Странно, но когда я вижу фотографии цинний на пакетиках семян, то они меня совершенно не впечатляют.
Совсем не возникает желания их купить и посадить. Они мне откровенно не нравятся. Кажутся слишком яркими (цвет-вырви глаз), аляповатыми, или простоватыми и грубоватыми, не оправдывающими свое видовое название цинния изящная. Ну что в них изящного? Крупные, на толстом стебле с большими соцветиями помпоновидной или георгиновидной формы. Нет в них цветочной легкости, нежного трепета... Но...
Когда я все же сажаю их у себя в саду по разным причинам (о причинах ниже), я с удивлением начинаю ими любоваться.
Круглые головки легко возносятся над зеленью цветника, а неяркий подмосковный свет и влажный воздух смягчает и облагораживает краски.
И уже хочется их подробно рассматривать. Изучать все эти сложные корзинки соцветий,
состоящие, как и всех астровые, из цветков-лепестков, но еще и крохотных трубчатых цветков на "подушечке-ананасике" в серединке.
Эти внутренние цветы мне кажутся особенно трогательными, даже умилительными.
Да и некоторые расцветки оказываются довольно нежными и изысканными.
Но больше всего мне нравятся сорта и гибриды циннии узколистной.
Цветки у нее помельче, но само растение покустистей и поэтому их побольше. Согласитесь, в них есть такое грустное осеннее очарование.
И да, конечно, они очень похожи на рудбекии,
тагетес, георгины, астры. Но в этих цветах есть настроение.
Даже шарм. И они хорошо смотрятся в цветнике природного стиля (жестяная банка, призванная отпугивать кротов, не слишком нарушает вид цветника).
Что мне еще не нравится в цинниях?
То, что выращивать эти однолетники нужно через рассаду. Нет, конечно, и в Подмосковье можно рискнуть посеять их прямо в грунт. Но без гарантии. Если случатся майские или июньские заморозки, то посевы погибнут. То же самое произойдет с рассадой, высаженной слишком рано. Кроме того, если лето будет не слишком теплым и солнечным, то эти солнцелюбивые и теплолюбивые цветы, посеянные непосредственно в грунт, расцветут только под осень. Так что надежнее все-таки высаживать рассадой.
Поэтому в последние годы я выращиваю циннию довольно редко и в небольших количествах. Хотя раньше сажала много. Вот почему.
Когда в новом цветнике еще недостаточно разрослись многолетники, то эти мощные однолетние растения быстро заполняют пустоты, не давая шанса сорнякам захватить территорию. И я часто использовала это свойство цинний.
Кроме того, рассаду цинний можно высаживать в июне на замену тюльпанам, нарциссам и другим отцветшим эфемероидам, при условии, что место это достаточно солнечное.
Согласитесь, они неплохо сочетаются с осенними анемонами и космеями, тоже высаженными на замену тюльпанам.
Да и при освоении сада - когда хотелось больших веселых цветников и побыстрее, побыстрее, побыстрее, - разнообразные сорта и гибриды цинний, а их множество, очень мне для этого подходили. Ведь они великолепно сочетаются со многими неприхотливыми однолетниками.
Ну и еще из достоинств циннии, которые я ценю. Они привлекают в сад бабочек. Да, иногда капустниц, но еще и адмиралов. И цветут долго и упорно, пока морозы окончательно не убьют их красоту.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!