Я, конечно, понимаю, что на таких статьях теряю популярность, но не могу не попытаться ещё раз достучаться если не до совести, то до логики некоторых моих хитросделанных сограждан. Это я опять про отводы от сами знаете, чего. Мы – врачи – фашисты, видите ли, потому что не желаем соучаствовать этим хитромудрым гражданам в деле обмана своих работодателей и государственных ограничений – вернее сказать, брать на себя ответственность за этот обман.
Претензия, однако, а? Значит, человек приходит к врачу и говорит: «Я хочу вакцинироваться», а врач, который вообще-то в силу своих медицинских знаний в курсе, что вакцина полезна для снижения инфекционной заболеваемости и имеет относительно низкий риск развития осложнений – во всяком случае, ниже, чем риск непривитому отъехать на тот свет от этого самого заболевания, должен сказать: « нет, друг, давай мы лучше с тобой наврём, что тебе это дело противопоказано, ты получишь свой вожделенный код и сможешь везде, где хочешь, мотаться, а я получу ответственность за фальсификацию и твои возможные заболевание и смерть». Ничего себе, разделеньице плюшек, да? По-вашему, это правильно?
Вы, которые против вакцинации, требуете, чтобы мы, врачи, которые за вакцинацию, вышли на демонстрации требовать отмены вакцинации. Мы-то, положим, против насильственности в этом вопросе, но при этом мы не можем быть прямо против вакцинации – по крайней мере, те, кто учился в медицинских институтах России и СССР и кое-что из этой учёбы ещё помнят, не должны быть против. Да, насильственность не только аморальна, но и малоэффективна. Да, кампания проведена и проводится не лучшим образом, но ребёнка с водой из ванны выплёскивать не следует - сама идея профилактических прививок оказывает на людскую популяцию действие благотворное, то есть заболеваемость и смертность при введении вакцинации реально снижаются по сравнению с тем, как могло бы быть без вакцинации. И мы должны идти против неё протестовать? Сами, заметьте, выходить вы никуда не торопитесь. Вы любите громкие слова – это я про «фашизм», но ваши чаяния тоже попадают под громкое слово - «паразитизм». Не хотите вакцинироваться – не вакцинируйтесь, отстаивайте своё право заражаться и болеть в своё удовольствие, своё право справляться естественным неспецифическим иммунитетом - велкам пожалуйста. Почему это должны делать за вас врачи, которые вообще-то обещали (вы же так любите эту проклятву поминать) делать всё для пользы больного, а не во вред ему?
Теперь о сути этих самых противопоказаний, о которых вы говорите. Противопоказания к любому препарату определяет производитель, проводя пред-патентное исследование. В дальнейшем этот список может корректироваться в ходе массовых после-патентных исследований. Проводились они достаточно долго, недостаточно долго, по всем правилам, с нарушением правил - это вопрос, конечно, интересный, но глобально сути дела не меняется. Раз препарат введён в эксплуатацию, принят , производится - всё, это - данность. Врачи не проводят ни химических реакций, ни экспертизы качества, ни исследования соответствия того, что на коробке тому, что в коробке. Это не их дело. Они вынуждены верить государственным закупщикам и государственным поставщикам, По-другому никогда не было, нет и не будет. Не бывает. Так что официальный отвод базируется на списке противопоказаний к препарату ( группе препаратов), заявленных официально и вынесенных в аннотацию к препарату и клинические рекомендации по его использованию. Как оформление этого отвода выглядит технически. Врач – лечащий врач или врач, подписывающий допуск – опрашивает пациента, просматривает имеющиеся в его медкарте данные, производит осмотр и. если считает нужным, дообследование и, если находит подтверждение наличию какого-то состояния, заявленного, как противопоказание к вакцинации, направляет пациента на иммунологическую комиссию, традиционно состоящую из трёх человек. И вот уже эта комиссия за тремя подписями по установленной форме оформляет документ, подтверждающий отвод по медицинским показаниям. Если комиссия не согласна с мнением врача, врач может выдать единолично справку – выписку с указанием своего особого мнения. Она произвольной формы и оформляется за личной подписью и печатью. По официальной справке за тремя подписями выдают тот самый код. Не врачи. Не ЛПУ. Государство через сайт госуслуг или многофункциональные центры оформления документации. По единоличной справке – нет. И повлиять на это обстоятельство у врача, даже у всего Минздрава, пожалуй, возможности тоже нет.
А теперь объясните мне, непонятливой: если у вас нет или не подтверждено состояние, являющееся противопоказанием, но вы не хотите вакцинироваться, с какой стати врач должен брать на себя ответственность за ваше решение? Равно, кстати, с какой стати он должен брать на себя ответственность за ваше решение, если вы хотите вакцинироваться? Это ваше решение и ваша ответственность. И вы это подтверждаете письменно – разве в этом что-то есть жульническое? Либо вы пишете «хочу» - и получаете прививку. Либо не пишете « хочу» - и не получаете. И требования в последнем случае от врача письменного отказа вас прививать неправомочно – это не он отказывается, это вы отказываетесь. Хотя и здесь врач может пойти навстречу и написать, что в вакцинации отказано ввиду категорического несогласия пациента. Устроит вас такая справка?
Вы хотите гарантий? Просто усвойте: в медицине гарантий не бывает. Никогда. Никаких. Не устраивает вас эта ситуация - просто не пользуйтесь медициной. Страхуйте свою жизнь, своё здоровье в страховой компании - возможно, при наступлении страхового случая вы с них что-то получите. Врач не должен вам ничего выплачивать просто за то, что он врач, и вас ему чёрт послал в пациенты. Он несёт ответственность за правильность своих действий. Напортачит - выплатит, сядет, получит по ушам. Не напортачит, сделает всё правильно - ничего он вам не должен, как бы там ваша судьба ни сложилась.
Но вы другого хотите, вы хотите , как всегда, и рыбку съесть, и рукавов не замочить. То есть, ни за что не отвечать, решений не принимать, последствий не испытывать, ни от чего приятного не отказываться, ущерба не терпеть, но чтобы с вами всё было в ажуре, а если не будет, то чтобы было, с кого слупить за это невезение.
И понятно, что при этих условиях врач, не желающий врать, по-вашему, фашист. Врач, не желающий брать на себя моральную и материальную ответственность за ваше решение – фашист. Врач, заботящийся о снижении инфекционной заболеваемости или просто о других людях, не создавая вам при этом бесконечных удобств – фашист. Врач, не желающий с оружием в руках отстаивать вашу точку зрения, которую он ещё и не разделяет или не вполне разделяет, вместо вас – фашист. А врач, намеренно фальсифицирующий вашу документацию, чтобы вы могли обмануть работодателя - по недомыслию даже в ущерб собственной и чужой безопасности – настоящий благородный целитель и последователь Гиппократа. И у меня закономерный вопрос: когда у нашего общества так необратимо съехали мозги?
И не говорите, что я вас пытаюсь поучать - я просто задаю вопрос: с какого продолговатого овоща вы решили, что врач вам дан в качестве мальчика для битья в выяснении ваших отношений с Государством и своей администрацией?