После Октябрьской революции на долгие годы воцарился единственный правильный стиль для настоящего советского мужчины: крепкий, надежный, без всяких признаков аристократизма. Особенно пристально следили за тем, чтобы этому эталону соответствовали те, на кого смотрят и равняются – актеры, певцы, творческие люди. Но все же случались и исключения.
Федор Шаляпин
Один из самых выдающихся певцов в мировой истории, он был талантлив не только на сцене: прекрасно рисовал, был скульптором, писал прозу. Но запомнили его по его оперным партиям. Он обладал уникальным голосом – высоким басом, приближающимся к баритону. При этом у него была изумительная дикция, а сам голос был «полетным» – этот профессиональный термин обозначает, что певца было хорошо слышно в любом зале.
Выросший в крестьянской семье, Шаляпин отличался невероятно аристократической внешностью. Все это вместе с его славой делало его одним из самых привлекательных мужчин России. Поклонницы осаждали все дома, где он жил. Мужчины старались одеваться «как Шаляпин», в частности, следили за его галстуками.
Алексей Толстой
Один из самых ярких писателей Советского Союза был потомком графского рода Толстых и троюродным братом Льва Толстого. Назвать красавцем его было сложно: близорукий, с большими залысинами и очевидным избыточным весом – но все же женщины были от него без ума. Баловень судьбы, после революции он стал эмигрантом, а потом вернулся на родину – где его стали называть «красным графом» из-за явного благоволения Сталина.
Алексей Толстой жил с размахом, ни в чем себе не отказывал, одевался за границей, куда постоянно ездил. Любопытный факт: в поездках по СССР ему полагался особый вагон повышенной комфортности, куда в большом количестве загружали коньяк и деликатесную еду. В пути граф отмечал каждый проезжаемый населенный пункт большой рюмкой коньяка. В итоге по прибытию его выносили на руках и привозили в гостиницу, где он сутки отсыпался.
Вячеслав Тихонов
Простого паренька из Павлова Посада, закончившего ВГИК, впервые заметили зрители в роли Матвея Морозова из фильма «Дело было в Пенькове». Но по-настоящему оценили его аристократическую внешность после роли князя Андрея Болконского в «Войне и мире». А самой блистательной точкой его актерской карьеры стал Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны».
Утонченность, сдержанность, внутренняя интеллигентность были его визитной карточкой. Ему удавалось оставаться эталоном стиля в любой роли – учителя, военного, даже тракториста. При этом он одевался так же, как обычные советские люди, что только делало его ближе к народу. Тихонов обладал удивительным даром быть элегантным в любой одежде.
Владимир Коренев
Самая значимая роль этого актера с удивительным бездонным взглядом голубых глаз – Ихтиандр из фильма «Человек-амфибия». Коренев стал знаменитым после выхода этой киноленты, а поклонницы просто следовали за ним по пятам, ночевали под окнами его дома и писали письма в огромных количествах. Однажды киоск «Союзпечати», где продавали журнал с его фотографией, атаковали так яростно, что в итоге перевернули вместе с киоскером.
В его биографии были и другие роли, но для всей страны он остался эталоном стиля именно после роли Ихтиандра. Тогда же вошли в моду у мужчин белые брюки, а самой модной прической стали длинные вьющиеся волосы.