Губернатору Красноярского края, Председателю Координационного совета по вопросам создания благоприятных условий для обеспечения прав потребителей, реализации государственной политики в области государственного регулирования торговой деятельности и промышленной политики на территории Красноярского края А.В. Уссу
Полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе А.А. Серышеву для ознакомления
от Председателя РО ОО Объединение потребителей России в Красноярском крае, руководителя Общественного центра по борьбе с фальсификатом
И.А. Болбата
Анализ ситуации по защите прав потребителей на территории Красноярского края за IV квартал 2021 года по оценке Объединения потребителей России в Красноярском крае
Уважаемый Александр Викторович!
Президент Владимир Путин на прошедшей ежегодной пресс-конференции сказал, что все уровни публичной власти являются единой системой и поэтому то, что происходит в муниципалитетах, напрямую касается губернаторов. К сожалению, пока наши обращения не доходят до Вас, порой администрация Красноярского края даже игнорирует наши обращения, нарушая 59 ФЗ и вынуждая нас обращаться в органы Прокуратуры. В том числе, Вы не увидели и нашу просьбу взять под личный контроль качества школьного питания. Сегодня, Генеральная Прокуратура, к сожалению, гораздо эффективнее работает в Красноярском крае в вопросах контроля качества школьного питания, чем администрация региона. Возможно, отсутствие Вашего внимания, одна из главных причин плачевного состояния системы защиты прав потребителей на территории региона. Тем не менее, мы будем и дальше пытаться стучаться, пока в закрытую дверь, действуя в соответствии со Стратегией национальной системы защиты прав потребителей, утверждённой на Госсовете Президентом Владимиром Путиным.
Представляем обзор основных, по нашему мнению, проблем защиты прав потребителей за III квартал 2021 года:
1. Поддержка местных производителей, важное направление работы органов власти на территории региона и ассоциация «Енисейский стандарт» была создана Вами как раз для решения таких задач. В то же время, сегодня можно с уверенностью сказать, что руководство ассоциации довело ситуацию до абсурда, например, меня представителя Объединения потребителей России 29 сентября не допустили до публичного и открытого совещания ассоциации. Министерство сельского хозяйства в лице присутствующего на открытом совещании министра Леонида Шорохова поддерживает подобную политику. Руководитель ассоциации Игорь Домнин, публично предложил мне самостоятельно искать ответы на официальные запросы направленные в адрес ассоциации «Енисейский стандарт», объясняя почему нет ответов на запросы. Всё больше вопросов возникает к деятельности руководства ассоциации, так в последствии Игорь Домнин заявил:
· Отклонения в лабораторных исследованиях, например крахмал в колбасе, не является подтверждением факта фальсификата, по мнению руководства ассоциации.
· Экспертизы колбасы, которую мы опубликовали не было совсем только потому, что нам они её не давали, а что у нас за сканы пронумерованных бланков они не знают и знать не хотят.
· "Зелёную шишку" могут отобрать после отрицательных лабораторных исследований, а могут и не отбирать и после последующих, главное, чтобы производитель хотел исправиться.
· Ранее в ассоциации были "чёрные" и белые" списки, а теперь всё честно.
· "Главная цель ассоциации улучшить качество продукции участников". Получается, "зелёная шишка" не у тех, кто лучший, а у тех, кто больше всех хочет стать лучшим, а там, хоть крахмал в колбасе.
Подобная политика уже дискредитировала ассоциацию местных производителей в глазах жителей региона и игнорирование вопроса приведёт только к усугублению ситуации.
2. Роспотребнадзор – федеральная служба, занимающаяся надзором в области защиты потребительских прав и благополучия граждан в РФ, в том числе и на территории Красноярского края. Сегодня, можно с уверенностью сказать, что надзорный орган игнорирует обращения граждан, в том числе Объединения потребителей России, покрывая жуликов, реализующих на территории региона молочные суррогаты. Мы обращались по одному из вопросов в Генеральную Прокуратуру, заведено уголовное дело по факту поставки опасного сливочного масла в детские сады, Роспотребнадзор же пытался спустить вопрос «на тормозах». Мы считаем, что в отношении деятельности управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю требуется проверка на халатность. Это касается, поставок опасных продуктов в детские сады, реализации суррогатов под видом сливочного масла в торговой сети «Светофор», реализации молочных продуктов без маркировки «Честный знак» в торговой сети «Командор», а также нарушениям правил торговли в данной торговой сети, в том числе, появление чудесным образом молочной продукции «Алтайская бурёнка», согласно сроку годности, преодолевшей более тысячи километров за несколько часов. По всем этим случаям, зафиксировано бездействие надзорного органа на обращения. Ещё более странным выглядит саботаж надзорного органа на фоне решений Президента Владимира Путина, направленных на создание национальной системы управления качеством пищевой продукции на основе внедрения комплексного механизма ее прослеживаемости, Роспотребнадзор явно игнорирует инициативы главы государства.
3. Качество продуктов питания, поставляемых в детские сады и школы региона, не соответствует требованиям Объединения потребителей России, сегодня это самые дешёвые продукты, как правило произведённые за пределами Красноярского края, порой опасные для здоровья. В том числе речь идёт об организаторах школьного питания в городе Красноярске. В ходе наших рейдов в школьные столовые мы фиксировали продажу запрещённых продуктов в вендинговых аппаратах на территории школы. Кроме того, на наш запрос, кто отвечает за качество продуктов питания в детских бюджетных учреждениях краевого центра, администрация города Красноярска не ответила. За прошедший год органы власти не назвали ответственных за массовую вспышку иерсиниоза среди детей в Красноярске, жителям региона не были и названы пути попадания инфекции, в результате чего заразились дети. По этой причине сегодня остановились суды, в рамках которых родители пострадавших детей пытаются получить компенсации.
4. Важно понимать, что продукты питания, производимые заключёнными в тюрьмах, вызывают неоднозначную реакцию среди родителей. Заключение контрактов на поставку мясных полуфабрикатов, произведённых учреждениями ФСИН в школьные столовые, по нашему мнению, могут только после согласования с родителями детей. Для жителей региона подобные контракты выглядят так, что местные производители уже не в состоянии организовать поставки в школы и органы власти пытаются решить вопрос питания детей силами заключённых.
5. Несмотря на проводимые мероприятия органами муниципальной власти и Роспотребнадзором, продолжаются заражения учеников в школах города кишечными инфекциями. В том числе, по нашим данным, уже в октябре 2021 года были случаи заражения иерсиниозом среди школьников. По поводу неудовлетворительной работы по расследованию случаев иерсиниоза и несвоевременной локализации инфекции, мы направили обращение депутату Государственной Думы Первому заместителю председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Буцкой Татьяне Викторовне, она направила его в Генеральную Прокуратуру.
6. Агентство государственного заказа Красноярского края ведёт работу по поиску возможностей получения местными производителями преимуществ при поставках продуктов питания в бюджетные учреждения региона, как реализовано, например в Вологодской области. В то же время эти процессы, как мы увидели в ходе проведения совещаний с руководством агентства, мало интересуют ассоциацию «Енисейский стандарт» и министерство сельского хозяйства Красноярского края, объяснения такому явлению найти очень трудно, кроме как саботаж вопроса. Кроме того, хотим обратить Ваше внимание на то, что несмотря на многомиллиардные субсидии местных производителей, они не в состоянии конкурировать с производителями из-за пределов региона.
7. По нашему мнению, результатом политики министерства сельского хозяйства Красноярского края стало преобладание в доле реализации торговыми организациями, продуктов питания, поставляемых на территорию региона из других субъектов Российской Федерации, такого масштаба явления нет в других регионах СФО, по нашему мнению, это вступает в противоречие с политикой продовольственной безопасности региона.
8. В рамках заседания Координационного совета по вопросам создания благоприятных условий для обеспечения прав потребителей, реализации государственной политики в области государственного регулирования торговой деятельности и промышленной политики на территории Красноярского края, я обратился к Вам с предложением принять меры реагирования к должному расследованию и ответу на вопрос жителей региона, каким образом заразились дети иерсиниозом в детских садах и школах в феврале 2021 года. А также о необходимости провести должное санитарно-эпидемиологическое расследование, и привлечь к ответственности виновных в сокрытии информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, дать оценку выполнения Роспотребнадзором мероприятий в должном объёме. И второе, весной Референтный центр Россельхознадзора провёл экспертизу сливочного масла по нашему заказу, мы выявили опасное сливочное масло в детских садах Красноярска, Роспотребнадзор на наше обращение ответил, что причин для проверки предприятия нет. После же обращения в генеральную прокуратуру заведено уголовное дело по факту поставки опасного сливочного масла в детские сады, часть масла была уничтожена. Просим дать оценку эффективности действий управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Выводы и рекомендации Объединения потребителей России в Красноярском крае по организации защиты прав потребителей на территории региона:
1. Поддержка местных производителей продуктов питания является важной государственной задачей, и ассоциация «Енисейский стандарт» один из инструментов решения задачи. Мера по прекращению финансирования ассоциации не является, по нашему мнению, эффективной, так, как только усугубляет ситуацию. Несмотря на то, что формально «Енисейский стандарт» является бизнес-объединением, все его участники ориентируются на решение губернатора, более того, на сколько нам известно, ждут этого решения. Необходимо принять меры организационного характера по смене руководства ассоциации и смене курса ассоциации «Енисейский стандарт». По нашему мнению, текущее руководство ассоциации показало свою некомпетентность, более того оно скомпрометировало саму идею ассоциации.
2. Признать работу управления Роспотребнадзора на территории Красноярского края неудовлетворительной. Так как региональное управление Роспотребнадзора не выполняет в достаточной мере решения Президента Владимира Путина, необходимо инициировать проверку работы управления вышестоящими инстанциями надзорного органа. В том числе, инициировать отдельное расследование действий руководства управления в рамках борьбы с массовым заражением детей иерсиниозом в Красноярске в феврале 2021 года. Организовать проверку работы регионального Роспотребнадзора по контролю качества контроля продуктов питания в детских садах Красноярска, в части возбуждения уголовного дела по поставках опасного сливочного масла, и отсутствие своевременного реагирования.
3. Признать работу Министерства образования Красноярского края неудовлетворительной, в части организации контроля качества продуктов питания в детских бюджетных учреждениях региона. Инициировать создание рабочей группы в администрации Красноярского края по организации контроля качества продуктов питания, включить в рабочую группу общественные потребительские объединения.
4. Проинформировать руководителей учебных учреждений региона о необходимости согласования с родителями детей, вопросов связанных с заключением договоров на поставку продуктов питания из учреждений ФСИН в школьные столовые.
5. Инициировать создание рабочей группы в администрации Красноярского края по организации условий и возможности поставок продуктов питания местного производства в бюджетные учреждения региона. Включить в рабочую группу общественные потребительские объединения.
6. Дать оценку проводимой политике министерства сельского хозяйства Красноярского края, в результате которой, доля местных производителей продуктов питания остаётся на минимальном уровне.
Считаем, что вопросы, которые мы ставим перед главой региона очень важны в рамках неисполнения решений Президента Владимира Путина, для более эффективной работы, копия обращения будет направлена полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву.
Согласно 59 ФЗ просим предоставить ответы в электронном виде. Если в установленный законом срок, мы не получим ответов, то будем вынуждены обращаться в прокуратуру на предмет соблюдения Вашими сотрудниками федерального законодательства.
С уважением,
Болбат Игорь Анатольевич
Председатель РО ОО Объединение потребителей России в Красноярском крае
Руководитель Общественного центра по борьбе с фальсификатом