Найти тему
УРАЛОВЕД

Старая Линза: вспоминаем одно из самых красивых и необычных мест Урала, которое мы потеряли 5 лет назад

Из-за поломки насоса в январские праздники 2017 года это удивительное место, не имеющее аналогов на Урале, навсегда ушло под воду. Карьер Старая Линза расположен в посёлке Шабровский. Пожалуй, это был самый оригинальный туристический объект около Екатеринбурга. Здесь гармонично сочетались техноген и природа.

В 1931 году здесь возник крупнейший в Советском Союзе тальковый комбинат. Тальк использовали в разных областях промышленности. Карьер Старая Линза проработал до 1974 году – его законсервировали, а тальк стали добывать на новом карьере (Новая Линза).

Блоки здесь выпиливали специальной пилой, поэтому в карьере образовались уступы, которые напоминали египетские пирамиды. А дно карьера было настолько ровным, словно его выложили гладкими плитами. Ничего подобного на Урале больше не встретишь. Это дало почву конспирологам для различных баек.

После прекращения добычи на дне осталась стоять техника: пилы, которыми выпиливали тальковые блоки, экскаватор польского производства, рельсы узкоколейки, тележки, механизмы подъёмника и т.д. Особенное внимание туристов привлекала огромная пила, которая напоминала гигантскую пилу «Дружба». Тальковые блоки поднимали из карьера на тросах подвесной канатной дороги, которая тоже сохранялась до наших дней. Здесь был своего рода музей под открытым небом. А ещё на дне росли редкие растения, встречались интересные минералы.

Во время добычи талька тут задели водный горизонт. Образовался настоящий водопад. Помню, когда увидел его в первый раз, то долго ходил под впечатлением. В те годы Старая Линза не пользовалась такой известностью, да и мой список посещённых мест тогда был ещё скромен.

Вода из всех ручейков собиралась в небольшом озерке с прозрачной, голубоватой водой. Над озером стоял домик, где работал насос. По соседству – избушка, в которой дежурил сторож. Более 40 лет карьер не разрабатывался, но из него постоянно откачивали воду. Её использовали в технологической цепочке на предприятии. Благодаря этому следили и за состоянием лестниц на спусках. Хотя карьер находился на территории комбината, туристов отсюда не прогоняли.

Старая Линза была красива как летом, так и зимой. В морозы водопад покрывался красивой ледяной коркой, а с другой стороны карьера намерзал толстый слой голубого льда. Альпинисты устраивали там тренировки по ледолазанию.

Увы, всё это закончилось пять лет назад – в 2017 году. В новогодние праздники вышел из строя насос, который откачивал воду из карьера. Починить его оперативно не смогли, и трубы перемёрзли. Карьер стал заполняться водой. Позже закрылся и сам Шабровский тальковый комбинат.

Когда карьер уже уходил под воду, режиссёр Алексей Федорченко снял тут короткометражку «Дышать». Во время одной из поездок мы встретили в карьере эту съёмочную группу. Уральский фильм вошёл в альманах стран БРИКС «Куда уходит время?» (2017).

Процесс затопления карьера занял много месяцев. Интересно, что даже спустя год сосны под водой всё ещё стояли с зелёными иголками. Кто-то надеялся, что после затопления Старая Линза станет точкой притяжения для дайверов. Однако вода оказалась настолько мутной, что найти артефакты на дне просто невозможно. Теперь Старая Линза – обычный затопленный карьер, каких сотни на Урале.

На Старой Линзе я бывал много раз – в самые разные времена года и суток (даже ночью). Благо, из Екатеринбурга сюда было очень просто добраться. И это место нисколько не надоедало, каждый раз заряжались положительными эмоциями от увиденного. И очень жаль, что такое красивое и необычное место на окраине уральской столицы оказалось утрачено.

Друзья, а вы бывали в Старой Линзе? Будет здорово, если поделитесь своими мыслями и воспоминаниями. Координаты Старой Линзы: 56.626016°, 60.60598°. А ещё можете почитать про старинный медный рудник на окраине Екатеринбурга. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.