Котикам-то хорошо! Сиди себе дома, в окошко поглядывай. как там весело завихряются за окном снежинки и неуклюжие пешеходы семенят по дорожкам. А вот нам-то нужно было пробежаться по делам. Более того, многим пришлось из дома выйти еще раньше - на работу. Чур меня, чур! Работа-работа сойди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого...
А снег и не думал останавливаться, все сыпал и сыпал, как перышки из прохудившейся подушки:
Как показывает наша трехлетняя практика жизни, улицы зимой здесь чистить не привыкли, а уж тротуары тем более. Причем не только в микрорайонах, а даже в центре. Конечно, снегу тут в разы меньше, чем в Магадане, но все таки.
Из воспоминаний:
Утро. Середина мая 1987г. В Магадан зашел какой-то антициклон с обильным снегопадом. И это не 10-15см на тротуаре, а сугробы высотой в человеческий рост. С ночи работает снегоуборочная техника, разгребает дороги и центральные улицы. 7:30 утра, тороплюсь на работу. На перекрестке около книжного магазина "Луч" бульдозеры собрали из снега огромные пирамиды. Иду по тропинкам, над сугробами торчит лишь моя голова ( хорошо быть высокой!) и вижу в параллельном тоннеле красный помпон. "Танюха, ты что ли?" - окликаю коллегу, это мой кассир, мы вдвоем должны сдавать вечернюю кассу кассе пересчета. "Я конечно, кому еще в такую рань тут идти!" - отвечает она - " Ой, блин! У меня тут тупик! Что делать-то?!"
- Ну возвращайся обратно и ныряй на мою тропинку.
- Не, так точно опоздаем! Зиновьева мне голову снесет!
- А как по-другому?
- А давай я подпрыгну, навалюсь на край, а ты меня к себе вытянешь?
Я расхохоталась. Ну да, Танюха была меня ниже на голову, но тяжелее раза в два.
-Нееее, Татьян, давай я вперед побегу, кассу открою, девочек предупрежу, что ты увязла как Герда в снегу. Подождут, без нас не начнут, один фиг.
Так и сделали, но Танюха всё-таки обиделась, сказала, что я её считаю толстой. Кое-как я оправдалась, что это я - тощий слабенький дрыщ. А снег-то растаял конечно. Обычно к концу мая в Магадане снега уже нет. Тепла тоже особого нет, но все ж таки, хотя бы тротуары чистые.
С тротуарами в Рязани сегодня было совсем никак. Снег идет и идет, тепло, он рыхлый и влажный. Отлично подходит для катания снеговиков, но вот торопиться на работу по таим тропинкам очень тяжело.
Вот как было прелестно пару дней назад. Снежок притоптался, солнышко, легкий морозец:
Сегодня сплошная снеговая каша под ногами, а под этой кашей притаился коварный ледочек. Прям экстремальный треккинг в стиле "здравствуй, травмпункт".
А ведь буквально по осени я читала в новостях, что мэр города принимала десяток новой техники для уборки снега. И где? Где большие и маленькие снегоуборщики, бульдозеры, тракторы и грейдеры? Эк меня понесло, наверное про грейдеры тут вообще не слыхивали.
Но технику -то я таки увидела. На улице Почтовой. Мимо нас пронеслись на всех парах. Пешеходная улица, местный Арбат, так сказать, ничуть не пострадал от уборки.
Тем не менее, свои дела в парочке банков мы переделали.
Ожидая Андрея на диванчике, я снова и снова думала: как хорошо, что мне не надо на работу, как славно, что по году рождения я "попала в последний вагон" и ушла на северную пенсию в 50 лет. Забавно, как мало надо человеку для счастья! Например, мне никогда не хватало свободного времени. Как говорила моя подруга Наташа: "Что толку мне в этой зарплате, если мне некогда ее потратить?! И смысл в северных отпусках, если руководство не дает взять больше пары недель подряд." Мда-а-а, были у нас с ней вот такие времена. И это не профессиональное выгорание, это блин, добровольная каторга. На севере это особо чувствуется. Утром идешь на работу - темно, солнце встанет часов в 10, вечером с работы часов в семь-восемь, как повезет, а это уже ночь, потому что солнце зимой садится в 16 час. Если в обед не выглянул на улицу, то мог неделями не видеть солнышка. На нашем последнем месте работы окна кабинетов выходили не на улицу, а во входную группу с тонированными стеклами. Брррр! Как хорошо, что всё это уже позади.
Наверное, теперь все понимают, почему мне все так нравится в Рязани. Не потому что это такой исключительный город, а потому что я обрела здесь свободу. Свободу гулять когда хочу, спать сколько нужно, умиляться цветущим деревьям, восхищаться памятниками старины, покупать себе летом ягоды и овощи не по конским ценам. Поэтому-то я всем недовольным жизнью рязанцам всегда настоятельно рекомендую сгонять на годик в Магадан или в Анадырь пожить, чтобы родина потом показалась раем на земле.
С ПФР сегодня у меня не сложилось. С ним редко всё бывает с первого раза и без сучка и задоринки. А захотелось мне, как современному пенсионеру, получить пенсионное свидетельство в виде пластиковой карты. Наташа в Магадане уже получила, а я чем хуже? Но увы, телефоны горячей линии не откликались, прям полный игнор, хоть я и проявляла настойчивость, запись через сайт по нужной мне теме была недоступна. Решила притащится "живьем". Сказано-сделано. Очередь к администратору, он на обеде, никто ничего не знает. Андрей предложил погулять по "Посудоцентру". Это была стратегическая ошибка. Через полчаса администратор появился, но в спирали очереди добавилась парочка витков. Я решила, что картонные корочки мне пока еще сгодятся, и я не готова мужественно провести пару часов в очереди в период разгула омикрона. По пути домой в троллейбусе я записалась на прием "по-хитрому", по теме "Консультации по общим вопросам, входящим в компетенцию ПФР". Ну а что? Хотя бы узнаю, что и как.
Вот так в хлопотах прошел сегодня наш день. У котиков за день разве что дислокация для сна переменилась и всё. Хорошо им! Ну и ладно, мы тоже проведем вечер в удовольствие, например как вчера. Наконец-то у нас ход дошел до деревянных пазлов, которые я Андрею на день рождения подарила. Шутка-ли ! Два месяца в столе без толку пролежали.
Собирали несколько вечеров всей семьей. ШуБа дЖо тоже приняли активное участие:
С ревизией и критикой явилась Басенька:
А потом пушистая красотка вообще улеглась на картинку! Согнали под угрозой обнимашек.
Шушун прибежала поглазеть и, на удивление, вела себя очень аккуратно. Ничего не трогала, просто внимательно наблюдала.
И мы это сделали. Это был первый опыт сборки таких пазлов. Отдельные фигурки были в виде животных, птиц и растений. Очень интересная и приятная на ощупь игрушка!
Вот такой красавец получился! 271 деталька, но собирать так же сложно как и наборы в 1500 пазликов. Да-да, все вы правильно поняли, мы еще и пазл-фанаты.
Надеюсь, что первый после каникул рабочий день у всех прошел легко и плодотворно. А вечер был наполнен приятными занятиями.
#кошки
#рязань
#снегопад в рязани
#пазлы
#дом милый дом