Найти тему
Дмитрий Вэст

Почему по статистике все счастливые люди живут в Северной Европе, а нас, россиян, все называют хмурыми

Недавно я смотрел статистику по разным показателям жизни в странах. Это данные, которые собираются ежегодно по уровню: свободы слова, уровню демократии, количеству протестов и митингов, притеснений, политических показателей, социальных и т.д. Подсчитываются проценты, и по каждой категории определённая страна мира занимает определённое место в списке. Россия кстати, по уровню демократии и по уровню свободы слова на 124 и 174 месте из 196.

Так вот, почти каждый год, в десятку стран с лучшими показателями входят почти все страны Северной Европы: Норвегия, Дания, Финляндия и т.п. Когда-то кстати читал об уровне счастья в странах, и опять, страна из Северной Европы была обладателем самых счастливых людей. Я еще после этого задумался и вспомнил, что Россию почему-то стереотипно считают местом хмурых людей, но почему?

Кстати, не в первый раз слышу о хмурости россиян. Когда мы жили во Вьетнаме, наши приятели из Америки тоже сказали мне подобное: «Мы думали, что русские всегда ходят хмурые из-за снега. Наверное, ты приехал в теплую страну чтобы перестать быть хмурым?» Хмурым я быть к слову не перестал, потому что вроде как никогда им и не был. А вот вокруг я все-так все равно вижу хмурых людей, где-то больше, а где-то меньше и даже не только в России.

Если на нашу хмурость так сильно влияет снег и минусовая температура, то в Сочи по логике все должны быть веселыми: снега там обычно бывает совсем мало. А где-нибудь в Норильске люди по логике должны ходить с визуально темным облаком над головой, так как зима там почти 9 месяцев в году. У меня есть несколько знакомых из Норильска, веселые ребята, без тех же визуальных темных облак над головой.

А если по правде, мы с вами хмурые, потому что многие из нас, наверное, не нашли себя, или нашли не себя, а нашли проблемы и горести. И это все бывает не только в России, поэтому давайте признаем снег и холод как причину хмурости – стереотипом.

Россиян считают хмурыми, потому что в нашей стране в принципе не принято просто улыбаться всем прохожим людям. Скорее всего, если вы начнете практиковать ежедневные улыбки прохожим, то эти же прохожие скорее всего подумают, что у вас не все в порядке с головой))) В Европе и Америке, как правило это норма приличия: дружелюбие к незнакомцам и попытка оставить приятное первое впечатление, улыбаясь.

Вообще, если снова обратиться к статистике и снова говорить об уровне счастья, количество человек с депрессией и апатией в той же Северной Европе и Америке будет больше чем в России и СНГ.

Как же? Статистика нам врет?

Нет, статистика не врет. Просто суть в том, что статистика в этих странах собирается более достоверно и почти каждый человек, который подозревает у себя наличие депрессии, обращается к специалисту. В нашем обществе, депрессия не признается болезнью наравне другими – физическими. Скорее всего, если вы сообщите человеку 40+ возраста о своей депрессии, вам просто скажут, что вы занимаетесь «ерундой» и все, что вам нужно сделать, это просто пойти работать и заняться чем-то полезным. Вас уверят, что при тяжелом труде никакой депрессии у вас и в жизни не будет (но примем факт, что не все люди так думают).

От того, что культура психологического и морального здоровья в России и СНГ начинает развиваться только сейчас, я думаю, что мы наравне с развитыми странами, примерно через 5 лет, получим почти-достоверную статистику по количеству депрессий и других психологических заболеваний у населения в стране.

Чтобы вам наглядно и точно было понятно, эту параллель с достоверной статистикой можно провести, взяв пример с преступлениями.

В Северной Европе по статистике, в год совершается больше нападений и изнасилований женщин чем по всей России. Это факт совсем не означает, что в России таких преступлений нет или их мало, это происходит потому, что при изнасиловании и нападении каждая женщина, проживающая в Северной Европе, обращается в полицию, а в России и СНГ, в полицию обращается только каждая пятая. Возможно это связано с общественным порицанием, а возможно и с работой органов полиции, но знать точной причины мы не можем.

Да и любая статистика, на самом деле, даже в развитых странах не может быть полностью достоверной.

Возвращаемся к уровню счастья. Мы все с вами имеем разное воспитание, по-разному смотрим на мир и окружающих и имеем разные круги общения. Наше счастье – это совокупность: семья, друзья, увлечение, комфорт, материальный достаток, любовь к самому себе и еще миллиарды факторов.

Не важно где вы живете, возможно счастливым в этот день вас делает чашка кофе и ваш любимый смартфон.

А что вы думаете по данному поводу?