Найти в Дзене
AI "Pulse"

Как не перегореть после работы на максимум

Как не перегореть, после работы на максимум

Какие ассоциации возникают в первую очередь, когда слышишь, что кто-то работает во фрилансе? Многие представляют себе вольготно расположившегося у монитора в трусах пижаме человека. С чашечкой кофе, естественно, за спиной шумят пальмы. Этот счастливчик сам распределяет свое время, быть на работе с 8.00 до 16.00 не про него. Он не зависит от начальника, ну и потолок дохода - тоже определяет сам.

А теперь, чуть-чуть дегтя, ведь, если бы все было так идеально, все уже сидели бы на фрилансе. Такая работа это высокая самоорганизованность, умение правильно распределять время, ответственность. Последняя зашкаливает у многих, и работа в свободном темпе по факту превращается в работу нон-стоп.

Для того чтобы проекты всегда приносили удовольствие, а вы не падали от усталости после каждого выполненного задания, я собрала лайфхаки, проверенные временем:

1. Называйте адекватную плату за свои услуги

Конечно, потенциал заработка фрилансера неограничен. Но вопрос ценообразования важен. С одной стороны, вы понимаете, каким навыками и умениями обладаете, а с другой — случаются сомнения в правильности цены за свои услуги, пресловутый «синдром самозванца». Не занижайте стоимость услуг, ведь каждый исполнитель должен знать цену своему труду.

2. Не забывайте об отдыхе

Как упростить себе жизнь? Отдохнуть! Особенно, во время крупного проекта, когда все силы и внимание долгое время были только в работе. Не случится ничего страшного, если на парочку дней вы отложите все рабочие дела и вспомните, наконец, про себя. Можно организовать себе мини-путешествие, или просто сеанс массажа.

3. Постоянное обучение

Конкурентоспособность - это, в первую очередь, непрерывное обучение и настойчивость. Чтобы двигаться вперед, необходимо каждый день узнавать что-то новое. Находите информацию, которая перевернет ваше представление или даже бросит вам вызов. Учитесь у специалистов, вызывающих восхищение. Тогда и выгорание вам грозить не будет.

4. Обустройте рабочее место дома

Многие решают заняться фрилансом в основном из-за шанса работать дома. Поэтому важно обустроить отдельное рабочее место, на котором вам будет комфортно, которое не будет завалено детскими игрушками и различными журналами, документами. Только ваши рабочие ежедневники, ваши ручки и заметки. Когда есть личное рабочее пространство даже настрой другой.

5. Никогда не нарушайте дедлайны

Это именно то, что может разрушить вашу репутацию. Если заказчики укажут это в отзыве, то потенциальные клиенты заочно составят свое впечатление и не захотят сотрудничать с вами. Поэтому распределяйте силы и планируйте время, чтобы успеть закончить проект в срок. Не берите новый проект, который явно будет не по силам. Лучше закончить одно и приступить к другому, чем сидеть сутками без сна, пытаясь успеть все и сразу.

6. Не останавливайтесь на достигнутом

Не бойтесь повышать планку. Если чувствуете, что готовы взяться за что-то более масштабное, всегда пробуйте и верьте в свои силы. И здесь нет противоречия с предыдущем, тут скорее речь о том, что если отточили навыки на проектах определенной сложности, не бойтесь брать более «крутые» задачи.

Многие думают, что фриланс — это то, чем вы занимаетесь, когда не можете получить «настоящую» работу. Но все сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь такие специалисты сами себе и владельцы бизнеса, и боссы, и финансовые менеджеры. Поэтому, особенно в первое время, важно суметь приспособиться к новым реалиям. Но, это того стоит потому что вы получаете свободу управления своим временем и своей жизнью.