Хочу поделиться историей получения водительских прав в Германии. Как проходит этот процесс, насколько это сложно и сколько всё стоит.
Чтобы иностранцу получить водительские права в Германии ему нужно так же как и гражданину отучиться в автошколе или, при наличии имеющихся прав из своей страны, можно пройти процедуру подтверждения, которая почти ничем не отличается от получения прав с ноля. Я делала umschulung, то есть у меня уже были российские права.
Первое, что нужно сделать, это пройти курс первой помощи. Мне он стоил 48,5 евро. Стоимость зависит от города, где проводится курс. Он длится 6 часов, и похож на урок ОБЖ. Никакой новой информации вы там не узнаете, но карточка о прохождении курса нужна для регистрации в автошколе. Также нужно сделать в оптике тест на зрение, я его сделала бесплатно. Из медицинских документов это всё. С ними можно идти в автошколу и регистрироваться там для процедуры подтверждения.
Регистрация мне ничего не стоила, но я читала истории, что некоторые школы только за регистрацию берут по 200 евро. Далее автошкола оправила мои документы в специальное ведомство, чтобы они подтвердили, что они признают мои российские права документом (кстати нужен был также перевод на немецкий, он стоит 25 евро), и разрешают мне сдавать экзамен в Германии. Это "разрешение" стоило 43 евро.
После этого можно начинать готовиться к сдаче теоретического экзамена. Посещать занятия по теории в школе не нужно. Подготовка происходит по приложению в телефоне. Я его нашла сама и купила за 10 евро в Appstore. Бесплатных приложений нет. Я считаю, теоретический экзамен в Германии очень сложный. Вопросов больше 1200. Правильный ответ может быть как один, так и два и три из трех возможных. Если вы выбираете не все правильные ответы, то это полноценная ошибка, а не какие-то пол бала. Все вопросы имеют разную "стоимость" по баллам от 2 до 5. На экзамене 30 вопросов, и можно допустить ошибок на 10 баллов. Но не два вопроса по 5 баллов, эти вопросы считаются "важными", и ошибку можно сделать только в одном вопросе на 5 баллов. Из облегчающего фактора - экзамен можно сдать почти на всех популярных языках, и на русском тоже. Экзамен стоит 22,5 евро в организации, которая их проводит(типа ГАИ), и 35 евро я платила школе, за то, что они меня регистрировали на экзамен.
Как только я сдала теоретический экзамен, начались "уроки" по вождению. Их цель это натренировать вас для немецкого экзамена, потому что с вождением реальной жизни он не имеет ничего общего. Вы имеете право прямиком сразу пойти на экзамен, но ни одна школа это не одобрит, потому что имея хоть 70 лет опыт вождения в других странах, в Германии нужно изучить много особенностей, на которые вы раньше не обращали внимания. Сорок пять минут с инструктором(академ.час) стоило мне 48 евро. Я сделала 10 часов. Экзамен стоит 117,5 евро в организации, которая их проводит(типа ГАИ), и 100 евро я платила школе, за то, что они меня регистрировали на экзамен.
Практический экзамен проводится только на немецком языке и длится около 50 минут. Из которых вождения было минут 40 точно. В начале экзамена экзаменатор проводит маленький опрос. Например про освещение в машине(как включить тот или иной свет), также про давление в шинах и про жидкости под капотом(как проверить уровень масла, куда залить стеклоомыватель). Вопросы не сложные, сложность может быть только в языке.
После окончания экзамена вам дают подтверждение, что вы сдали все экзамены. Далее в моем случае я пошла в специальное ведомство, куда отдала это подтверждение вместе в российскими правами(да в этот момент их изымают навсегда), и через две недели по почте получила свои немецкие водительские права.
Получается, если бы я сдала все экзамены с первого раза, этот процесс стоил бы мне 870 евро и по времени занял примерно 5 месяцев. Но я сдала не с первого раза, поэтому мне права в Германии стоили 1577 евро и заняло это 8 месяцев. Сроки по времени очень зависят, как быстро вы подготовитесь к теории и как быстро вас смогут записать на практический экзамен. Туда частенько есть очередь и ожидание может быть в несколько месяцев(как в моём случае между первой и второй попыткой).
Желаю вам всем сдать экзамены с первого раза, и смириться с фактом, что это так дорого и долго. К сожалению, это часть реальности жизни в Германии, и если вы хотите водить, других вариантов нет.
P.S. хочу дать несколько советов, что обязательно нужно помнить на практическом экзамене
- schulterblick, или просмотреть через плечо, а до этого посмотреть по всем трем зеркалам
Делать всегда. До трогания с места и в момент. При любом перестроении при любом повороте. Это бессмысленное движение обязательно и на него смотрят экзаменаторы.
- скоростной режим
Если знак 30 надо ехать 30, если 100, то ехать 100. Если будете ехать 80 по пустой дороге с разрешением 100, это будет считаться ошибкой. Ехать 35, где разрешено 30 тоже слишком быстро. Лучше всего держать скорость километр в километр, и это довольно непросто с непривычки(в жизни то так никто не ездит).
- vorfahrt
Преимущество правого перед левым. Здесь это самый распространенный вариант перекрестка. После Росси я привыкла, что везде есть знак главная дорога. В Германии он мало где есть. Чаще всего надо притормаживать перед правой улицей и высматривать там помеху. Если не приостановится - экзамен не сдан.
- знак stop
Если перед знаком есть споп-линия, надо остановится у линии. Если её нет, то у начала перекрестка. И стоять 4-5 секунд ничего не делать. Нельзя, как все привыкли, подъехать посмотреть по сторонам секунду - никого нет - поехали. В Германии на экзамене надо именно тупо стоять.
- велосипедисты
Они здесь полноценные участники движения, что тоже по началу не привычно.
- придворовые территории или знак "Жилая зона"
Там скорость 7км/ч и не больше, то есть только первая передача.
- односторонние улицы
Их в городах Германии очень много, и надо всегда смотреть на знаки и разметку. Направо поворачивать справа. Налево поворачивать слева. А если есть волосипедная разметка, то ни в коем случае её не занимать и поворачивать из центра.
- автобусы на остановках
Если у автобуса правый поворотник, мимо него можно аккуратно ехать помедленнее. Если автобус на аварийках - ехать мимо него можно только очень медленно с шаговой скоростью. Если автобус с левым поворотником - уступить ему.
В целом это всё, что вам нужно знать. Желаю удачи:)
#водительскиеправа
#вождениевгермании
#прававгермании
#получитьправавгермании
#германия