Найти в Дзене
АПН-НН

Узнаваемость Нижнего выросла в несколько раз

2021 год войдет в историю как год 800-летия Нижнего Новгорода. Это событие позволило нашему городу вернуться в федеральную и даже международную повестку.

Узнаваемость и туристический потенциал Нижнего возросли в несколько раз. Если в 2019 году его посетило 700 тысяч туристов, то в 2021-м – более двух миллионов (и это несмотря на все ковидные ограничения и неудобства, связанные с реконструкцией и модернизацией многих объектов, причем большей частью именно в наиболее интересном для туристов историческом центре).

Благодаря финансовым вливаниям, связанным с юбилеем, город преобразился и реально претендует на звание третьей столицы – как с точки зрения благоустройства, так и с точки зрения событийной повестки. Уже получила одобрение федерального правительства идея проведения в Нижегородской области в следующем году, когда будет отмечаться столетие семеновской матрешки, всемирного праздника народной игрушки. И это совершенно обосновано – из 52 районов Нижегородской области в 27 есть уникальная история народной игрушки. Возможно и появление в календаре всемирного Дня народной игрушки – опять же по предложению региональной власти.

В 2021 году мы не просто восстановили работу промышленности после ковидного падения, но уже и вышли на рост, который составил более шести с половиной процентов (среднероссийский показатель – порядка трех процентов).

Надо учесть, что у нас нет своих нефтегазовых ресурсов, и область развивает в первую очередь высокотехнологичные производства, в том числе с помощью таких госкорпораций, как «Ростех» и «Росатом». И планы начать в наступившем году строительство IT-парка в центре города с созданием семи тысяч рабочих мест и приглашением крупнейших IT-компаний со всего мира позволяют надеяться, что регион в ближайшем будущем станет столицей IT-российских технологий. Здесь же можно вспомнить и недавний запуск в Арзамасе производства процессоров российской сборки.

Но всегда найдется и то, что следует поправить и улучшить. В юбилейном году мы обратили внимание на ряд проблем, которые предстоит решить в ближайшем будущем.

Сейчас обсуждается разработанная для нижегородской агломерации транспортная схема. Предложений и возражений звучит много. Сам факт попытки создания такой схемы позитивен, но поручено это специалистам, которые привыкли работать в крупных мегаполисах, каковым Нижний Новгород не является. И многие претензии связаны именно с использованием неподходящих для нашего города принципов.

В крупных мегаполисах большие пассажиропотоки сталкиваются и мешают друг другу, поэтому в тех же Москве и Питере принято разрывать маршруты, создавая множественные пересадочные узлы. Но в Нижнем Новгороде разрыв длинного маршрута на три-четыре коротких создает для пассажиров большие неудобства.

Одна из причин этого – неразвитость нашего метрополитена. Его схема и не может быть такой же разветвленной, как в столицах – пассажиропоток для этого слишком мал, он не может сделать метро окупаемым. Поэтому развитие его, скорее всего, и ограничится строительством уже заявленных четырех станций, а дальнейшее развитие транспортной схемы будет определять сопряжение метро с другими видами общественного транспорта, в первую очередь электрического.

Транспортная схема должна создаваться с учетом, в первую очередь, интересов пассажира. А экономическую эффективность нужно повышать не за счет повышения стоимости проезда, а за счет изменения подхода к оплате работы перевозчиков. Не должно быть «выгодных» и «невыгодных» маршрутов. Перевозчик должен соблюдать график движения и получать вознаграждение именно за это, а не за количество перевезенных пассажиров.

А при нынешнем подходе разрыв маршрутов приведет к тому, что пассажир с тарифом «60 минут» будет вынужден несколько раз оплачивать свой проезд, поскольку может превысить временной лимит уже на первой пересадке, простояв на остановке 40 минут. Пока схема создается с учетом интересов перевозчиков, причем, перевозчиков вчерашнего дня.

Успокаиваться на достигнутом в 2021 году нам не стоит, дел много. Федеральный центр переориентировался на развитие регионов, которые заявляют готовность реализовать свой потенциал, и Нижний Новгород доказал, что он умеет работать, реализовывать крупные инвестиционные проекты. Поэтому перспективы у нас неплохие, и уже через несколько лет мы можем увидеть совсем другой город, другой регион, другое качество жизни нижегородцев. Я верю, что 2022 год станет очередным шагом в развитии этих тенденций.

Александр Суханов, политолог

https://apn-nn.com/~DDD8W