Нестор Северов — странный, но удивительно милый молодой ученый, не поступив в аспирантуру, отправляется в школу рабочей молодежи преподавать историю. Известный фильм, который многие помнят и любят. Люблю его и я - и за юмор, и за наивность, и за главный посыл: знания — сила.
Но меня всегда интересовало, почему же учитель показан таким «странненьким», не от мира сего, а не просто умным и целеустремленным (каким он, безусловно, и был)? В целом это, конечно, укладывалось в общее направление советского кино, в котором ученые представали как те еще чудаки.
И тут ответ пришел в области архетипов, которыми я занимаюсь последнее время, рассматривая их в интерьерах. Дело в том, что ученые, исследователи и учителя вообще являются раскрытием архетипа «Мудреца». Это образ, в котором сочетаются любовь к истине, поиск и индивидуализм.
А в том, что Нестор Северов является Мудрецом — нет никаких сомнений, он ведет своих учеников к свету знаний, даже преодолевая порой их сопротивление.
Насколько мы помним, комедийный эффект достигается «неожиданным несоответствием» — например, высокообразованный человек, который путает ложки и вилки — и вот перед нами типично комедийный образ ученого.
В фильме «Большая перемена» этот эффект достигается еще и сменой обстановки. Давайте посмотрим, в каких интерьерах оказывается Нестор Петрович. Прежде всего, это классная комната, которая представляет собой настоящий «храм наук» с портретами ученых на стенах. И в этой обстановке он выглядит крайне гармонично.
А вот когда ему приходится приходить на завод, чтобы убедить учеников ходить на занятия, возникает то самое комедийное несоответствие: и учитель в костюме смешно вышагивает на фоне промышленной обстановки.
Кстати, довольно интересно раскрываются интерьеры и других «Мудрецов» в фильме — любимой девушки Нестора Полины и учительницы русского языка и литературы Светланы Афанасьевны. Впрочем, не буду утомлять вас подробностями.
Те, кому интересно, могут прочитать более подробно про архетип и его раскрытие на сайте проекта по дизайн-психологии «Морошка и Смыслы».
Дорогие друзья, буду признательна за лайки к статье и подписку на мой канал! Все это позволяет проекту развиваться и радовать вас новыми статьями.
Читайте также другие статьи на тему архетипов в интерьерах:
Почему Людочка из "Покровских Ворот" показана в стерильном интерьере
Форрест Гамп и Дженни: кто из них является "земным ангелом"?
Герой фильма «Человек дождя», которого вы никогда не замечали
Почему героиня «Земли кочевников» работает именно в Amazon? Это не случайность!
Как Сигурни Уивер смогла вытянуть на себе весь фильм
Напишите, пожалуйста, в комментариях, нравится ли вам фильм «Большая перемена»? Кто из героев — самый любимый?
Фото из открытых источников.