Найти тему

Как не стать жертвой «эмоционального шантажа»?

Не так давно прочла книгу «эмоциональный шантаж» автора Сюзан Форвард, и осталась под впечатлением о том, что такое существует сплошь и рядом со мной. И даже несколько случаев вспомнила, применимых ко мне ситуаций шантажа!

И вы знаете, однозначно эту книгу прочту еще спустя 2-3 месяца, чтобы напомнить себе о всех этих методах.

Но не нужно думать о том, что я сама нахожусь в такой ситуации, мне лишь интересно узнать, какие способы шантажа бывают и как из них выйти. Это исключительно для меня, чтобы сразу понять, когда начинают шантажировать мною!

Но так же вычитала много плохого, в плане, я теперь уверенна, что моя подруга находится в очень плохой ситуации. Её муж по отношению к ней не только абьюзер, но и применяет эмоциональный шантаж.

-2

Абсолютно в каждой истории, которую я прочла в этой книге - всё было о жизни моей подруги. Если честно, я трудно представляю, как вообще возможно такое отношение ко своей второй половинке, так как я выросла в счастливой семье и при этом, никогда не было нездоровых отношений.

Зато, в моей голове сразу нарисовалась картинка: моя мама всю жизнь применяет эмоциональный шантаж по отношению к моему отцу. Выражается он в следующем:

1. игра в молчанку;

2. минимум общения с объектом своего шантажа, его игнорирование;

3. игра на чувстве вины.

Всё это делается для того, что бы человек понял, что он не прав, попросил прощение и в следующий раз уже знал, что если условия, которые необходимы шантажисту не будут выполнены, то предстоит долгое молчание. Вуаля!

Скорее всего в детском возрасте и юношестве эта игра применялась и ко мне, но я не могу вспомнить ничего, кроме одной ситуации, которая произошла несколько лет назад.

Мы с мамой шли по дороге вдвоем, молчали. Я ей что-то говорила, рассказывала, после чего резко услышала: "ты можешь помолчать"!? Когда на человека повышают голос, как минимум, он молчать не может, а так же, когда ему не объясняют причину, по которой нужно молчать - вопросов, как правило, становится больше.

Ну так и я начала спрашивать: "почему", "в чем дело", "что случилось", но ответа адекватного так и не дождалась. После этого нашего суперского такого разговора, мы молчали чуть больше месяца. Папа возвращался домой с работы, видел напряжение дома между его девочками и постоянно подходил мне со словами: "подойди первая, поговори с мамой, извинись".

Шантажисту это и нужно, чтобы к нему подошли и заговорили. Он не прав, но никогда этого не признает, так как выходить из игры первым - это заранее проигрыш. В тот раз мама подошла ко мне первая, со слезами, но вы знаете, общение спустя месяц тишины мне совсем не нужно. Без объяснений молчать - это не нормально. И я это не принимаю для себя.

С тех пор эмоциональный шантаж ни коим образом не вторгался в мою жизнь, и в этом я убедилась прочитав эту прекрасную книгу! Заранее рекомендую!

А к вам был применен эмоциональный шантаж хоть раз в жизни? Поделитесь об этом в комментариях!