Во время этого путешествия мы посетили следующие города и сёла – Калязин, Углич, Рыбинск, Тутаев, Суздаль, Кидекшу, Шую, Плёс, Иваново и Дунилово.
Ездили мы в прошедшие зимние каникулы и всё путешествие заняло у нас 7 дней. Многие города, которые находятся недалеко от Москвы мы уже много раз смотрели, поэтому в этот маршрут вошли те места, где мы ещё не были и Суздаль. В Суздале я уже была много раз, но всё равно каждый раз получаю огромное удовольствие от прогулок по этому уникальному городу.
Итак, наш маршрут.
1 день.
Калязин
На мой взгляд это город одной достопримечательности.Туристов там было очень много, но пока здесь совсем не развивают туристическое направление.
На обед мы заезжали в Углич, хотелось там ещё и погулять, но световой день зимой очень короткий, поэтому решили в следующий раз сюда заехать и повнимательнее всё изучить. Углич достоин отдельного визита, очень красивый город.
В Рыбинск мы приехали вечером. Погуляли по городу, поужинали и пошли спать.
2 день.
В этот день мы изучали музеи города. Зимой долго с детьми по городу гулять холодно, так что мы так и перемещались от одного музея к другому.
В этот день мы сходили в следующие музеи:
· Музей Мологского края;
· Макет Мологи;
· Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник;
· Музей Советская эпоха Рыбинск ГЭС.
Последний музей находится не в самом Рыбинске, а в посёлке ГЭС, который находится в двадцати минутах езды от города. Самое интересное, что именно этот уникальный посёлок и музей в Рыбинске мне больше всего и понравились.
3 день.
В этот день у нас был запланирован достаточно долгий переезд в Суздаль. По дороге мы делали только одну остановку в Тутаеве.
Тутаев - небольшой провинциальный городок, который меня поразил своей красотой и спокойствием. У нас было всего пару часов для изучения этого города. Всего мы, конечно, увидеть не смогли, но для себя я сделала однозначный вывод, что очень хочу суда вернуться.
К вечеру мы приехали в Суздаль и пошли гулять. Город украшен просто фантастически. Там такая волшебная и сказочная атмосфера, что словами это не передать, надо туда ехать.
4 день.
В этот день мы успели съездить в Кидекшу. Это село, которое находится недалеко от Суздаля. В Кидекше сохранился архитектурный ансамбль XII—XVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества, первую белокаменную постройку Северо-Восточной Руси — церковь Бориса и Глеба (1152 год, сильно перестроена в XVII веке, фрески XII века)
Потом мы ездили в Щурово городище. Этот музей оставил у меня самые неоднозначные впечатления.
А вечером мы катались с большой горки на тюбах. Впечатления замечательные. Радовались и взрослые, и дети. Горка в Суздале замечательная, а главное совершенно бесплатная.
5 -7 день.
В этот день нас ждала встреча с Шуей. Уже несколько лет подряд в этом городе проводится главный фестиваль Рождества в России. Ради него мы и приехали этот город на три дня.
За эти дни мы посетили все музеи Шуи, съездили в прекрасный Плёс и село Дунилово.
Что понравилось:
1- Плёс – это точно самое главное открытие этого путешествия. Город и виды там потрясают.
2- Тутаев – немного проигрывает Плёсу, но точно теперь находиться в моём рейтинге самых красивых мест России.
3- Дунилово и сёла рядом с ним – места просто потрясающие, туда надо ехать на пару дней. Представьте себе проезжаем мы село, его даже нет в путеводителях по ивановской области, а там несколько монастырей и храмов. И один красивее другого. И деревянная застройка, и тишина. А ещё белый снег и никакой грязи. Абсолютно недооценённое место, в первую очередь людьми, отвечающими за развитие туризма. Потенциально там места не хуже, чем в Суздале или Плёсе, просто менее раскрученные.
4- Суздаль. Если в первые три места очень хочется вернуться в тёплое время года, то Суздаль прекрасен всегда. Это точно самый праздничный и новогодний город из всех, где я была.
5- Главный фестиваль Рождества в России. Ради него мы и ехали в Шую. Идея очень понравилась, реализация пока не на все 100%, но им есть над чем работать. Съездит туда на Рождество точно рекомендую.
Что не понравилось:
1 – Рыбинск – сам город интересный и точно стоит посещения, но зимой мне там не понравилось. Я бы в зимние маршруты его точно не включала.
2 – Иваново и область – регион абсолютно не туристический. Рестораны или кафе, в которых не страшно кормить детей в Шуе было просто не найти, все были закрыты на спецобслуживание или полностью заняты, музеи работали в странном режиме, да и в целом регион развит хуже соседних Владимирской и Ярославской областей.
В ближайшие пару недель я напишу статью про все достопримечательности и музеи, которые мы посмотрели, а также кафе и квартиры, в которых останавливались.
Спасибо за ваши лайки и комментарии.
Рубрикатор моего канала, где можно найти ссылки на все статьи о путешествиях опубликованных на моём канале. Все ссылки сгруппированы по направлениям.
#путешествия #маршрутыпоездки #зимниепоездки #идеипутешествия #золотоекольцо #шуя #дунилово #рыбинск #достопримечательности #кудасъездитьизмосквы