Найти в Дзене

Парижские тайны-2

В прошлой публикации я закончил тем, что довольно успешно освоил парижское метро и самоуверенно решил, что я почти парижанин.

Но я ошибался и конечно же попал в смешную, а тогда (по восприятию) вполне трагическую историю.

Я уже писал, что парижское метро двухслойное: обычное и экпресс. Линии экпресс метро имеют меньше станций, свою систему оплаты и позволяют выехать в пригороды Парижа.

И вот мне понадобилось поехать в один из пригородов. Помните, как пел Высоцкий: «И ведь, главное, знаю отлично я…..»? Вот и я знал, что это такое, но что-то пошло не так. И продолжалось все это долго.

Короче, почему-то я решил, что могу попасть на эспресс уровень по обычному билету. И все бы было ничего, но система турникетов меня по этому билету пропустила. Нет, чтобы насторожиться. Но я ж советский человек. А что для нас главное – халява. Я страшно обрадовался, что сэкономлю какие-то деньги. Тот же Высоцкий: «Сэкономь там пару рупий, не бузи….».

На конечной станции в отличном настроении я двинулся к выходу. А билет конечно же по устоявшейся традиции выбросил в урну для мусора. На выходе мое настроение рухнуло. Там стояли турникеты, выпускающие наружу по билетам.

Что делать? Ну, надо искать билет. Я вернулся на перрон. Там стояло несколько урн. В какую из них я бросил билет я не запомнил. Придется рыться во всех.

Представляете эту картину? Я, довольно представительный (по моему мнению) человек, начинаю копаться в урнах. Парижане, конечно, ко всему привыкли. Но и они начинают коситься. Урны высокие. Чтобы добраться до дна, надо погрузиться туда почти с головой. В этой ситуации утешало одно – урны чистые до блеска. Хорошо, что это было не у нас. На дне лежат несколько билетов. Видимо еще какие-то бедолаги попались. Какой из них мой я не знаю. Собираю все. И с надеждой двигаюсь к выходу.

Скармливаю турникету по очереди все найденные билеты. Ничего. Вот тут меня проняло. Меня не пускают наверх. Вернуться в Париж я не могу, потому что штраф за безбилетный проезд может впечатлить даже хорошо обеспеченного человека. Я навечно останусь в метро. Прощайте родные. Прощай Родина.

Значит, стою я такой весь в горестных размышления. Куда пойти, куда податься? Внезапно слышу голос. Ко мне на корявом английском обращается человек по ту сторону турникета и предлагает за двадцать евро решить мою проблему. Это было как явление Христа народу. Спаситель!

Я передаю ему деньги, и он не убегает, как ожидалось, нет, а честно использует свой билет, чтобы меня выпустить. У него был какой-то многоразовый билет. Вот такой вот бизнес. Оказалось, что я не один такой умный. За день попадаются около десятка человек, все иностранцы. Считайте сами его заработок.

И вот я наверху. Высоцкий: «Свободен, я счастлив, лечу налегке…». Назад вернулся без приключений.