Не буду писать много, но ситуация сложилась действительно более чем странная. Сразу скажу, я не собираюсь обвинять никого, так как не имею прямых и достаточных доказательств, просто изложу факты, а выводы делать Вам. С 2019 года в России работают Кассационные суды общей юрисдикции, что преподносится как явное достижение в развитии независимой судебной системы. Отчасти с этим можно согласится, так как сплошная кассация по гражданским делам действительно способствует тому, что в суде первой инстанции дела рассматриваются более внимательно, с оглядкой. Довелось участвовать и в заседании кассационного суда - не скажу, что остался доволен, но дело судьи реально изучают, а это в любом случае огромный плюс.
Ну а теперь о главном, только факты:
Апелляционная инстанция- Тверской областной суд оставила Решение Торжокского межрайонного суда без изменений, и что примечательно суд не был формальностью. Областным судом по собственной инициативе были запрошены дополнительные доказательства, истребовано в полном объеме еще одно гражданское дело, обстоятельства которого суд учел при вынесении Решения, всего состоялось 3 заседания. Что бывает нечасто в апелляции. А дальше начались чудеса:
21 сентября 2021 года дело возвращается в суд 1-й инстанции. В тот же день вместе с поступившей 19.09.2021 года жалобой ответчика уходит во 2-й кассационный суд. 27.09.2021 года дело поступило во 2-й Кассационный суд. 11.10.2021 года вынесено Определение о принятии жалобы к производству и назначении даты заседания на 21.10.2021 года.
13.10.2021 года Определение направлено истцу и ответчику, третье лицо и представителя истца суд вообще не посчитал нужным уведомить о дате заседания. 20.10.2021 года Определение получено ответчиком, 22.10.2021 года, уже после заседания, истцом. Однако 21.10.2021 года дело было рассмотрено, Решения по делу были отменены и дело возвращено на новое рассмотрение. Что примечательно текст Кассационной жалобы был полностью идентичен тексту Апелляционной жалобы, более того ответчик даже не удосужился поменять дату в жалобе, изменив только название.
Что смущает: по опыту работы таких скоростей нет в принципе, даже банальные жалобы по простым делам в лучшем случае назначаются и рассматриваются через месяц после вынесения Определения о принятии жалобы к производству. Механизм извещения сторон и проверки о получении извещений отработан в судах до автоматизма, так как неизвещение стороны о дате и времени рассмотрения дела - безусловное основание для отмены Решения. А здесь - истец надлежащим образом извещен не был, третьему лицу и представителю истца извещений вообще не направлялось. С чем связаны подобные, просто космические скорости рассмотрения дела? Предположение только одно - Решение по делу затрагивает коммерческие интересы главы города, более того из текста данного Решения следует, что ГЖИ Тверской области не выполняет возложенные на него функции на протяжении многих лет и почему-то только в отношении одной управляющей компании. Выводы делать Вам, а мы продолжим бороться, но неприятный осадок остался. Надеюсь Верховный Суд даст оценку космическим скоростям.