XXI век - век новых технологий, идей - это то время, когда человечество делает огромный рывок в своём развитии. Каждый день в мире делаются новые открытия и не всегда человек успевает угнаться за всем этим.
Человечество упрощает себе жизнь, старается покорить космос, изобрести лекарства от смертельных болезней, мы боремся за экологию, преодолеваем расстояния "за пару секунд", разгадываем тайны прошлого и стремимся познать секреты мироздания.
Но так ли всё радужно в процессе образования? Вопрос интересный и заслуживает рассмотрения с разных сторон.
Наша с вами образовательная модель продукт индустриального времени, она появилась тогда, когда внедрялось массовое производство, стране требовались узконаправленные специалисты. А жизненный цикл каждого шёл, примерно, по такой модели - рождение, учёба, профессия на всю жизнь, пенсия и смерть. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, у всех была работа, образование, достойная по тем меркам жизнь.
Однако, данная модель жизненного цикла и в том числе образования устарела в тот момент, когда плановая экономика сменилась на рыночную, а индустриальный мир сменился информационным обществом.
Человек воспитанный по старым лекалам не может найти себе место в современном мире. Казалось бы, в школе и ВУЗах появились новые предметы, в нашу жизнь вошли цифровые инструменты, мы заговорили о компетенциях и проектах, но что-то всё равно идёт не так. Поразмыслив на эту тему, в голову приходит лишь одна мысль - мышление и историческая память не дают нам спокойно выйти на новый уровень развития.
Так уж сложилось, что из покон веков, мы живём в патриархальном строе, который предполагает, что все важные вопросы за нас решает кто угодно, но только не мы.
С самого детства за нас решают, в какие кружки и школы мы будем ходить. Что для нас вторично, а что первостепенно, учителя вбивают в голову, что если мы не будем учиться, то мы пойдём по кривой дорожке, станем бандитами, алкоголиками и наркоманами.
Всё это приводит к тому, что к моменту окончания школы, мы не знаем чего хотим от этой жизни и не знаем, куда и зачем будем поступать. И здесь вновь нам помогают наши родители и учителя. Учителя советуют нам поступать на лучшие по их мнению профессии, которые устарели как минимум лет 40 назад, родители пытаются сделать так, чтобы мы пошли по их стопам или же осуществили то, на что они сами не ершились или не смогли. Результатом этого всего является то, что последующие 40-50 лет человек ходит на нелюбимую работу, срывается за свою нереализованность на близких и ищет виноватых везде, кроме себя самого.
Но можно ли изменить ситуацию и выйти из этого замкнутого круга? Можно ли избежать участи миллионов несчастных людей?
Ответ прост - можно.
Самое простое с чего можно начать, это присесть и задуматься, а чего я хочу от этой жизни. Для того чтобы быть счастливым и получать удовольствие от этой жизни не обязательно иметь "33 высших образования" или учёную степень. Достаточно понять, а что мне приносит удовольствие в этой жизни и на основе этого строить свою последующую жизнь
Многие успешные люди, стали успешны лишь потому, что они следовали за своей мечтой и не просто сидели и думали о ней, они совершали конкретные шаги.
Для того, чтобы быть счастливым, нужно постоянно находиться в движении, узнавать что-то новое и двигаться вперёд. Смотрите атлас новых профессий, станьте экспертом в своей сфере, исследуйте её, расскажите про свой опыт миру. Применяйте знания в повседневной жизни, узнавайте что-то новое из разных сфер каждые 3 месяца. Станьте исследователем своей жизни и тогда, и только тогда образование будет приносить вам радость и пользу.