После длительного доминирования на рынке нового программного обеспечения Windows 10 некоторые стали воспринимать ее как заключительную ветвь в эволюции самой популярной системы в мире. Презентация Windows 11 опровергла такую точку зрения, но пройдет еще не один месяц, пока 11-ка завоюет сердца пользователей. А пока есть смысл разобраться с актуальными версиями «десятки».
Выбираем из двух топовых брендов: Что лучше: iPhone или Samsung — какой из 2 смартфонов выбрать?
Windows 10 Pro
Существуют легальные Windows и пиратские. В первом случае пользователь платит за ОС деньги, а потому учитывает стоимость продукта. Профессиональная Винда может стоить дороже домашней такой же разрядности примерно на 1000 грн. За эти деньги Microsoft продает ряд функций, смысл которых малопонятен большинству юзеров. Например:
- Центр обновления Винды для бизнеса. Домашняя Windows тоже умеет обновляться, но более продвинутый функционал PRO-версии позволяет выполнять тонкую настройку апдейтов нескольких ПК в офисе.
- Инструмент Hyper-V, с помощью которого можно запускать под основной оболочкой другую Винду или Линукс. Инструмент полезен программистам, тестировщикам ПО. Существуют также бесплатные виртуальные машины других разработчиков.
- Безопасная загрузка операционной системы в плане защиты от вирусов. Начиная с Windows 7, корпорация Microsoft усиленно занялась вопросами безопасности. С появлением «десятки» этот тренд набрал новую силу.
- BitLocker. Этот инструмент для шифрования информации на винчестере и съемных носителях известен со времен Windows 7. Поставляется он только с профессиональными версиями.
- Управление групповыми политиками. В PRO-версию включен редактор групповой политики, можно присоединиться к домену. Актуальная тема для компа, подключенного к локальной сети.
«Прошка» позиционируется Microsoft как продукт для частных предпринимателей, но лицензионные ограничения на этот счет отсутствуют. Выбирая, какую сборку Windows 10 лучше установить для дома, многие останавливаются именно на этой операционке.
Расширяем возможности коммуникации: Как выбрать Usb хаб — что такое Usb хаб: 4 актуальные модели концентраторов
Windows 10 Home
Если человек покупает в магазине ноутбук с предустановленной Виндой, обычно он становится обладателем домашней версии ОС. Ее стоимость добавлена к цене комплектующих, а потому ставить что-то более продвинутое поставщику, нет смысла. В случае необходимости пользователь сможет перейти на PRO-версию.
Какую версию Windows 10 лучше выбрать непритязательному юзеру? Домашняя — удачный вариант, она меньше остальных грузит железо, проще настраивается. Однако PRO-версия по количеству запущенных процессов, занимаемой дисковой и оперативной памяти превосходит домашнюю максимум на 10%. Не велика разница.
Никто не запрещает использовать домашнюю Винду для бизнеса. Приложения, входящие в PRO-версию, можно заменить программами других разработчиков. С ведением учета товаров, с организацией общения с клиентами, с обменом информацией по локальной сети домашняя «десятка» справится без проблем. В ней имеются следующие нововведения:
- Windows Hello — инструмент, который поддерживает идентификацию пользователя по отпечатку пальца или индивидуальным параметрам лица.
- Браузер Edge — более конкурентоспособное приложение по сравнению с Internet Explorer.
- Поддержка виртуальных рабочих столов.
- Быстрый выход компа из сна и гибернации.
Выбираем сердце лэптопа: Как выбрать процессор для ноутбука: 6 характеристик
Разрядность 32 или 64?
Выбор очевиден: при использовании 64-разрядного процессора и 4 или более гигабайт оперативной памяти устанавливайте Windows 10 x64. Под неё адаптированы все трехмерные игры, «тяжелые» приложения и программные комплексы. Она распознает всю оперативную память, установленную на компьютере, а не 3,25 ГБ максимум, как 32-битная версия. Драйверы для нового оборудования разрабатываются преимущественно для редакции x64.
64-разрядный процессор в Windows 10 x64 раскроет свой потенциал, ведь не будет ограничен архитектурой программной оболочки. Проверить разрядность ЦП можно в свойствах каталога «Этот компьютер».
На самые старые компьютеры и ноутбуки с 2-3 ГБ оперативной памяти целесообразнее инсталлировать Windows 10 x86, так как она менее требовательная к аппаратным ресурсам:
- для установки нужен минимум 1 ГБ ОЗУ по сравнению со старшей версией, которая требует 2 ГБ;
- требует до 16 ГБ места на системном томе, а x64 – до 20 гигабайт.
Если вы обладатель старого компьютера, и сомневаетесь в его производительности, перед тем как устанавливать Виндовс 10 (про или домашнюю версию) рекомендуем ознакомиться со статьёй «Системные требования для Windows 10».
Вам могут пригодиться следующие инструкции: «Различные способы установки».
Windows 10 Enterprise LTSB/LTSC
Существуют организации с четким разделением функций среди сотрудников. В основном это компании, которые относятся к среднему и крупному бизнесу. Бывает, сотрудник офиса работает целый день в одной программе. В этом случае функционал ОС, обеспечивающий запуск игрушек и различных пользовательских приложений, не нужен. В корпоративных релизах LTSB/LTSC отсутствуют: Edge, Store UX, магазин Windows и мультимедийные приложения, с ним связанные. Без софта, который не нужен для работы в офисе, система работает быстрее. Ее интерфейс больше напоминает Windows 7. Если сравнивать с PRO-версией, в ней нет рекламы.
Корпоративная Винда также отличается технологией обновления. Поскольку это система, лишенная многих ненужных для офиса функций, она не нуждается в частых апдейтах. Винда получает только критически важные обновки, в приоритете безопасность и т.п. Она не загружает сырые, сомнительные апдейты. Каналы обновления называются LTSB и LTSC. Windows LTSB вышла в сборке 1607, а LTSC — в 1809. В более свежей ОС отсутствует встроенный клиент OneDrive. В остальном функциональные различия не значительны. Если ищите, какую версию корпоративной Windows 10 выбрать для офиса, учтите разницу между LTSB и LTSC.
Нельзя сказать, что корпоративная Винда — это урезанная PRO-версия. Вместо убранного функционала в нее добавили:
- Direct Access. Инструмент обеспечивает автоподключение клиентских компов к серверам через интернет.
- AppLocker — продвинутый инструмент настройки доступа к приложениям.
- BranchCache — технологию оптимизации сетевого трафика и проч.
FAQ по облачному сервису: OneDrive: как пользоваться в Windows
Смешанные редакции
Версии Windows: история видов по порядку
Многие спрашивают, какие виды Windows 10 есть. На данный момент существует смешанная (гибридная) версия операционной системы. Главная ее особенность в том, что она ориентирована на персональные компьютеры и мобильные устройства. Система носит наименование Windows 10X. В ней существенно изменился порядок отображения файлов и папок в меню «Пуск». Также подверглись изменениям панель задач и живые плитки. Улучшены протоколы безопасности и шифрования.
Windows 10 Education
На Западе образовательные учреждения отнюдь не бедствуют, поэтому появление в продаже Винды, приспособленной для обучения студентов не вызывает удивления. По функциональности она очень похожа на корпоративную систему. Среди отличий можно выделить:
- Софт для настройки учебных ПК. Система ограничит права пользователей на нецелевое использование компьютера.
- Софт для тестирования. В режиме проверки знаний студенты не могут пользоваться интернетом, буфером обмена, запускать сторонние проги и т.п.
- Открыт доступ к магазину Windows Store, точнее к его образовательному разделу.
Доступен функционал, который обеспечивает комфортное использование локальной сети. Для домашнего компа Windows Education — не лучший вариант, поскольку образовательный и сетевой функционал остается невостребованным.
Выбираем игровую консоль: PS 4 Slim и Pro — отличия 2 версий: что лучше выбрать?
Windows 10 Pro for WorkStations
Для состоятельных пользователей, которых не устраивают системники, собранные в расчете на рядовых покупателей, в Microsoft разработали ОС, способную выжимать максимум производительности из особо мощных компов. Операционка для рабочих станций относится к семейству профессиональных, но стоит дороже и имеет следующие отличия:
- Поставляется только в 64-битных модификациях.
- Может работать с 4 процессорами (классическая PRO-версия — только с двумя).
- Поддерживает энергонезависимую оперативную память NVDIMM.
- Поддерживает ReFS — следующее звено в эволюции файловых систем после NTFS. Одно из важных преимуществ ReFS — снято ограничение в 255 символов на длину имени файла и путь к нему.
- В схемах электропитания появился четвертый режим — «Максимальная производительность». Его можно задействовать только в стационарных ПК.
Среди Windows 10 эта версия наиболее технологичная.
Сравнительная таблица:
Разбираемся в интерфейсах: DisplayPort или HDMI — что выбрать? Сравнение по 6 пунктам
Как легко проверить батарейку мультиметром (тестером)
1. Включаем мультиметр, выставив его на значение «Постоянный ток – Амперы». Рекомендуемые порты и значения:
- порт для щупа №1 – COM;
- порт для щупа №2 – 10ADC;
- ручка в положении DAC (или DCA) – максимальное проверочное значение ампер – 10 А (не должно быть ниже 6 Ампер).
Положение «Вольты» для определения тока не используется!
2. Подсоединяем щупы мультиметра к контактам батарейки согласно соотношения:
- плюс к плюсу;
- минус к минусу.
Не бойтесь перепутать полярность
В этом случае значение лишь будет с отрицательным знаком «минус» в начале, но для определения числового показателя это не важно
Важно: при выполнении замеров старайтесь не передерживать цепь в замкнутом состоянии, т.к. это может испортить даже новые элементы питания.. Замер должен производиться 0,5 — 1 секунду
Максимум 2 секунды, только чтобы вы смогли увидеть полученные значения ампеража
Замер должен производиться 0,5 — 1 секунду. Максимум 2 секунды, только чтобы вы смогли увидеть полученные значения ампеража.
3. По результатам, высветившимся на экране прибора, определяем нынешний ампераж батарейки, который может колебаться от 0 до 6 ампер (новые батарейки АА Duracell либо Energizer могут показать максимум).
Слишком долго удерживать цепь в замкнутом состоянии не рекомендуется.
Определив числовое значение ампер, электрическую цепь необходимо разомкнуть во избежание порчи элемента питания.
4. Далее делаем вывод о пригодности батарейки для дальнейшей эксплуатации.
Если для маломощного пульта хватит и 1 ампера, то для фотоаппарата понадобится уже 4-6 ампер.
Убедиться, что батарейка справится с нагрузкой, будет проще, если вставить батарейку в необходимый электроприбор.
Чем ниже показать ампеража, тем выше разряд батарейки!
Батарейки, ампераж которых не достигает 1-й единицы, лучше отложить в сторону или использовать в очень маломощных электроприборах вроде настенных часов, простого карманного радио или пульта дистанционного управления.
Для информации напоминаем также номинальные значения вольтажа/напряжения (не путать с амперажем, который мы мерили выше!), указываемого на большей части элементов питания класса АА или ААА:
- напряжение новой одноразовой (гальванической) батарейки – 1,5 Вольт.
- напряжение аккумуляторной батарейки – 1,2 Вольта.
Таким образом, легко проверить батарейку мультиметром (тестером) совсем не сложно даже для неподготовленного человека, ничего не смыслящего в электронике и технике.
P.S.
Подчеркнем, что мультиметром мы меряем АМПЕРЫ, а НЕ вольты.
А вот на этикетке батареек указываются именно вольты, потому значения ампеража мы не можем сопоставлять с информацией на упаковке. Это разные вещи.
Какую версию выбрать?
На выбор Винды влияет:
- Характеристики ПК. Минимальное требование к ОЗУ для 32-битной «десятки» — 1 Гб, для 64-битной — 2 Гб.
- Функциональность системы.
- Стоимость ОС.
В зависимости от комплектации и назначения компа обычно рекомендуют выбирать из следующих вариантов:
Для игрДля домаДля слабого ПКВерсия WindowsHome или ProHome или ProHome или LTSC
О нюансах выбора читайте далее.
Для игр
Для начала отбросим неподходящие варианты: корпоративную и образовательную версию. Образовательная явно не подходит, поскольку геймерам вузовский функционал не нужен. Если рассматривать Windows LTSC, она в играх хороша, поскольку экономит ресурсы ПК, но обновляется редко и выборочно, что порой становится проблемой. К тому же корпоративная Винда предназначена для юридических лиц. Операционка для рабочих станций тоже создана совсем для других задач.
Анализируя, какую пользовательскую версию Windows 10 выбрать для игр, юзеры обычно приходят к дилемме: Home или Pro. Плюсы домашней Винды: минимальные аппетиты к ресурсам ПК и дешевизна. Преимущество PRO-версии заключается в продвинутом функционале, но такая Винда стоит дороже.
В обе системы встроен Game Bar — инструмент, который позволяет найти и отключить приложение, отнимающее ресурсы ПК, не выходя из игры. Средствами ОС можно записывать видео геймплея.
Если комп мощный и финансовый вопрос не беспокоит, лучше ставить PRO-версию. Если машинка слабенькая и пользователь не хочет разбираться в настройках «десятки», ему есть смысл остановиться на домашней Винде. При этом нужно избегать устаревших сборок: ориентироваться на обкатанные 1903, 1909 и выше. И, конечно, на игровой комп лучше ставить 64-битную Винду. Для комфортной работы PRO-версии достаточно иметь на борту 8 Гб оперативки и SSD для загрузки системы.
Выбираем просмотрщик: Какой браузер выбрать: 5 лучших программ
Для дома
Позиция Microsoft насчет «десятки» для дома понятна: покупайте Windows Home и не заморачивайтесь. Это самый доступный вариант Windows среди имеющихся, что вполне логично, поскольку такая система предназначена, в основном, для развлечений, а не для работы. Хотя ее функционала с лихвой хватает для 99% фрилансеров и сотрудников компаний, которые трудятся дома. Для защиты от вредоносного ПО, как и в других модификациях, предусмотрен встроенный антивирус.
Альтернативный вариант, который доступен для покупки физлицам, — PRO-версия. В ней есть ряд функций, актуальность которых для домашнего ПК под вопросом. Выбирая между Home и Pro, можно следовать той же логике, что и в случае игрового ПК.
Выбираем клавиатуру: Клавиатура мембранная или механическая — как выбрать, учитывая 5 нюансов
Что значат буквенные обозначение в названии
Буквенное обозначение в названии сборки:
- K. Дистрибутив с данными буквами означает, что версия операционной системы выпущена только для азиатских стран. Также в данную сборку предустанавливаются некоторые приложения для быстрого обмена информацией между пользователями;
- N. Данный дистрибутив выпускается только для европейских стран. В нем урезана часть функционала и отсутствуют некоторые приложения: Media Center, DVD Maker. Ограничения в функционале связаны с претензиями комиссии ЕС к Microsoft;
- KN. Данная версия системы поставляется для европейского и азиатского рынков. Как и в предыдущем случае, для европейских пользователей существуют функциональные ограничения;
- SL. Это региональный дистрибутив, предусмотрен доступ к только одному языку. В других сборках пользователь может выбрать языковой пакет.