Уходящий год был трудным, труднее, чем 2020-й. Обозначилась исчерпанность ресурсов, которые создавались в течение многих лет, – в плане работы, финансов, человеческих отношений. В этом году ушло из жизни очень много хороших людей, больше, чем в 2020-м.
Многие проекты – и образовательные, и исследовательские, – которые в 2020-м были отложены в надежде на то, что закончится пандемия, до сих пор остались нереализованными. Наверстать ничего не удалось, ситуация даже усугубилась.
Что касается положительных итогов, то я стал сталкиваться с тем, что люди стали более открытыми – как в советское время, когда садились в электричку и уже через одну-две минуты начинали разговаривать. В 90-е, 2000-е, 2010-е все это ушло, каждый ревниво охранял свое личное пространство.
А в этом году я увидел, что прежняя открытость людей возвращается. Мне нередко приходится добираться из Дзержинска 307-м маршрутом на Автозавод. Публика простая – дзержинские, доскинские, автозаводские жители. Видно, что совершенно незнакомые люди, но разговор завязывается довольно легко и в беседу вовлекаются многие пассажиры.
Правда, темы разговоров – это критика ситуации с тем же ковидом и принимаемых против него мер, это деньги и политика властей. Но пусть и на такой негативной платформе, но люди начинают более открыто коммуницировать.
Я думаю, что это все-таки хороший признак, который дает надежду на то, что общество в скором времени начнет уже не только разговаривать, но и что-то активно делать для решения возникающих проблем, вместо того чтобы ждать когда кто-то придет и попробует что-то решить за нас.
Все это относится, в первую очередь, к Нижегородской области, откуда я практически не выезжал в этом году. Но, думаю, нечто похожее происходит и по всей стране.
Дмитрий Кривцов, политолог