Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Аутсайдеры детства. За что могли не принять в игру

Обсуждали утром в чате современную внутриполитическую обстановку в стране и наше счастливое детство (а по чему еще ностальгировать, собственно), и сама собой выплыла тема, которая вынесена в заголовок.

Художник Владимир Любаров. Источник counterpoint.ru
Художник Владимир Любаров. Источник counterpoint.ru

Другими словами, на каких основаниях вы могли стать аутсайдером во дворе, где жили. Вроде, и добрый, и хороший, и примерный (ребенок), а остальные дети с вами не играют.

Во дворе дома, где я родилась, нас, детей, было не так много. Может, потому, что в нашей парадной было всего 8 квартир, из которых дети жили только в трех. В остальных - пенсионеры и люди зрелого возраста, которым редко привозили внуков.

Поэтому мы, четверо, были на вес золота. За нами присматривали абсолютно все. Кто с лавочек, кто с балконов. Да и с безопасностью, согласитесь, в те годы все было тип-топ: играть в песочнице можно было даже без надзора взрослых (какое-то время).

К нам (двум девочкам и двум мальчикам), которые уже слегка поднадоели друг другу, приходили играть дети из соседних дворов. Может, потому, что двор у нас, по тем меркам, был просто огромный! И мы развивались в нем по полной! За всех не скажу, но когда я, лет в 5, впервые самостоятельно залезла на сарай, я испытала чувство непомерной гордости. Правда, слезть уже не смогла. Поэтому покорно ждала, пока меня не снимут и не получу по шее.

Потом были и другие "высоты" - колодезные люки, заборы, в том числе, обнесенные колючей проволокой, яблони, прыгать с которых было страшно, но еще страшнее - когда под тобой обламывается сук... Короче, хорошее было детство. Активное, познавательное, не омраченное влиянием компьютерных игр и гаджетов. Но таким оно было не у всех.

Мне 5 лет. Фотографировал отец.
Мне 5 лет. Фотографировал отец.

За что нашего ровесника могли не принять в дворовое сообщество, следовательно, не взять в игру. Да, за что угодно, Господи! Сопливый, трусливый, вредный, жалоба, нытик...

Короче, требований к командному игроку было - завались! Помню, как мы с лучшей подругой Олей, нынешним депутатом Городской Думы на малой родине, долго отбирали кандидатов в свой отряд, чтобы штурмовать забор телефонной станции, где прямо на земле валялась целая куча цветных проводков (для плетения браслетиков и колечек).

Мы с Олей, как две атаманши, выбирали мальчишек, как на соревнования легкоатлетов: по гибкости, прыгучести, сноровке, выносливости и, что важно, умению держать язык за зубами, потому что, узнай родители про высоту забора - в полтора человеческих роста, нам бы прилетело за здорово живешь! Короче, выбрали троих. Поставили перед ними задачу: подсадить одного, самого храброго и стремительного, на плечи, чтобы он перемахнул через забор, а все остальное - уже дело техники. Мы бы и сами справились.

Привяжет на бельевую веревку пластмассовое ведро и нагрузит его проволокой. А там... А вот как он влезет на забор (скорее, каменную стену) обратно? Тут наша коллективная инженерная мысль дала сбой. Но подумали мы об этом уже позже, когда Вовка (имя подлинное, если вдруг читает - респект ему!) уже был по ту сторону забора.

Мало того, что, прыгая с такой высоты, он немного повредил колено, он еще и нешуточно испугался, когда увидел охранника с собакой, проверяющего территорию.

Тот, конечно, ругаться не стал, помнил, что тоже был когда-то ребенком, проволоки Вовке нагрузил целое ведро, но не выпустил через ворота, а подсадил на забор, дескать, как пришел - так и уходи. Али ты не мужик?

Вовка вернулся на землю белый аки та самая стена. И зачем-то рассказал все родителям. Мне прилетело от прабабушки мокрым полотенцем. Нас с Олей оставили на пару дней под домашним арестом. И с Вовкой мы больше не дружили. До тех самых пор, пока не оказались 1 сентября за одной партой в начальной школе.

Но и это еще не все. В доме напротив жил еще один мальчик, который не прошел проверку на звание члена дворовой команды. Игорек. Я его, признаться честно, даже немного любила, пару недель. Пока однажды мы не подрались из-за какой-то мелочи. Бабушка Игорька пришла к моей прабабушке с жалобой, чтобы та приструнила меня и, возможно, даже наказала, потому что негоже это, когда девочка в белых гольфах мальчишек бьет.

На что бабушка ответила, что надо бы учить мальчика сопротивляться. А не реветь и не жаловаться, потому что еще неизвестно, как сложится жизнь. А потом они незаметно перешли на личности, бабушка Игорька назвала меня "оторвой", а моя бабушка, в противовес обвинению, сказала, что у Игорька "сопли ручьем". И надо бы пришить ему на курточку носовой платок, потому что стыд и позор, что он их рукавом утирает.

Потом они, конечно, помирились, но сопливый Игорек все-таки был исключен из-за дворового сообщества за то, что систематически на что-то обижался и категорически отказывался быть "галей" во время игры в "прятки", потому что считал, что это - женское имя (бабушку его звали Галиной Петровной, Царствие ей).

Гендер возражал.

А как играли вы, друзья? Было ли в вашем детстве нечто подобное?