Найти в Дзене

Крах туризма больно ударил по люксовой рознице Европы

Европейские столицы моды Милан, Париж и Рим проснулись в новой реальности. До начала эпидемии коронавируса китайцы и другие туристы из Азии приносили большую часть прибыли сектору люксовых брендовых розничных магазинов в Европе. Но эти путешественники не скоро смогут вернуться.
В данный момент модные города Европы постепенно ослабляют режим и уменьшают ограничения, принятые из-за пандемии. Роскошные магазины открываются, но количество посетителей мизерное. А туристов и вовсе не видно.
Отсутствие обеспеченных туристов – большая проблема для брендов, ведь раньше именно покупатели из Китая, Ближнего Востока и США приносили, по разным подсчетам, от 35 до 55% прибыли. Теперь же из-за мирового экономического кризиса, а также беспокойства людей по поводу второй волны пандемии, перспективы брендовых бутиков перестали быть радужными.
В конце мая многие торговые центры Милана открылись наряду с ресторанами. Однако, посетителей практически нет. Руководство бутиков осознает, что недели без покупателей придется как-то пережить. Но если это продлится месяцами, магазины будут вынуждены закрыться. Дело еще и в том, что многие местные жители продолжают работать удаленно, а магазины расположены в центре города и рассчитывают в основном на поток туристов. Бутики Лондона планируют открытие не ранее середины июня.
При этом товары премиум категории стали пользоваться спросом в Азии. Например, в Китае и Северной Корее, где бутики начали открываться еще в марте, бренды Hermes, Louis Vuitton и Dior отметили увеличение продаж в 2 раза.
Как бренды адаптируются в кризис?
Chanel и Louis Vuitton повышают цены, чтобы покрыть расходы.
Ferragamo и Burberry уценили ряд товаров, которые они уже не смогут продать по полной цене.

Gucci заявила о том, что отныне будет проводить лишь 2 сезонных шоу в год, хотя раньше их было по 5 за 365 дней.
Bernstein надеется на сезонные распродажи и считает, что только они смогут разгрузить полные на данный момент склады.

Эксперты сходятся во мнении, что лакшери брендам будет тяжело, даже несмотря на сильное снижение цен в ходе распродаж. Они, как правило, рассчитаны на молодежь и средний класс. Но эти категории значительно пострадали в кризис. Их доходы уменьшились. Поэтому не стоит возлагать на них большие надежды.