Найти в Дзене

Как оспорить завещание, если не согласны с текстом или вообще не знали о его существовании

Как оспорить завещание, если не согласны с текстом или вообще не знали о его существовании
Как оспорить завещание, если не согласны с текстом или вообще не знали о его существовании

В юридической практике часто возникает вопрос о необходимости оспорить завещание. Часто родственники умершего не согласны с текстом или вообще не знали о его существовании, и естественно, не согласны с последней волей умершего.

Завещание — это официальный документ, в котором завещатель дает распоряжение о делении своего имущества после его смерти без ведома наследников. Он может как сообщить о его наличии, так и скрыть факт написания. Чаще всего завещания составляются для того, чтоб передать наследство конкретным лицам. Без его наличия — имущество распределяется по закону. Оспорить завещание можно только при наличии веских оснований. В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации суд может признать завещание недействительным, если задеты права заинтересованных лиц.

Вопросы и ответы о наследстве недвижимости

В первую очередь, иск в суд могут подать наследники первой линии, если таких не имеется, то второй и третей. На обязательную долю наследства могут претендовать несовершеннолетние дети умершего; родители и второй супруг, если они признаны недееспособными; лица, которые проживали с ним и находись на постоянном материальном содержании. Даже если они не указаны в тексте завещания, оспорив его через суд они получат свою часть, потому что были нарушены их права.

Существует ряд оснований, на которых завещание могут признать ничтожным:

  • при составлении завещания наследодатель был нетрудоспособным;
  • при предоставлении в органы закрытого документа был нарушен порядок протокола передачи;
  • документ написал не сам завещатель;
  • не соблюдена установлена законом форма и имеются нарушения.

Решение о недействительности принимается судом если:

  • документ был подделан;
  • была угроза жизни, произведено моральное и физическое давление;
  • не учтены наследственные права категории лиц, подлежащие обязательному наследованию;
  • пропущен срок вступления в наследство;
  • составлено несовершеннолетним лицом без согласия законных представителей.

Для открытия процедуры оспаривания необходимо: оплатить госпошлину, подготовить и подать исковое заявление по место проживания ответчика, присутствовать на заседании, предоставить доказательства недействительности завещания. Дело рассматривается на протяжении двух месяцев с момента подачи заявления. В случае принятия положительного решения о недействительности последнего распоряжения усопшего суд осуществляет наследование по закону.

Чтоб избежать неприятных разбирательств и судов, при составлении завещания следует принять во внимание законодательные требования и нормы. Лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут все грамотно оформить. В день написания предписания следует взять справку с психоневрологического диспансера о дееспособности и отсутствии психиатрических заболеваний. В нотариальную контору на подписание бумаг предоставить свидетелей. Попросит нотариуса произвести видеосъемку, как подтверждение того, что завещатель находился в здравом уме.

Если необходимо посмотрите подробнее в статье Что выбрать дарение или завещание?

Оригинал статьи на сайте: https://sergeiadvokatt.ru/kak-osporit-zaveshhanie/

Юрист Головяшкин Сергей Александрович
Юрист Головяшкин Сергей Александрович

Юридическая консультация в Оренбурге

Позвоните сейчас и узнайте, смогу ли я решить Вашу проблему

+7(906)841-10-30