Найти тему
Музей Тропинина

Как отмечали Новый год в пушкинские времена?

Друзья, закончились новогодние каникулы, мы возвращаемся к работе. И сегодня, накануне странного, но истинно нашего, российского праздника, Старого Нового года, хотели бы поговорить о том, как отмечали Новый год 200 лет назад.

Традиция длинных зимних выходных – вовсе не примета нынешнего времени. Оказывается, 200 лет назад тоже любили повеселиться в конце года и гуляли почти две недели!

Начинали 24 декабря (6 января по новому стилю), в рождественский сочельник. 25 декабря (7 января) отмечали Рождество, 1 января (14 января) — Новый год и 6 января (19 января) — Крещение. По правилам этикета делать новогодние визиты можно было на протяжении всего января, но наиболее учтивым считалось навестить гостей 1 января.

Непременный атрибут Нового года 🎄 – ёлка – изначально называлась рождественской. Позволить себе купить целое дерево могли лишь состоятельные люди (цена за большую ель доходила до 50 рублей), остальные довольствовались еловыми лапами. В деревнях наряженная ёлка и вовсе была чудом-чудным, ставилась в сельской школе, куда стекалась отметить праздник вся детвора.

Но вернемся в предновогоднюю Москву. Рано утром лесники отправлялись в лес, рубили ели, грузили их на салазки и привозили в город, в самые людные места. Так образовывались ёлочные базары. Кстати, ёлку покупали в тайне от детей: её появление в доме должно было стать сюрпризом, подарить незабываемые эмоции.

Вообще, вопреки нынешней традиции, Новый год, а точнее, новогодняя ночь – не детский праздник. Взрослые созывали гостей, затевали веселый новогодний бал, где столы ломились от угощений, а шампанское лилось рекой. Детям же положено было в это время крепко спать и видеть сказочные сны, свои подарки они получали на Рождество.

-2

Это сегодня главный новогодний фрукт – мандарин. А в 19 столетии это было яблоко. 🍎 Красное, красивое. Именно такими наряжали рождественскую ёлку. А еще – грецкими орехами, обёрнутыми в фольгу, конфетами, пряниками, пастилой, лентами, настоящими горящими свечами. На верхушке устанавливали ангела или Вифлеемскую звезду, в честь рождения Спасителя. Было принято, чтобы дети не только получали подарки, но и дарили их сами. Обычно это были игрушки, сделанные из бумаги и картона. Ими тоже украшали рождественское дерево.

Домашние развлечения – не только маскарады и балы. Устраивались шуточные спектакли, водили хороводы, ходили с колядками, гадали. Выходы «в свет» обычно проходили в театре или на рождественских ярмарках, которые вошли в моду в 19 в. На открытых площадках выступали шуты и скоморохи, уличные музыканты и циркачи. Работали торговые ряды, можно было и перекусить: подавали горячую кашу с топленым маслом и чай с кусковым сахаром из самовара.

-3

Праздничное меню достойно отдельного рассказа. К Рождеству заканчивался большой церковный пост, а значит, можно было себя в еде не ограничивать. Вся Москва превращалась в одну большую ярмарку: со всей России купцы везли поросят, гусей, рябчиков, рыбу, икру, пряники. Мандарины тоже появились, и стоили они около трех рублей за штуку!

Праздничный ужин начинали готовить заранее: фаршировали птицу и поросят, готовили сочиво. Пекли особые пряники в виде животных, которые были в хлеву в момент рождения Иисуса Христа. Эти лакомства были похожи на козу или корову и назывались «козули».

В целом несмотря на то, что Новый год был праздником достаточно молодым, москвичи полюбили его. 🔆