Электронные книги обычно радуют тем, что перед покупкой можно прочесть довольно большой отрывок. А вдруг не затянет? В нашей подборке мы постарались собрать пять очень разных книг с одной темой: жизненный выбор. То, что делает вас вами. То, что казалось безнадёжным, неопродолимым, безвыходным. И даже бессмысленным – как у Творогова, героя Нины Дашевской.
Общего у них, пожалуй, есть ещё одно: это книги с «быстрым стартом», когда не нужно долго жевать начало, чтобы понять, нравится или нет. Конечно, чтение бывает разным – иногда книга нелегко даётся, но вы чувствуете – ну, надо. Но это не тот случай.
Нина Дашевская. Поиск звука. Творогов
Книги Нины Дашевской «говорят» с нами узнаваемыми голосами современных подростков. Иван Творогов как будто воплотил в себе целое поколение – этим ребятам как будто всё равно, что происходит, не особо важно, чем заниматься, лишь бы не трогали. Их легко понять – слишком много информации. Слишком очевидна борьба за внимание. И совсем уже уныло осознавать, что умение мыслить – не преимущество, скорее наоборот – то, что сделает тебя белой вороной. В общем, у Ивана, как и у тысяч его ровесников, нет желания быть со всеми. Нет желания ни в чём участвовать. Вообще ни в чём.
Пока не оказывается, что никакого «это меня не касается» не существует. Просто потому, что вот человек, а вот его друзья. Папа с мамой. Те, кому однажды может понадобиться поддержка.
Шурд Кёйпер. Бред какой-то!
Салли Мо 13, она и так-то не сахар - умные девочки вечно всех раздражают. Пока был дедушка, мир этот - так себе мир, прямо скажем - ещё как-то держался. А вот после того, как его не стало... С кем говорить, о чём и зачем, как бы транслирует эта бедолага. Да, но делать-то что? Чем помочь подростку, который целиком сбежал от реальности - в мир книг? Как объяснить, что это не лучший выход?
И вот Салли Мо вдали от дома, у моря, с какими-то чужими ребятами. Читать запрещено. Разрешено писать. Совет доктора Блума. Ну, держитесь теперь. Запойный читатель, потерявший возможность читать книги, превращается в писателя. Знаете, в чём разница? Писателю необходим реальный мир, чтобы было, о чём писать!
Никто не может понять, что из этого - дневник Салли Мо, а что происходило на самом деле. Так говорят.
Юлия Яковлева. Глиняные пчёлы
В серии «Ленинградские сказки» вышла последняя часть. Война кончилась, началась мирная жизнь, Шурка и Бобка уже почти взрослые, но всё ещё надеются найти Таню. Таня, старшая сестра, осталась по ту сторону – в стране Кукольного Мастера. Наверное, надо смириться. Но почему тогда им снятся одинаковые сны? Почему кажется, что поменялось что-то в той самой картине, что так и висит на стене?
В толпе снова кривляется Мимир – он каждый раз принимает новые обличья, и теперь, издеваясь, прикидывается пионером. Какую игру-ловушку он приготовил на этот раз?
Семейный хоррор о Второй мировой войне, сказочный квест, мистическая философская притча – всё это переплетается в «Ленинградских сказках».
Аннет Схап. Лампёшка
Однажды буря разрушила хрупкое благополучие маленькой дочери маячника. Коварный морской ветер предал Эмилию-Лампёшку и она не успела зажечь маяк до того, как начался шторм. Она виновата в том, что отец так и не смог прийти в себя после смерти мамы. В том, что он так себя ведёт. В том, что в доме нет денег и приходится клянчить у лавочника в долг.
Готическая сказка Аннет Схапп погружает нас в пучины душ – на дне каждой души живут чудовища почище обитателей морских глубин. Два отца – маячник Август и Адмирал – проиграли главные схватки своей жизни, даже не зная этого. И никто пока не знает, что скрывают кулисы цирка. Пока по городу ползают слухи о монстре, что живёт в Сером доме. Туда как раз и отправили Лампёшку добрые люди.
Пробирающая до глубины сердца история о любви и прощении. А! И о пиратах. На них здесь вся надежда.
Мари-Од Мюрай. Спаситель и сын. Сезон 1, 2, 3, 4, 5, 6
Спаситель Сент-Ив – психотерапевт, принимает в Орлеане на улице Мюрлен.
Книжный сериал французской писательницы Мари-Од Мюрай отправляет нас наблюдать за частной жизнью психолога. В лабиринтах проблем пациентов – подростков и их родителей, разводящихся пар, ничего не стоит потеряться самому. Да и хочется это сделать: Спасителю, как и большинству из нас, проще избегать встречи с собой лицом к лицу.
Семейные скелеты увлекательно выпадают из шкафов, судьбы психолога и его пациентов оказываются незримо связаны... да что там, незримо! Часть из этих бедолаг прямо-таки обосновалась в его доме. Подросток Габен, мать которого лежит в психиатрической клинике, бездомный Жово – кое о чём лучше никому не знать, – а тут ещё и роман наметился, причём серьёзный. Впервые после смерти жены, о которой Сент-Ив очень старается не вспоминать, но семейная тайна уже скребётся в его двери.
Представляете, как всё запуталось?
Но, как ни странно, именно Спаситель Сент-Ив – слишком человечный, чтобы быть «хорошим» психологом, умудряется распутывать и не такое.
#электронные книги #что почитать #книги #литература #книги для детей #книги для подростков