Слово «барабулька» на слуху у многих, но далеко не всем довелось попробовать эту рыбку. И это грустно, ведь те, кто пробовал жареную барабулю, не забудут её вкус уже никогда. О том, за что этот деликатес любят и ценят, в нашей сегодняшней статье. Барабулька – кто она? Барабуля (или султанка) живёт в Атлантическом океане и прилегающих к нему морях. К семейству султанок относят полосатую и золотистую барабулю, но нас интересует барабулька обыкновенная – самая распространённая из них. Слово «барабулька» пришло в русский язык из турецкого, а корнями это название так вообще уходит в латынь. Оно переводится как «большая борода». А раз слово пришло из Турции, оно начало ассоциироваться с пышнобородыми султанами. Отсюда и прозвище – султанка. Россия добывает барабульку в Азовском и Чёрном морях, поэтому в магазинах к названию рыбы часто добавляют «черноморская». Вкус султанки оценили по достоинству ещё древние римляне, эту рыбку вылавливают у берегов Средиземного моря испокон веков. Средиземно
Барабулька – сокровище Чёрного моря. Рассказываем, за что эту рыбку любят и ценят
10 января 202210 янв 2022
30,6 тыс
2 мин