Сегодня день Х ! Скажу сразу - хотите получить незабываемые ощущения от единения с этими прекрасными местами - вставайте пораньше! Гарантированно окажитесь в Петре без толпы, в полной тишине, тет-а-тет с её великими сооружениями и незабываемыми пейзажами. Оно того стоит...
До стандартного для меня подъёма в пять утра, время пролетело незаметно. Всё подготовлено заранее. И вот я уже вышел на улицу городка Вади Муса, ещё спящего в ночных горах под предрассветным небом.
Прохладно. Накрылся капюшоном куртки зайдя в переулок, в сторону от дороги, дабы не спровоцировать разговор со случайно бодрствующим таксистом.
Покрутив компас смартфона и сверившись с навигатором, путь к необходимой точке был выбран. До входа в Петру мне необходимо преодолеть около 2 км - сущий пустяк...
#путешествия по миру
Захотелось "срезать" дорожный серпантин, идущий в крутой подъём, и я решил пройти по другой стороне русла реки перейдя её через мост. Как оказалось далее, сократил я мало и этого делать не стоило. Хотя, Гугл и другая интернет карта данный маршрут одобряют и рекомендуют...
Мне пришлось лезть по каким-то буеракам и через стройплощадку, которой на "умных" картах не было. Зато, вылез я точно к входу в Петру, прямо к удивлённым на стоянке таксистам.
#иордания
Интересный и забавный факт. В этих местах всегда находится какая-нибудь собака, которая становится твоим провожатым некоторое время, а затем, она так же неожиданно исчезает. Далее в горах это так же регулярно происходило.
Небо светлеет всё больше. Вот я уже у входа и здесь меня вновь поджидали лохматые четвероногие.
Цена билета в Петру.
6.20 утра, а это значит касса уже работает 20 минут. Билет на два дня успешно оплачен картой (в Иордании хорошо с таким вариантом расчётов).
Два дня посещения Петры обойдутся вам в 55 джорданов. Если хотите ещё + день = 65 JOD. Для осмысления цены умножайте на 105, 106 наших рублей.
Такой прайс будет для посетителя в том случае если:
- Он прибыли из Акабы.
- У него есть JORDAN PASS.
- Он переночевали в Вади Мусе прибыв накануне.
В остальных случаях ценник будет негуманным даже на одно посещение.
Для тех, кого смущает цена и "жаба" заставляет колебаться с оплатой сего мероприятия, скажу одно - каждая минута, проведённая внутри Петры стоит потраченных вами денег! Платите!
#путешетвия и туризм
Время для посещения Петры.
Время года вполне подходящее, декабрь месяц - уже не жарко, ещё не холодно. Далее по календарю вы сможете увидеть в этих краях даже снег.
Добавлю своё рассуждение по поводу длительности посещения. Я бы с удовольствием провёл тут и три дня!
- Тех кто приезжает в Петру на несколько часов с экскурсией, откровенно жаль! Это совершенно не укладывается в: контекст объёма информации, красоты, простора площадей данной исторической локации.
- Один день даст вам возможность бегло посмотреть некоторые главные точки. Но, при условии наличия у вас хорошего здоровья и любви к трекингу по довольно-таки пересечённой местности. Либо, как вариант, вы платите за ослика и далее не топчите свои ноги на подъёмах в горные кручи. Но времени всё равно будет мало...
- Два дня. Уже хорошо! Можно не спеша и с наслаждением полазить практически везде. Я расскажу вам о нескольких маршрутах, полностью проделанных мной. Любовь к пешим прогулкам и выносливость всё- таки приветствуется и необходимы. Но оно того стоит! Очень, очень того стоит!
Вот такой расклад по временным и финансовым затратам.
Ах да, вот ещё полезности для приятного времяпровождения:
1.Бутылка воды. Литра мне вполне хватало + 0.25 литра сока. Но погода была не сильно жаркой + 25 на солнце, а в тени и на ветру я одевал флиску под воздействием холодного воздуха (утром и вечером лёгкая куртка).
2.Еда. Ну тут кому что нужно. Автор человек походный и мой рацион аскетичный, но калорийный. Местные лепёшки + сыр + орехи + финики + помидорка = сытость при малом объёме и весе данной поклажи в рюкзаке.
Как лайфхак дам такой шикарный "бомж вариант". Быстро приготавливаемые каши с родины "Овсянка + четыре злака". Металлическая посуда (у меня специальный походный мини котелок). Горячей воды можно даже без горелки легко найти на маршруте. Как правило за это денег не берут. Заливаете необходимую порцию кипятком, и вы сыты...
3.Хорошая обувь для пешей, длительной прогулки. Описание одежды уже затрагивал выше. Делайте ставку на лёгкую, с хорошей терморегуляцией и отводом влаги. Так будет комфортнее и удобнее в пути (декабре здесь не жаркий и это не равнина, это горы). Добавьте для комплекта головной убор + очки от солнца.
3.Мини аптечка.
5.Сотовая связи и хороший интернет есть практически по всей территории комплекса! Дополнительные зарядки для смартфонов и камер тоже в рюкзак.
6.Карта местности. Полезная вещь для ориентации и уточнения маршрута при общении с местными.
Я ещё таскаю с собой маленькую туристические пенку под "пятую точку". Можно сесть где угодно и порелаксить наблюдая пейзажи в любом месте вашего маршрута.
Через всё вышеописанное вы приобретаете полную свободу и независимость в вашем трекинге, а это самое главное!
На этом лирическое отступление заканчиваем и возвращаемся к собакам и билетам!
#интересные места
В преддверии Петры.
Я думал, что буду самым первым из сегодняшних туристов, но! Оказалось, двое, самых отчаянных уже прошмыгнули за турникеты оставив мне "бронзу".
В недовольном выражении лица работника пропускного пункта читалось: " Что ж вам не спиться то, гости заморские? И мне спать не даёте!"
Зато при моём появлении, довольны и приветливы стали следующие местные жители - хозяева лошадей и осликов. Эти уже были на чеку и поджидали свою свежую "жертву".
От билетного контроля до входа в каньон можно проехать на лошадке совершенно бесплатно, всё входит в стоимость билета. Но это вам так кажется...
Для меня и только сегодня, как поведал мне заискивающе погонщик лошадки преградивший путь, это будет совершенно бесплатно!
Ага... Мы всё это проходили... 5 JOD - такие деньги хотел, подразумевая "бесплатность" данный "таксист". Есть желание? Торгуйтесь! Нет желания - не вступайте в переговоры, сэкономите деньги и время (Египет хорошо закаляет в данном вопросе). Я хожу пешком, да и лошадок, верблюдов и осликов всегда откровенно жалко...
Всё, от меня все отстали. И вот я совсем один! Только я и то, к чему я стремился, проделав весь этот путь...
Путь к седьмому чуду света состоит из нескольких этапов.
Баб-ель-Сик (Баб-ас-Сик). Так называется локация перед входом в ущелье (каньон) Сик. Путь пролегает вдоль русла реки Вади-Муса прибегающей сюда от источника Моисея Айн-Муса.
Проделав этот путь, вы окажетесь перед входом в сам Сик. Это по дистанции около километра пути. И только после ущелья вы достигните начала основной части, всего археологического комплекса Петры.
В этих местах всё имеет свою древнюю историю. Одно связано с другим, это другое с третьим + искажения от повествователей и рассказчиков = пёстрый клубок из фактов, псевдо фактов и сегодняшних названий.
#история древнего мира
Долина и городок "Вади Муса" - интерпретируется как "Долина Моисея" с источником Моисея, сотворённого им же.
Тому, кто водил свой народ по пустыне после изгнания из Египта, приписывается и создание ущелья Сик. Своим чудесным посохом Моисей раздвинул скалы сделав в них проход. Конечно же научный мир с этим не согласен и отдаёт первенство, в работе над местностью, тектоническим силам Земли. Хотя, если исходить из дат первых упоминаний египтянами о Перте (14 век д.н.э.), то есть некоторое сходство по датам, если проводить исчисления от исхода евреев, до момента упоминаний о Петре со всей её атрибутикой. Плюс, минус 100 лет...
Только остаётся вопрос - когда успели построить всё, что имеется на данной площади в 200 кв. км? (далее мы вернёмся к этим нестыковкам)
Сейчас я не стану подробно останавливаться на объектах Баб-ель-Сик, далее вы поймёте почему. В интернете великое множество описаний оных, сделанные для людей различного рода убеждений, с разными предположениями и выводами на сей счёт. В нашем путешествии мы найдём свои интересные факты и сделаем свои выводы и предположения.
Но, и здесь, и далее, обратите внимание на то: насколько все объекты будут отличаться по конфигурации, возможном варианте своего применения и степени их сохранности.
Вот сам вход в ущелье (каньон) Сик. Сюда, в те давние времена, заходили караваны с товарами. Сюда стремились те, кто надеялся проникнуть в Петру по иным причинам.
Для желающих лицезреть, как это выглядело до разрушения, есть литографии Метью Боулби.
#древнии цивилизации
Справа находятся остатки дамбы и древний водосбросный канал, на который стоит обратить внимание чтобы понять, что древние строители уже тогда пытались управлять водной стихией этих мест (дамба реконструирована в 50 годы). Потоки Вади Мусы перенаправлялись(перенаправляются) с помощью данных сооружений. Как ни странно, вода может буйствовать в этом месте очень сильно. Ущелье способно превращаться в берега глубокого водного потока, устремляющегося к его выходу на другой стороне.
В 2010 году пришлось срочно эвакуировать туристов по причине её резкого подъёма к отметке в 3 метра. Ранее по той же причине происходили трагичные случаи.
Те, кто в древности проектировал и создал средства для управления водой, знали в этом толк, сделав всё с точным расчётом и на долгие века.
Кстати, погода и сейчас может здесь преподносить неприятные "сюрпризы" - будьте начеку. Мы попадали в ураган и ливень в пустыне, это очень суровое проявление стихии. Так что посматривайте на небо и происходящее там...
Сик прекрасен и неподражаем!
Я много раз похвалил себя за то, что пришёл сюда так рано. Войдя в ущелье, я наслаждался своим единением с ним. Временами к нам присоединялось моё эхо. Нас было всего трое. Нет, нас было четверо! Из рюкзака за всем наблюдал ещё и Стич.
Форма, цвет и фактура каменных стен завораживает. Это невероятно, но здесь присутствуют оттенки: от почти антрацитовых до золотых! Есть в изобилии терракотовый, множество охровых, розовые с разной степенью насыщенности, переходящие один в другой и разбавленные серым! Всё многообразие палитры дополняют многочисленные тени от разнообразного рельефа стен, что даёт возможность бесконечно расширяться вашим глазам от удивления при созерцании этого творения природы.
Творение природы? Или всё же посох Моисея?
Да, разлом тектоническим силам удался на славу! Скалы чудесно раздвинуты друг от друга, сохраняя единство в конфигурациях своих границ. С высоты будет ещё более заметным, как хорошо подходят края каньона друг к другу. Время и вода подправили линии совпадения, но они явно угадываются на своих местах даже сейчас.
Протяжённость пути по дну каньона немногим больше километра. Высота скал разниться от 90 до 180 метров. Присутствуют сужения до 3- 4 метров и расширения до 12. Есть места куда никогда не попадает солнечный луч, где своды нависают прямо над вами создавая собой каменные арки.
(К рассказам о Иордании на канале есть видеоматериалы.)
На самом деле, в этом месте очень много различных деталей, которые незаметны при быстром прохождении ущелья, что, кстати, делают многие туристы, сразу устремляясь к "сокровищнице".
На фотографии выше видны искусственные каналы на стенах каньона. Это так же относится к системам сбора воды созданным в давние века.
Ещё вам встретятся некоторое количество алтарей и скульптурная композиция "караван и погонщик". Я для себя отметит плохую степень сохранности данных объектов. Более того, они сильно уступают качеством барельефов, нежели другие творения здешних мастеров.
Археологи не дают объяснения некоторым объектам найденными в каньоне. В основном, в пояснениях всё сводится к культовой атрибутике и элементам обороны Петры. Далее мы порассуждаем на эту тему.
#рассказы и истории
Что касается обороны, то да, контролировать такой проход в горах очень удобно и выгодно. Только зачем штурмовать проблемное место, если его можно обойти? Посмотрите на данную локацию со спутника через обычные Гугл карты или программу Гугл Земля.
Явно прослеживается возможность иного пути для захода в долину между двумя горными массивами. А вот проникновение через каньон Сик - гиблое дело для плохих полководцев.
Это одна из деталей пазла, который мы будем складывать по мере продвижения в Петре. Здесь есть о чём подумать и порассуждать самим, отставив в сторону догмы археологов и историков.
Кстати, на сей день изучено всего 15 % территории Петры!
Когда мир каньона заполнит вас полностью, последней каплей восторга для переливания его через край, станет видно то, что откроется вашему взору в просвете между скал...
Момент чудесный и незабываемый. И у вас есть возможность повторить его несколько раз, словно отматывая назад кадры любимого фильма.
Да, это та самая "сокровищница" Эль-Хазне (Эль-Хазнех)! Солнце уже золотит верхушки гор меняя декорации на более яркие. Наслаждайтесь волшебством этого места!
В следующем рассказе мы встретимся с "сокровищницей", написано мной в кавычках неслучайно, и поговорим о многих интересных и спорных деталях этого шедевра.
Благодарю всех за внимание.
Начало историй о Иордании здесь по ссылкам: ссылка 1 , ссылка 2
Смотрите интересные видео на нашем канале.
Комментарий и подписка - лучшая для нас благодарность - подписаться.
Интересные темы канала:
Всем добра!
#петра Иордания #каньон сик #путешествие