К своему стыду за почти девятнадцать лет жизни в Краснодарском крае мы в первый раз выбрались в #Старый парк.
Для тех, кто не знает, что такое #Кабардинка. Кабардинка - пригород Геленджика, курортный посёлок на берегу Чёрного моря со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.
Старый парк, безусловно, одна из жемчужин Черноморского побережья.
«Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша...» А.Чехов.
Именно они послужили лейтмотивом для воплощения замысла и творческих поисков архитектора Александра Алексеева - совместить в одном зеленом пространстве разные «временные точки» и архитектурные стили. Сделать так, чтобы они увивались друг с другом, составляя Целостность. Но почему же парк называется «Старым»? Потому, что желание создать его старо, как мир. Парки возводили во времена Древнего Египта и в эпоху Европейского Возрождения. Однако старину несут в себе не только старые предметы, но и традиции. Лишь изучив традиции строительства старых парков, считает автор и создатель Александр Алексеев, становится возможным рождение новой красоты.
Собственно, это цитата с официального сайта тематического парка. теперь о том. что увидели мы, что нам понравилось и что делал в этом парке незрячий ребёнок одиннадцати лет.
Первое, что интересует всех - как добраться?
Для тех, кто на машине, всё просто. навигатор доведет до нужного места, рядом с парком хорошая бесплатная парковка. летом, я думаю, всё намного хуже, вряд ли удастся спокойно поставить машину.
Для тех, кто на экскурсионном автобусе... Всё ясно, привезут, поставят на место, заберут с места.
Для передвигающихся на своих двоих. Автобусом до Кабардинки.
От остановки Старый рынок в Геленджике до Старого парка, ежедневно с 9 утра до шести вечера и обратно с 11 утра до восьми вечера, курсирует бесплатный автобус. Водителю нужно оплачивать только стоимость входного билета в парк, для взрослых это шестьсот рублей, для детей от шести до тринадцати лет триста рублей. Дети до шести лет бесплатно. Входной билет нужно сохранить и поставить на нем отметку о посещении, чтоб потом вернуться на этом же автобусе обратно в город.
Также до поселка Кабардинка можно доехать на рейсовом автобусе. С автостанции «Нижняя» ходит автобус под номером 103, с шести утра почти до девяти вечера с интервалом в сорок минут. Стоимость проезда пятьдесят рублей, дорога занимает около тридцати минут.
С автостанции, у рынка в Геленджике в Кабардинку ходят маршрутки №31 и №32, с интервалом около двух часов. Маршрут под номером 32 работает только летом.
Это я нашла на одном из сайтов, описывающих прелести отдыха в Краснодарском крае.
Теперь цены
Вход в старый парк платный - 600 рублей.
Детский билет (с 6 до 13 лет) - 400 рублей.
Бесплатно для детей до 6 лет, детей-инвалидов, инвалидов 1 и 2 групп, ветеранов ВОВ.
400 рублей - билет для сопровождающего инвалида.
В цену входит посещение парка (весь день, посещение дома Востока. Отдельно придется доплатить за посещение Дома Кавказа или театра (да, в старом парке работает частный театр).
Что там делать слепому ребёнку?
Во-первых, если ребёнок готов слушать и воспринимает информацию на слух, можно заказать экскурсию по парку, тогда гид озвучит всё сам самостоятельно.
Во-вторых, к сожалению не все, но очень многое можно "посмотреть руками". Практически все копии зданий украшены барельефами, которые можно смотреть.
Сад камней легко изучается руками, можно пройти по нему. Многие каменные статуи, фигурки стоят не на газонах и к ним можно подойти.
Можно подняться по винтовой лестнице в средневековую башню. Думаю. знакомство с винтовой лестницей и башней уже само по себе интересно. Мой #слепой ребёнок не пошёл, было много людей, а он их побаивается.
Можно "посмотреть" руками очень многие растения. К моей радости, почти под каждым есть табличка с названием. Можно рассказывать самостоятельно, а можно найти в интернете описание.
Удобства и доступная среда
С доступной средой все не очень хорошо.
Из плюсов: дорожки ровные, хорошо мощеные. Отличные пандусы и плавные переходы.
Из минусов: в угоду эстетике нет ни одной тактильной направляющей, вообще не увидела нигде шрифта Брайля. Еще один минус - нет бордюров вдоль дорожек, они плавно переходят в газон. Дорожки узкие, местами очень. Пожалуй, самостоятельно слепому будет очень сложно передвигаться. Да и "увидит" он мало чего.
К удобствам отнесу большое количество скамеек и туалетов. Этого всегда не хватает. Есть два буфета: один в театре, другой прямо на улице. по ценам не сориентирую, купили только один сочень с творогом за 80 рублей.
Выводы
Незрячему (читай слепому) есть что посмотреть и побывать в Старом парке стоит. Летом, думаю, многое омрачает толпа отдыхающих, создающих толчею. А так всё очень красиво, ухожено и приятно!
Для тех, кто беспокоится за комфорт здоровых рядом с "больными". В парке, кроме сына, видела еще одну женщину на коляске. Никто никому не мешал, даже на недовольство (крики) моего ребёнка в самом начале нашего похода по парку никто, кроме нас не обратил внимания. Здоровые. но невоспитанные люди доставляли больше неудобств.
Дочитали до конца? Поставьте, пожалуйста, лайк. Вам все равно, а я продолжаю двигаться к мечте. тем более, что за время зимних каникул. когда я тоже отдыхала от общения, канал заметно "просел". Но всё точно будет хорошо! Я узнавала!