«Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной принесет несомненную пользу человечеству.»
Это цитата Николая Ивановича Пирогова - русского хирурга, основоположника военно-полевой хирургии, основателю анестезии. Талантливый врач сделал множество открытий, фундаментальных для современной медицины.
Биография Н.И.Пирогова
Всемирно известный врач родился в Москве в 1810 году в семье военного. Учился в частном пансионе, однако, в скором времени из-за трудного материального положения учебу пришлось оставить.
В 1823 году поступил на Медицинский факультет Императорского Московского университета. В этот период семья была в очень затруднительном положении, поэтому у Николая Ивановича не было даже студенческого мундира. Он скрывал это, находясь в аудитории в верхней одежде и страдая от жары.
Стоит сказать, что на выбор сферы деятельности юного Пирогова оказал друг семьи - профессор медицины Е. О. Мухин. Он часто бывал в их доме, помогал материально и интересовался образованием Николая Ивановича.
Научные работы и открытия
Поговорим об основных работах ученого:
- в 1833 г. защитил диссертация на д.м.н. по теме «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством?»
- В 1835 г. была опубликована работа "О пластических операциях вообще и о ринопластике в особенности";
- В 1854 г. - "Костнопластическое удлинение костей голени при вылущении стопы";
- В 1846 г. начал изучение наркоза, а конкретнее обезболивающих свойств паров эфиров;
- 14 февраля 1847 г. впервые провел операцию под наркозом, которая длилась 2,5 мин.;
- В 1847 г. опубликована работа, описывающая более 50 операций под наркозом "Наблюдения над действием эфирных паров как болеутоляющего средства в хирургических операциях";
- В 1870 г. в отзыве о "Трудах постоянной медицинской комиссии Полтавского губернского земства" была даны рекомендации о соблюдении санитарных норм и гигиены в мед.учреждениях;
- В 1847 г. в Кавказской войне впервые использовал неподвижную крахмальную повязку при сложных переломах конечностей;
- В 1854 г. в период Крымской войны впервые использовал гипс;
- В 1854 г. "Военно-медицинский журнал" опубликовал статью Н. И. Пирогова "О трудностях распознавания хирургических болезней и о счастье в хирургии";
- В 1864 г. «Гнойное заражение распространяется не столько через воздух, который делается явно вредным при скучивании раненных в закрытом пространстве, сколько через окружающие раненных предметы: белье, матрацы, перевязочные средства, стены, пол и даже санитарный персонал». Таким образом зараженных больных изолировали от общих палат.
Стоит сказать, что это далеко не все заслуги ученого. Он не только совершенствовал технику проведения операций, разрабатывал новые методики, которые применяются до сих пор и названы в его честь, но он также разбирал свои ошибки и делился этим важных опытом для исключения повторных неправильных действий, которые могли стоить пациентам жизни.
Выдающийся ученый позволил всему миру посмотреть иначе на медицину, уделять внимание гигиене и предупреждать заболевания, уделять больше вниманию качеству проведенных операций, а не их количеству и скорости.
Каждый из нас может привнести свой вклад для нашего здоровья, близких и окружающих. Соблюдение гигиены: ношение масок, обработка рук и контактных поверхностей в период пандемии имеет большое значение для предупреждения заражения коронавирусом.
- Наша компания более 20 лет разрабатывает и производит антисептические средства для личного пользования и для дома. Безопасные, но эффективные формулы борются с серьезными вирусами и бактериями, а также грибками.
- Средства успешно были протестированы на вирусе полиомиелита, которые и подтверждают качество продукции. Не наносят вред окружающей среде, здоровью детей и домашних животных.
- Экономичная упаковка, концентрация веществ позволит использовать средство длительное время.
Ознакомиться с ассортиментом и ценами можно на следующих маркетплейсах:
- OZON;
#интерсэн плюс
#spell bio
#медицина
#здоровье
#гигиена
#полезные советы
#россия
#коронавирус
#история
#интересные факты