Найти тему
финансист Савуляк

Коммунисты хотят повысить налоги для богатых до 50 процентов. Получится ли

Редкий год обходится в России без повышения налогов. Причем, обычно, необходимость такого повышения объясняется просто: дескать, в бюджете – дыра, бедные – голодают, а богатые – жируют. Поэтому, вот сейчас мы все подправим и тогда уж – заживем!

Но еще ни разу ожидания и реальность не совпали. Сверхбогатых в России становится только больше. Ну, а бедным слаще жить как-то не становится.

И глядя на все это, каждый год находится очередной «справедливый» народный избранник, который считает, что следует резко увеличить НДФЛ. Так, уже лет 10-ть носятся со своими предложениями «справедливороссы», желающие прижать богатых русских ставкой налога в 35 процентов.

Ну, а в этом году, почувствовав «запах» приближающихся выборов, напомнили о себе коммунисты. Их коллега, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов заявил, что налоги «для богатых» в России следует поднять до 40-50 процентов.

Кого и с какими доходами следует считать «богатым» коммунист не уточнил. Но вот тех, кто зарабатывает больше 10-ти миллионов рублей в год, он предложил облагать по ставке в 25 процентов.

Не забыл Михаил Щапов и про «бедных». Тем, кто зарабатывает меньше МРОТ (13890 рублей), он готов снизить НДФЛ до 5-ти процентов или даже до нуля.

фото из Сети
фото из Сети

Предложения, конечно, замечательные.

Но, как обычно, есть нюансы.

Ну, во-первых, МРОТ потому и называется минимально разрешенная оплата труда, потому что меньше этого уровня работодатель платить просто не должен. Поэтому с теми, кто платит меньше уже ведут (ну или должны вести?) незримый бой все контролирующие органы. Включая, налоговиков, в первую очередь.

Поэтому поощрять низкооплачиваемых «бедных» нет никакого смысла. Следует просто наказывать тех, кто им так мало платит.

Во-вторых, несмотря на то, что схожие налоговые инициативы у депутатов возникают каждый год, все их объединяет одно – они вообще никак не проработаны. В этой, как мы видим, даже порог «богатых» не указан.

Но, если бы он даже был (на уровне в 30-ть миллионов рублей, например), то это принципиально картину бы не изменило.

Депутаты, в большинстве своем, почему-то до сих пор не понимают, что доход – доходу рознь!

Есть заработная плата (в которой депутаты разбираются). Есть даже мнение, что порог НДФЛ в 15% для доходов от 5 миллионов рублей появился, чтобы "не зацепить" доходы народных избранников. Но заработную плату в 30-ть миллионов в год мало кто в России получает. А пресловутые «олигархи», которых так хотят «укусить» депутаты, заработную плату не получают вовсе! Вот прямо – совсем! Ноль! Даже не МРОТ!

А на какие доходы тогда они живут?

А на доходы от продажи имущества, доходы от продажи акций, на дивиденды, на проценты от вкладов и т.д.

Но и с этими доходами не так все просто.

Настоящие богатые не касаются денег «своими руками». Для этого у них есть специальные компании (в том числе, иностранные), которые даже называются «личными кошельками». Поэтому у настоящих богатых доходов может не быть вовсе. Ведь, их доходы «собирают» на себя специальные компании. Они же платят (или не платят?) налоги, покупают новые дома, машины, заводы и пароходы и обеспечивают богатым заданный уровень потребления. Об этом мы уже неоднократно писали на нашем канале. Кому интересно - поищите более ранние публикации.

Неужели депутаты про это не знают?

Да, знают, конечно!

Тем более, что многие депутаты сами «бывшие» выходцы из крупного бизнеса.

Так зачем тогда они делают такие заявления?

Зачем предлагают такие беззубые законы?

А догадаться не сложно. Тем более, если проследить судьбу предыдущих аналогичных прожектов.

Ведь, сами же депутаты и хоронят в итоге такие законы «про богатых», не давая им шанса "выйти" за пределы Госдумы.

И, напомню, что даже нынешнюю, жалкую 15-типроцентную ставку НДФЛ, как и налог на проценты по вкладам, удалось установить вовсе не по инициативе депутатов, а лишь после прямого поручения Президента.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.