Долгожданный проект, который признанный мастер интеллектуальной электроники вынашивал в течение 5 лет. Первая за более чем 10 лет студийная запись для живой легенды джаз- музыки. И скрипки именитого оркестра с прогрессивным видением, придающие многослойной глубины и ностальгического присутствия.
Увидев на обложке Лондонский симфонический оркестр я насторожился и представил себе сначала что- то грандиозное и пафосное. Однако, оркестр здесь лишь ненавязчиво, что пожалуй в данном случае важнее всего, но всецело следует творческой задумке Сэма Шепарда. А мы по его прошлым работам уже знаем, что с фантазией у автора все очень хорошо. Альбом создает непринужденную атмосферу и, никуда не торопясь, рассказывает свою историю, при этом нисколько не затянутую- за 40 мин хронометража не успеваешь устать. Соединение изящной классики, воздушного джаза и невесомого эмбиента, создает легкую и приятную для слушателя картину умиротворенного созерцания.
Знаменитый Фэроу Сандерс, игравший в молодости с Колтрейном, сейчас в свои 80 демонстрирует настоящее мастерство и класс. Крайне удачный коллаб со стороны Шепарда- в игре саксофониста ощущается вся душа, он буквально общается с тобой посредством звуковых образов. Магия, которая происходит, когда ты уже забываешь об инструменте, мелодии и композиции, и информация непосредственно транслируется в твою голову, без использования типичных фраз- такое под силу лишь немногим виртуозам. Поэтому Сандерс здесь ничуть не менее важная фигура, чем Шепард, хоть последнему и принадлежит идея альбома, композиторская работа и игра электронных партий на 12 различных инструментах.
Альбом вступает музыкальной фразой от Шепарда, открывающей почти каждый мувмент оркестра- музыканты вновь и вновь отталкиваются от заданного мотива. На протяжении первых трех мувментов мы наблюдаем холодный эмбиент под аккомпанемент оркестра- события не торопятся происходить. В третьем мувменте колокольчики начинают пробуждать отвлеченные мысли, а настойчивые и протяжные скрипки словно телепортируют нас в прошлое, к старым воспоминаниям. Здесь старик словно пробуждается от дремоты, потягивается в своей качалке, достает свою трубу и рассказывает историю, которая уже так давно напрашивалась. Небольшая вокализация от Сандерса в конце композиции- забавный момент, напоминающий нам о присутствии живого в этом завораживающем круговороте материи.
В шестом мувменте оркестр уже начинает раскрываться в полную силу, неторопливо и как бы издалека, но крайне убедительно. Здесь происходит настоящее откровение, где музыка разговаривает с тобой без слов, но на уровне ощущений, что подчас выразительнее многих текстов. Нарастающее кресщендо приводит нас к кульминации, где мы получаем такие прозаические и понятные, близкие переживания обычной жизни, но поданные с кинематографическим размахом. Ощущение, будто смотришь старый фильм в повседневном сеттинге, и воспоминания всплывают перед глазами. Время уплотняется и замедляется, в этом таймлапсе человеческого бытия мы улавливаем и свободную волю творца, и умудренную долгими летами созерцания печаль, и красоту момента самого обычного дня- великолепие приостановившейся на мгновение повседневности.
Вместе с обскурными синтами Шепарда, что создают атмосферу присутствия окружающих будни вездесущих и непознанных сил, седьмой мув уносит нас совсем далеко- к орбитам космических спутников, где уже нет ничего нам знакомого, а есть лишь звезды в тишине и взгляд со стороны на наш далекий дом. И только мы проникаемся этим созерцанием величия как природы, так и цивилизации, следы тысячелетнего существования которой уже видны и за гранью ее мира, только мы застываем в очаровании, труба Сандерса забирает нас обратно на землю. Тенор сакс словно кричит нам голосом очнувшейся от минутного сна жизни, что она все еще здесь, смотрит на звезды в темной ночи и мечтает, просто продолжает себя выражать со всей своей непосредственностью. Удивительная и непознанная, она просто происходит, здесь и сейчас, вопреки давлению всеразрушающей вечности.
В этом альбоме моменты настоящего и мироощущение человека, прожившего 80 лет жизни и освоившего свое дело в совершенстве, воплощенный дух умиротворенного творца и собирателя камней. Который, однако, не брезгует забросить иногда камень- другой, то восхищаясь его спонтанным скачкам по водной глади, то проводя уверенный, и поэтому такой простой, тем самым красивый в своей застывшей бесстрастности бросок.
Здесь небесное и земное, вечное и мгновенное соединяются, перекликаются и отбрасывают друг друга куда подальше, продолжая совещаться эхом былого в тишине. То, как выглядит мир думающего и все еще открытого человека с высоты опыта. Да, я считаю Сандерса центральной фигурой альбома- как бы говорящим персонажем в сеттинге непознанного до конца, но изученного со всех сторон бытия. От некоторых моментов у меня просто ком в горле встает от величия и одновременно конечности происходящего, от красоты, перетекающей в ничто.
Где то холодная отстраненность завораживает и заставляет забыться в психоделическом трансе. Где то улыбка теплого и снисходительного прощения дает отпустить все страсти этого мира и успокоить разбитое сердце. Такого спектра эмоций, причем часто сложных и противоречивых я уже давно не получал, особенно если это музыка без слов. Удивительно, как Шепарду удается соединить работу таких крупных музыкантов и реализовать столь продуманный и выверенный проект. Несмотря на колоссального размаха задумку и обилие использованных средств, работа ощущается легкой, минималистичной и живописной, а таланты отдельных участников не теряются на фоне друг друга. Promises, как и в случае с релизами прошлых лет- однозначно мастхир, даже если вы его пропустили и будете слушать в следующем году.