Найти в Дзене

Что такое "синдром самозванца"? Сегодня

Взято из Яндекс. Картинки
Взято из Яндекс. Картинки

Наша жизнь наполнена взлетами и падениями, кто-то спокойно реагирует на свои достижения, у кого-то поднимается самооценка, но многие люди в современном мире могут испытывать чувство, что они не заслуживают внимания или их успехи на самом деле не имеют особой значимости. В 1978 году термин "синдром самозванца" появился и до сих пор является довольно популярным среди психологов. Изначально он относился к исследованиям среди студентов и успешных женщин, но в наше время установлено, что этим синдромом могут страдать мужчины, женщины, представители различных национальностей, люди, добившиеся высот или только что получившие новую должность.

Чувствуете ли вы нечто похожее? Сейчас попробуем разобраться.

1. Считаете ли вы, что другие люди переоценивают вас или ошибочно судят о ваших способностях? Боитесь ли вы, что окружающие узнают стыдную правду о ваших умениях/успехах?

2. Может, вам кажется, что вы достигли чего-либо из-за удачных обстоятельствах или вовсе по случайности?

3. Думаете ли вы, что вы смогли что-то хорошо сделать только из-за легкости задачи?

Итак, если вы ответили "да" хотя бы на один из вопросов, то вполне вероятно, что у вас "синдром самозванца". Конечно, точно это заключить может только профессиональный психолог.

Окей, а что в этом такого страшного? Чем могут обернуться мысли о незаслуженных успехах?

• Обычно люди, страдающие синдромом самозванца, пытаются довести свое дело до идеала, что очень замедляет работу и даже заставляет переделывать ее снова и снова.

• Помимо этого, неуверенность в собственных способностях не позволяет человеку выйти из зоны комфорта, начать что-то новое.

• Человек становится безынициативен и упускает массу хороших возможностей.

• Часто такие люди стараются браться только за легкие задачи, так как думают, что не справятся с более сложными и разочаруют всех вокруг.

Что же делать, если у тебя синдром самозванца и ты не хочешь сталкиваться с его последствиями?

• Для начала, разговор с близким родственником, другом или коллегой может помочь чувствовать себя понятым. Исследования показали, что 70% людей хоть раз в жизни испытывали на себе этот синдром. Поэтому высока вероятность, что у кого-то из ваших знакомых найдется похожий опыт, которым он может поделиться с вами и помочь преодолеть это состояние. Не секрет, что людям становится легче, когда они понимают, что не одни испытывают такое.

• Другим вариантом решения этой проблемы может стать запись своих успехов и дальнейшее размышление над ними. Старайтесь подробно вести какой-нибудь личный дневник и не только выписывать сами достижения, но и факторы, которые на них повлияли (по вашему мнению). Далее попробуйте быть максимально объективны, оцените, насколько правдива и логична эта причинно-следственная связь. Организация своих мыслей довольно эффективный метод для того, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны.

• Старайтесь не слишком себя критиковать, а анализировать каждую ошибку. Задавайте себе вопрос "Действительно ли эта ошибка фатальна?"

• Вдохновляйтесь, ищите то, что дает вам силы и мотивацию!

Взято из Яндекс. Картинки
Взято из Яндекс. Картинки

Автор: Кулыгин Леонид