Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Тефтели - это блюдо из мясного, рыбного или куринного фарша в виде шариков. Помимо мяса, в фарше присутствуют: рис, хлеб, яйца, репчатый лук и специи. Тефтели обжаривают, запекают в духовке, готовят часто на пару, тушат с соусом, или без соуса, например: с подливкой. Тефтели входят в кухни разных народов мира.
Сегодня мы приготовим рецепт классический с рисом на протвине.
Тефтели с рисом в духовке
Нам понадобятся:
- фарш из мяса - 800 г
- рис отварной - 200 гр
- луковицы - 2-3 гол.
- морковка - одна большая
- паста томат. - 2-3 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- мука - 1 стол. л.
- паприка молот. - 1 чайн. л.
- кориандр молот. - 0,5 ч. л.
- сушеные укроп с петрушкой - 1 чайн. л.
- сахар - 1 чайн. л.
- лист лавровый - 2
- соль
- перец черн. молот.
- вода - 1 литр
Готовим пошагово:
- Сначала приготовьте соус, в котором будут запекаться тефтели.
- Лук почистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Морковку почистите, помойте и потрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук на среднем огне 3 минуты.
- Далее добавьте морковку и перемешайте.
- Затем всыпьте муку, соль, сахар, паприку, перец и положите томатную пасту.
- Все перемешайте и готовьте на среднем огне 1 мин.
- После этого влейте 1 литр воды и доведите до кипения.
- Положите лавровый лист и отключите плиту.
- Соус готов.
- В мясной фарш всыпьте специи: кориандр молотый, соль, перец, сушеные укроп с петрушкой и хорошо перемешайте.
- Теперь в фарш добавьте отварной рис и опять перемешайте до однородности.
- Из фарша сделайте тефтели в виде шариков и уложите их на противень.
- Смачивайте пальцы рук в холодной воде, когда будете формировать тефтельки, чтобы фарш не прилипал к рукам.
- Залейте приготовленным соусом.
- Уберите противень с тефтелями в, предварительно разогретую до 180 С, духовку на 30 мин.
- Блюдо готово! Подайте с картофельным пюре, макаронами или гречкой.
Тефтели куриные с рисом
Нам понадобятся:
- куриный фарш - 300 гр
- говяжий фарш - 400 г
- яйцо - 1
- лук - 2
- морковка - 1
- укроп
- соль
- чёрный перец молот.
- вода теплая
Готовим:
- Смешайте куриный и говяжий фарш.
- Лук почистите и помойте.
- Одну луковицу натрите на мелкой терке, добавьте к ней яйцо, перец, соль, приготовленный фарш и все хорошо перемешайте.
- Вторую луковицу нарежьте тонкой соломкой.
- Морковку очистите, помойте и натрите на крупной терке.
- Выложите лук и морковку на дно формочки для запекания.
- Из фарша сделайте шарики и уложите их на овощи.
- Налейте в фомочку воду, накройте фольгой и уберите в, предварительно разогретую до 200 С, духовку на 45-60 минут.
- Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время готовки может отличаться.
- Готовые тефтели посыпьте, мелко порезанным, укропом и подавайте к столу с любым гарниром.
Рекомендую попробовать кнели куриные в духовке.
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/na-vtoroe/tefteli-v-duhovke-retsept/