Найти в Дзене
Галина Трубникова

Святочное гадание. Реальная история.

Были они одногодками, оба родились в 1891 году.

Прадед Матвей, говорят, был из благородной, но обедневшей многодетной семьи, скорее всего из духовенства, поскольку фамилия у него Попов, да и одна из сестёр была монахиней, а другая была замужем за местным барином. Даже в глубокой старости он сохранял внешнее благородство, следил за своим внешним видом. Посмотрите, как аккуратно пострижена его борода!

Прадед Матвей Фёдорович в возрасте 82 лет.
Прадед Матвей Фёдорович в возрасте 82 лет.

А полюбил он сиротку из крестьянской семьи. Мать у Матрёнушки умерла в родах, а её с двумя сестрёнками воспитывал отец, который больше не женился, опасаясь того, что мачеха будет плохо относиться к его дочкам. Как видите, детей, даже в такие тяжёлые годы, в богадельни не сдавали и в чужие люди старались не сбагривать, как делается это иногда сейчас.

К 1914 году, т. е. к началу Первой мировой, у Матрёны и Матвея уже была двухлетняя дочка Машенька.

Началась война, и прадеда забрали на фронт. Спустя некоторое время, с фронта пришло письмо, в котором человек, назвавшийся фронтовым другом Матвея, сообщал, что Матвей погиб в бою и что он сам лично похоронил его и прочитал над его могилой молитву. Письму этому поверили все, даже свёкор со свекровью. Не смирилась с потерей мужа только Матрёна. Она продолжала твердить, что он жив и ждала его возвращения. Однако вестей не было, и свекор со свекровью стали настаивать, чтобы она снова выходила замуж: годы были тяжёлые, голодные, надо было прокормиться самим, а тут ещё два лишних рта - сноха с дочкой (в царской России земельный надел выделялся только на лиц мужского пола, а на женщин и девочек земли было не предусмотрено). Матрёна была красивая и работящая, и за неё сватался не один мужчина. Но она упорно стояла на своём: жив Матвей - и она его дождётся.

Однажды она попросила подругу соседку составить ей компанию, вместе погадать в зеркале - жив ли её любимый: одной было страшно. Тем более соседка жила одна, и никто не смог бы им помешать. Та согласилась. Поставили они зеркало в бане, зажгли свечу, в стакан с водой Матрёна положила своё венчальное кольцо, и стали ждать. Через некоторое время вода в стакане замутилась, а в зеркале появился силуэт солдата, в шинели с пуговицами в два ряда, в солдатской шапочке. Матрёна оторопела, а подруга сразу прикрыла зеркало. И теперь Матрёна еще более поверила в то, что её Матвей жив, и ещё усерднее стала молиться о его возвращении.

Святочное гадание. картинка из интернета.
Святочное гадание. картинка из интернета.

И представьте себе, гадание не обмануло. Через некоторое время Матвей и вправду вернулся домой, больной, измождённый, но живой! Оказалось, что в том бою под Венгрией он не погиб, а раненый попал в плен. Трижды он пытался бежать из плена. Два раза его попытки бежать были неудачными, его ловили, били, подвешивали вверх ногами, а когда глаза наливались кровью, снимали. Третья попытка оказалась удачной. Он прямо в одежде бросился в реку Дунай и поплыл. То место, где он переплывал, оказалось широким, одежда намокла, и он стал тонуть. Мысленно попрощался с родителями, с женой, с дочкой, и стал молиться и просить прощения у Бога. И вдруг, откуда ни возьмись, посреди широкой и полноводной реки недалеко от него оказался кустик. Видно, Господь послал прадедушке спасение. Он подплыл к нему, уцепился за него рукой, а другой сбросил с себя промокшую одежду, передохнул и поплыл дальше.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

И вот, наконец, свобода! На другом берегу Дуная наши - русские. Добравшись до берега, от изнеможения Матвей потерял сознание. Оказавшись в безопасности, он заболел тифом, сказалось переохлаждение. Но, видимо, благодаря молитвам любимой жены Матвей выжил и вернулся домой.

Вот так любовь и вера помогли выжить моему прадеду и вернули его домой к жене и дочке.

Жду ваших отзывов, дорогие друзья!