По оценкам книжных магазинов, лидером рейтинга продаж среди фантастических книг в 2021 году стала антиутопия Джорджа Оруэлла "1984". История о тоталитарном будущем год за годом продолжает пользоваться спросом среди читателей.
Какие к этому предпосылки? Ну, Переплёт - канал не политизированный, так что судить не буду. Скажу только, что популярен этот роман не только в России - в той же Англии сын писателя возглавляет фонд его имени, который ежегодно вручает премию за новую политическую литературу.
И этот фонд заказал американской писательнице Сандре Ньюман переписать "1984" с женской точки зрения. Так что я лично догадываюсь, какая книга в 2023-м получит премию имени Оруэлла.
А пока "1984" не переписали, предлагаю узнать о трёх новых романах в жанре антиутопии. Ведь взглянуть на пугающее будущее интересно не только читателям, но и писателям, вот они и исследуют тоталитарность с новых точек зрения. Все предложенные книги можно будет послушать на сервисе аудиокниг по подписке Storytel, где для новых подписчиков, по моей ссылке и промокоду pf2076, сейчас проходит акция - 30 дней бесплатного пробного периода на всю коллекцию более чем в 170.000 записей.
"Бойня". Антиутопия в стиле ЗОЖ Осы Эриксдоттер
Провокация и хайп - лучший способ "зацепить" аудиторию. А что интересует молодежь? Фитнес, похудение, здоровый образ жизни - культовые темы для миллениалов. А в Европе этим уже начали даже пугать...
Что, если к власти в маленькой, но гордой Швеции придёт ярый сторонник ЗОЖ? Молодой, стильный, харизматичный, пообещавший дать нации настоящее здоровье, а не "вотэтовотвсё". И вот уже медленно, но уверенно в массах продвигается теория "сброса массы"... Быть худым - это здорово, а быть очень худым - ещё и здоро́во. А чуть позже быть худым уже не право, а обязанность. А вместо географии надо преподавать диетологию. А на службах в церкви надо поставить велотренажёры...
Что будет, если за коэффицент социального статуса, влияющего на все стороны жизни, будет взят индекс жиро-мышечной квоты? А будет ограничение толстячков, пухликов и прочих пышечек в правах, вплоть до тотальной дискриминации. И чего-то более страшного...
Жёсткая книга о том, к чему может привести нездоровый тоталитаризм, нацеленный на тотальное здоровье нации. Местами кажется абсурдным, но только до тех пор, пока не увидел фитоняшку с фанатизмом в глазах.
"Аркада". Футурологический триллер Вадима Панова
Ещё один способ привлечь аудиторию - напугать. Об этом ещё в мультике "Ничуть не страшно" поучали. А вот у Панова получилось страшно.
В "Аркаде" под одной обложкой собраны лучшие страхи технофутуризма. Антиутопические ноты здесь звучат гулко и тревожно с каждой страницы. Чипизация? Боимся, конечно, но смартфоны не выпускаем из рук. ГМО? Страшно, но вкусно же. Гугл следит за нами? Ой, но мне только пару запросов в поисковую строчку вбить. Ты комментарий оставил, а "тебя посодють"? Но как не высказать своё мнение о такой важной проблеме...
Свой вариант будущего Вадим Панов нарисовал прямо на ничего не отражающей поверхности "чёрного зеркала", за которой прищурен глаз "большого брата", раболепно служащего на благо "тайного мирового правительства". А про персонажей этого романа так и хочется сказать: "Да - орки мы, да - эльфы, с горящими в незнании глазами..."
Неплохая попытка написать антиутопию ближнего прицела. Все страхи мира в гости к нам, смешать, взболтать и испугаться. Сюжет довольно ясен и откровенно конкретен.
А вот следующая антиутопия, хоть и выглядит пародией, но это только из-за необычных героев. На самом деле всё очень серьёзно.
"Вечный кролик". Жизни пушистых важны...
А что, если замаскировать глобальную проблему и показать, будто она для простого человека несущественна? Ведь у того же Нила Бломкампа в "Районе №9" получилось в теме расизма сместить акценты за счёт пришельцев? Похоже, именно такую антиутопию решил показать нам Джаспер Ффорде.
Чуть больше 50 лет назад случилось Очеловечивание. И сейчас, в 2022 году, только в Англии проживает почти миллион... человекокроликов, которые уже совсем не "пять-шесть килограмм легкоусвояемого", а полноценные 70-80 кг. мускулов, жира и ушей. И кое-кто из них не готов мирится с тем местом, которое им отвели люди.
Какое слово поставить вместо "кролик"? Мигрант, надоевший сосед с перфоратором, неприятный гик, угнетённый нацменш... Решайте сами - Ффорде просто подал проблему ксенофобии и нетерпимости, как рагу из кролика под луковым соусом, а у каждого из нас свой вкус.
На Storytel я присмотрел ещё одну занимательную аудиокнигу - часовую лекцию Дмитрия Быкова "Антиутопии ХХ века". Знаете, почему в 80-х годах некоторые издательства буквально отказывались печатать антиутопии? Вот и я не знаю пока. Но узнаю обязательно, пока на Storytel проходит акция для новых подписчиков "30 дней бесплатного доступа" - самое время оформить подписку с промокодом pf2076.