«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.» (Гал. 5: 22-23).
Многие люди ищут счастья во внешних обстоятельствах, живя и рассуждая примерно так: «вот, когда буду богатым, тогда буду счастливым», или «когда у меня будет то-то и то-то», или «когда я буду первым, когда у меня будет власть, слава, тогда буду счастливым». На самом деле это не так. Не все богатые люди, имеющие деньги и власть счастливы. Такие рассуждения свойственны гордости, свойственны ветхому человеку с плотским мудрованием. Например, ученики Христа до того, как на них сошёл Святой Дух, спорили о первенстве между собой, хотели быть первыми. «Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.» (Мф. 20: 20-24).
Многие, имеющие власть, были несчастны. Например, царь Саул, когда согрешил против Бога, был угнетаем злым духом. «А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придёт на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя.» (1-е Царств 16: 14-16). Это пример из Священного Писания. Есть ещё примеры из сказок. А как известно: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.» А.С. Пушкин. Вспомните сказку А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Старуха не была удовлетворена ничем, и когда стала царицей не была удовлетворена, а захотела стать владычицей морской и в итоге осталась у разбитого корыта. «Воротись, поклонися рыбке. Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою, чтобы жить мне в окияне-море, чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках … … Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море. Долго у моря ждал он ответа, не дождался, к старухе воротился. Глядь: опять перед ним землянка; на пороге сидит его старуха, а пред нею разбитое корыто.» Отрывок из сказки. Или Морской Царь, например, из сказки «Огонь, вода и медные трубы» обладал властью, но пребывал в скуке, в меланхолии и просил главного героя веселить его. «Видел я десятки раз, танец этот без прикрас. Душа просит новенького, эх, давай сыграем мы в бубновенького. (Царь качает ногой с ластами). Вася: подожди царь, не спеши хвостом рыбу не глуши. (Вася останавливает ногу Царя). Почитать тебе б я мог сказку "Терем-теремок". Морской Царь: Ой, давай! Давай! Давай! (шугает рыбку) брысь, на место уплывай!». Отрывок из сказки. Антихрист стремится к власти, хочет подчинить себе всё. Это исходит от гордости, а гордость ничем не удовлетворяется, потому что гордость исходит от сатаны, который отчаялся в спасении, он хочет только делать зло и губить души человеческие.
Настоящее, истинное счастье даёт Господь. Настоящее счастье – это когда человек умеет радоваться тому, что есть в любой ситуации, когда он доволен малым или многим, тем, что имеет; и даже в скорбных обстоятельствах умеет радоваться и благодарить Бога, видеть хорошее, видеть то, что приближает его ко спасению души. Вспомните, что Господь сказал Своим ученикам, когда они искали первенства между собой: «вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Мф. 20: 25-28). Это внутреннее ощущение. Господь говорит: «не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк. 17: 20-21). Вот именно к такому счастью следует стремиться и просить Бога более не о материальных благах, а о духовных дарах, а более всего о любви. «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.» (Кол. 3: 14). Речь идёт не только о любви к друзьям и родственникам, но и о любви к врагам. Когда человек любит своих врагов, то он счастлив, никто не может нарушить его мир душевный. Именно такое учение принёс на землю Господь Иисус Христос. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.» (Мф. 5: 11-12). Бог – есть любовь, и когда человек соединяется в один дух с Духом Божиим, он по-настоящему счастлив. Именно такого счастья следует искать христианину. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Мф. 6: 33). Но для этого, чтобы найти это внутреннее счастье, нужно искать правды Божией, потому что Господь Свят, а грех разделяет с Богом. И это счастье не заканчивается этой жизнью, оно переходит в жизнь вечную, человек обретает вечное блаженство с Богом.
Иногда бывают такие ситуации в жизни человека, что для обретения душевного мира нужно, бывает, разрешить и внешние проблемы. Но в любых ситуациях, нужно не роптать на Бога, а доверять Ему, верить Ему и в молитве просить Его о разрешении этих проблем. И если это будет полезно, то Господь может разрешить любую нашу проблему или подаст силы пережить испытание. Всё возможно Богу. «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.» (Фил. 4: 6-7).
«Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.» (Ин. 16: 23-24).
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.» (1-е Петра 5: 7).