Добрый день дорогие подписчики канала и гости. Рада приветствовать вас у меня на канале. Сегодня предлагаю вам немного расслабиться и поговорить о чае. А почему?
Потому, что сегодня празднуется день горячего чая. Этот праздник отмечает богатую культуру и историю, разнообразные виды, пользу для здоровья и успокаивающие качества чая и призывает «любителей чая поднять свои чашки в честь любимого напитка».
История чая
Всем известно, что родиной чая является Китай, но вряд ли все знают историю открытия чая. Её приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.
Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.
Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси и зародились традиции чаепития. Многие из нас не представляют свою жизнь без чая. Мы пьём его каждый день. В повседневной жизни, пьём когда приходим в гости или принимаем гостей.
Наша семья тоже не исключение в традициях чаепития. Я уже писала, что у нас большая семья, так она еще и многонациональная и чаепитие у нас одна из главных традиций. У бабушки моего мужа, например есть традиция во время чаепития - ставить на стол свободную чашку. это на тот случай если вдруг кто придет в гости, то чашка для чая уже готова и это говорит о том, что ему всегда рады и ждут.
Конечно чая мы пьем много. Обязательно утром и вечером завариваем чай в заварочном чайнике по всем правилам.
Сейчас стало популярно изготавливать чай самостоятельно. Прошлым летом наши родители вплотную занялись и увлеклись заготовкой ферментированного чая. Оказывается это целая наука. Заготовка ферментированного чай, интересное и увлекательное занятие - еще один вид творчества в нашей семье.
Родители просмотрели много видео о ферментации, прочли большое количество информации. Но при приготовлении чая нужно выработать собственные секреты и фишки, нужно понять и почувствовать тот момент когда ферментация закончилась и настала пора сушить чай. Каждая партия чая получается со своим ароматом и цветом. На это влияют многие факторы - время сбора сырья, возраст растения, время и температура ферментации и многое другое.
Чаем, приготовленным самостоятельно, мы обеспечиваем себя на весь год. Это кстати очень существенная экономия бюджета, если учесть, что чай мы покупали только крупнолистовой, а он не дешёвый.
Ферментированный чай существенно отличается от просто высушенной травы. В листьях растения содержится очень много сложных соединений, которые во время ферментации разлагаются на простые и легко усваиваются организмом, принося ему пользу.
Из чего же мы готовим чай?
Да практически из всего!....Чай можно приготовить из листьев любого фруктового или ягодного растения. конечно большую часть чая мы готовим из листьев кипрея или иван - чая. Очень нам всем понравился чай из листьев облепихи, малины. Листья ежевики дают тонкий, цветочный, ни с чем не сравнимый аромат. Чай из листьев яблони можно пить без сахара - у него очень тонкий аромат и сладковатый вкус. Из листьев винограда получается очень тонизирующий напиток с кислинкой, мужу моему он нравится больше всего. Еще можно отметить, что аромат в чае накапливается при хранении, со временем он становится более насыщенным и его вкус становится ярче.
Заготовленный чай мы еще используем на подарки для своих близких и друзей. Для этого шьём небольшие мешочки из хлопковой ткани. называем их мешочки здоровья. Заполняем их не только чаем, но и собранным шиповником, который тоже завариваем с веточками хвойных деревьев и пьем ежедневно.
Хороший чай - это повод для приятного общения с близкими или друзьями. Уделите сегодня время для приятного чаепития со своей семьёй или друзьями.
А какой вы чай любите пить? Как часто вы пьете чай? Занимаетесь ли вы заготовкой чая, не хотели бы попробовать?
Ну что ж очень рада, что вы прочли до конца. Спасибо за внимание. Я излагаю свое видение. Так что не судите строго. Просто принимайте для себя ту информацию, которая вам действительно пригодится и будет полезна.