Человек будущего обречен на неподвижность и одиночество. Да, что там будущее!
Уже сегодня современный формат жизни приготовил нас к этому. Крохотная квартира – студия, дай бог на одного члена семьи; индивидуальный мини автомобиль на каждого; изолированный колл – центр на офисную единицу. Коробка, квадрат и даже уготовленный метр на кладбище для урны с прахом. Все схоже, стандартно и оцифровано. Сдал ЕГЭ, заполнил тест, заказал пиццу. Выходить из дома не надо, всё есть в компьютере. Любое движение излишне. По большому счету само тело человеку уже ни к чему. Сиди себе на месте, двигай мышкой. Мускульная энергия – О,1%. Члены семьи порой просто мешают такой жизни, дети донимают вопросами, старики ворчат. Нас ждет виртуальное существование и незаметная смерть.
Однако природа рассчитала иначе. Нашим телам, как воздух требуется движение, целеполагание, стремление и приключение. Так появились путешествия, спорт, фитнес и оздоровительная - восстановительная практика. Последнее явление ближе к дому. Она отвечает за коррекцию и стабилизацию. Такая Практика рекомендует встать со стула, лечь на коврик, прислониться к стенке, заняться физкультурой не выходя из комнаты.
Щелкнув очередной раз мышкой компьютера, вы найдете множество советов, тренингов и упражнений, которые чем – то схожи друг с другом или разняться, предполагая повышенный уровень подготовки. На мой взгляд, самые доступные и универсальные способы сломать одиночество и заняться профилактикой восстановительного движения - это семейные практики. Семейный подход укрепляет ячейку общества, сплачивает, приобщает, воспитывает. В конце – концов, ваша мини – группа семья становятся бодрыми, улыбчивыми и красивыми. Для таких мини группы, там, где уровень подготовки и возрастные особенности у всех разные, больше подойдет формат мини тренингов. Как говорится, лучше меньше, да лучше.
Итак. Начинаем занятия с разминки, с бега на месте. Поехали! Бежим на носочках, стараясь, как можно больше отводить локти назад. Это выравнивает спину и укрепляет осанку. Дышим ровно, в движении вращаем шеей, локтями и кистями рук. Постепенно ускоряем темп на 10 секунд. Так же постепенно замедляем темп, делаем глубокий вдох и останавливаемся. Это упражнение займет у вас 2-3 минуты и подготовит к дальнейшему.
Для второго подхода понадобится небольшая возвышенность: скамейка, стул или диван. Делаем подъем одной ногой на возвышенность, опираемся полной стопой и опускаемся вниз. Ловим баланс. Постепенно замедляя движение, стремимся задержаться на одной ноге. Равномерно выдох на подъеме, опускаемся на вдохе. Делается 10 – 12 подходов, по 5 - 6 на каждую ногу. Если это мягкая поверхность - диван, предложите ребенку запрыгивать на поверхность обоими ногами. Это станет тренировкой его взрывных поверхностных мышц, квадритепса. Делаем каждый подход по 30 секунд. Одновременно испытываете диван на прочность.
Третье упражнение – тренировка мышц живота. Ложитесь на спину, на коврик или просто растянитесь на диване. Вытягиваем руки вверх, ноги прямые. На выходе делаем резкий рывок и соединяем при сгибе туловища рук и ног. Однако возвращаемся назад в исходное положение плавно. Делаем, так 4 - 5 упражнений. Теперь мышцы пресса - на загляденье. Они подтягивают фигуру, делают тело стройным, а настроение веселым.
Заканчиваем мини - тренировку с того, с чего начали. Бег на месте на носочках, локти привычно отводим назад, голову держим перед собой, ноги двигаются параллельно друг другу, не косолапят. Темп умеренный. После небольшого перерыва можно перейти к силовым статическим упражнениям. К отжиманию от пола. Но это тема следующего мини - тренинга
Все рекомендации просты и доступны. Однако основное условие – это системность, которая сближает и дисциплинирует. Системный подход, главный учитель в деле домашнего заточения. Без самостоятельной работы и волевого участия мы обречены на сутулость, горбатость, уныние и прочие напасти.
Впрочем, легко сказать или написать, труднее сделать. Для, этого есть мы - Семейный консультационный Центр «Грамотное Тело». Здесь можно не только проконсультировать, протестировать и диагностировать тело, но и грамотно отработать правильное движения. Закрепить этапы, разобрать ошибки, подобрать индивидуальный темп и амплитуду двигательного механизма. В Центре можно составить тренировку с учетом выявленного дисбаланса, научиться видеть и понимать динамику продвижения. Как говориться «черт прячется в деталях». Ну а дальше – работа, учет и контроль, как залог успеха.
Руководитель Центра – Кирин Сергей Павлович