Найти в Дзене

Как сказать ребёнку о разводе

Вы решились на развод. Как сказать об этом ребёнку? Хоть совсем маленький или подросток, да и, бывает взрослые дети очень болезненно реагируют на это "семейное событие ". Им кажется, что их мир рушится, пусть не идеальный, но стабильный и привычный. Он верит, что родители рано или поздно помирятся и всё будет как прежде. И каким он выйдет из этой ситуации зависит только от вас, будет ли он жертвой или вынесет жизненный урок, то есть из трудного положения можно найти достойный выход. Конечно, в большинстве случаев родители заняты собой, своими чувствами и переживаниями. Но все же постарайтесь, ради своего ребёнка, подойти к разговору спокойно, чтобы он получился конструктивный. Желательно, чтобы в разговоре участвовали оба родителя. И, пожалуйста, согласуйте с супругами ваши позиции. Ведь какими бы ни были родители в глазах друг друга ( папа козёл, мама стерва), ребёнок любит вас одинаково и ваша негативная формулировка может ещё больше травмировать его. Постарайтесь не обвинять друг друга в чем либо. Если уж так хочется, то не в разговоре с ребёнком. Например, в возрасте 2 - 3 лет мальчик начинает идентифицировать себя с папой. Если мама ненавидит отца, то и сын начинает бессознательно проецировать на себя ненависть мамы. У девочек брак может вызвать только негативные ассоциации и вообще сложится образ мужчины опасного для отношений. То есть мы своим отношением меняем картину мира у детей, развиваем неправильные установки, которые в будущем будут мешать им во взрослой жизни. Поэтому важно, чтобы родители сохраняли хоть какое-то уважение друг к другу.

Далее снимите ответственность за развод с ребёнка. Да, да, очень часто именно дети считают себя виновными в разводе родителей: " я плохо себя вёл в последнее время..." или " я так плохо стал учиться..." и т. д. " Поэтому они расстаются", " мама злится " - так думают дети. Поэтому надо снять чувство вины и начать можно так : " возможно ты замечал, что в последнее время мы с мамой стали часто ссориться, нам рядом плохо и мы не понимаем друг друга, мы разлюбили друг друга, а семья держится на доверии, уважении и любви. Поэтому мы решили расстаться, чтобы каждый из нас смог стать счастливым. Но ты должен знать, что мы так же остаёмся твоими родителями и мы любим тебя как прежде ...". Конечно, текст может быть любой, но смысл остаётся в том, чтобы ребёнок не чувствовал свою вину и мог доверять вам.

Также необходимо ребёнку дать чувство уверенности, что его жизнь практически не изменится. Определить его место проживания, встречи со вторым родителем, как вы будете проводить выходные и праздники и всё в этом роде. Если ребёнок большой, то обязательно спросить его пожелания по этим вопросам. И самое главное не обманывайте ребёнка и не обещайте того, что не сможете выполнить. Если чего-то не знаете, так и скажите, что обсудите это по ходу действия. То есть у ребёнка не должно оставаться чувства неопределённости и неуверенности, снизить его тревожность.

Обязательно дайте ребёнку выговориться по этой ситуации, дайте выплеснуть ему свой гнев, если надо поплачьте вместе. Главное выдержать натиск его эмоций. И поделитесь своими чувствами с ним.

В моей жизни тоже был развод, когда сыну исполнилось пять лет. Тогда о психологии я ничего не знала и действовала чисто интуитивно. Готовилась к разводу я пол года, разговаривала с мужем, предлагала решить наши проблемы, но он все же состоялся. Сын, конечно же, все замечал и однажды сам предложил мне уйти от папы. Он пожалел меня, видел, что мне очень тяжело ( несмотря на свой возраст). С ребёнком обсудить все пришлось мне самой, потому что папа больше не хотел разговаривать на эту тему вообще с кем либо. Мы ушли. Я прекратила какие либо отношения с бывшим мужем, но вот сыну не запрещала видеться каждые выходные с отцом и бабушкой. Потом он даже стал ездить к ним на два выходных подряд. Я ненавидела мужа, но он оставался отцом моего ребёнка, каким бы он ни был. Не настраивала сына против, не говорила гадости. Решила - вырастит и сам все поймёт. Я не ошиблась. Сын уже мужчина, у него хорошие отношения с обоими родителями. Он спокоен в общении с нами. Думаю, это главное.

Чтобы адаптироваться ребёнку после развода родителей требуется разное время, зависит от возраста. Но в целом это займёт примерно год. Моему сыну потребовалось семь - восемь месяцев.