Многие школьники, которые учатся в последних классах, задумываются о том, где продолжать свое образование и в какой вуз поступать. Естественно, многих интересует образование за рубежом. И возникает вопрос о том, какие же университеты лучше — американские или европейские? На этот вопрос мы постарались ответить ниже.
Куда поступать: США или Европа
Когда говорят о высшем образовании за границей, то на ум сразу же приходят американские и европейские вузы. И это не удивительно, ведь именно там сосредоточены лучшие университеты в мире, а образование славиться своим высоким качеством. Но оно имеет существенные различия. Поэтому важно заранее узнать об особенностях и преимуществах образования страны, в колледж которой вы намерены поступать.
Если говорить о Европе, то учиться в ней будет дешевле, чем в Америке. Несмотря на высокий «ценник» вузов Великобритании, образование в этой стране все равно стоит меньше, чем в США. Но большим минусом является то, что во многих институтах сложно получить финансовую помощь, или она отсутствует как таковая. Поэтому по факту обучение может стоить дороже.
Конечно, есть страны, в которых можно поступить на бюджет или получить большую стипендию. Но вам придется в совершенстве выучить национальный язык. К примеру, в Германии придется выучить немецкий, а в Чехии — чешский.
Существуют и национальные европейские программы, которые полностью покрывают стоимость обучения. Но для этого нужно пройти сложный конкурс и доказать высокий уровень своих знаний. Эти программы не привязаны к какому-то конкретному вузу, они являются общенациональными. В Германии такая программа называется DAAD или CHEVENING в Великобритании. Но выиграть в этих программах будет очень сложно.
В каждой стране есть свои особенности поступления и дедлайны, который важно учитывать. В Европе они практически всегда позже, чем в Америке. Существует особая система, которая позволяет подать документы сразу в несколько вузов. Если же вы уже являетесь студентом какого-то института, возможно в нем есть программа обмена с европейскими вузами, что поможет вам побывать за границей.
Особенности обучения в Америке
В первую очередь — это ранние дедлайны. Чаще всего документы должны быть готовы к декабрю выпускного класса. А это значит, что подготовку стоит начинать уже в десятом классе.
Еще одна особенность образования в США заключается в том, что на первом курсе вам не обязательно выбирать специализацию. С ней можно определиться только к концу второго курса. Это позволяет попробовать себя в разных предметах и четко определиться, что именно вам по душе.
Примечательно, что по сравнению с отечественными вузами в американских колледжах небольшой выбор предметов. Их может быть четыре, пять, максимум — шесть в семестр. Но по ним задают массу домашних заданий. Учитывается любой прогул или негативная оценка. Существует большое количество тестов и экзаменов между сессиями. Итоговое испытание — это только 15% от оценки, которую вы получите за семестр. В большей степени на нее влияют промежуточные оценивания. Это позволят глубже изучить предмет.
Хотите узнать как поступить в США и получить финансирование? Приходите на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс "Поступи в топовый американский университет за 9 месяцев и учись в нем бесплатно!"
Преимущества обучения в Америке
Университеты Америки являются самыми лучшими в мире. Это может доказать любой рейтинг. Если взять ТОП-100 самых лучших вузов планеты, то подавляющее большинство будут занимать именно колледжи США. Самые известные из них — университеты Лиги Плюща. Всего их восемь. Они являются одними из первых высших учебных заведений и являются старейшими и очень уважаемыми на сегодняшний день. Но хороших вузов намного больше.
Готовиться к подаче документов в американский институт следует за два года. Для этого понадобятся рекомендации, список оценок и, конечно же, блистательно написанное эссе. Выбирая университет, в который будете поступать, внимательно изучайте вузы. Чем лучше вы это сделаете, тем выше у вас будут шансы на поступление. Не стесняйтесь демонстрировать свой интерес, это покажет вас с лучшей стороны перед приемной комиссией.
Хотите узнать как поступить в США и получить финансирование? Приходите на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс "Поступи в топовый американский университет за 9 месяцев и учись в нем бесплатно!"
Подробнее вы можете посмотреть на нашем канале в YouTube
Читайте также:
- Особенности высшего образования в Германии. Плюсы и минусы
- Что делать, если потерял мотивацию к обучению
- Работа мечты: сколько зарабатывают в Google
- Как поступить в магистратуру США после ВУЗа России?
- Студенческие кампусы и общежития в университетах США
- 10 лучших гуманитарных ВУЗов Америки для русских студентов
- ТОП 5 лучших медицинских ВУЗов США с финансированием для русских