Найти тему
Мысли пером

Понаехали!

Лет десять назад была в нашем городе традиция не читать информацию о маршруте на двери газельки-извозчика, а заглядывать в салон и спрашивать: "Туда-то/ Через идет?". Вот на одной из остановок заглядывает таким образом человек неславянской внешности и на ломанном русском произносит выше озвученную фразу. Ему отвечают отрицательно, интересующееся лицо закрывает дверь снаружи. А в салоне раздается недовольный голос водителя: "Понаехали!", - тоже с акцентом. Это, видимо, желание казаться "своим" среди русских так вылезло: мы же не любим приезжих...

Сейчас уже кажется нормой обилие граждан из южных бывших союзных республик в толпе города: они и дворники, и водители, и уборщики, и продавцы, и строители, и охранники, и кем только не работают! Но смотрим мы на них по-прежнему с недовольством...

-2

В 2000-х в нашей деревне начало прибывать "понаехавших". А что: населенный пункт на границе со столичным регионом, снимаешь дом-комнату на десять человек - и разъезжай-зарабатывай по окрестностям!

Большинство из них приезжало только на заработки, а потом возвращалось на родину - в Узбекистан. Но были и те, кто ставил цель - остаться!

Это ленивые русские ругают эмигрантов: мол, заполонили Русь-матушку, работы из-за них не найдешь! А у них цель - либо заработать, либо выбраться из своей нищенской страны! И они к ней идут. А нашим лучше совсем не работать и обвинять кого-то в своих неудачах, чем пойти на такую зарплату...

Не спорю: есть среди приезжих и неблагородные, опасные представители. Но и среди россиян они есть. Это не от национальности зависит, а от воспитания и психической устойчивости.

Вот уж не знаю, случайности это или закономерности, но встречавшиеся в моей жизни узбеки оказывались исключительно положительными...

В деревне народ испокон веков промышлял торговлей. Сейчас выделилось несколько семей, у которых свой бизнес, гектары некогда колхозных земель, трактора, наемная рабочая сила. И все настроили себе заборов, отгородились - чтоб скрыться от завистников и чтоб никто не узнал, над каким они за этими заборами златом чахнут.

-3

Один из узбеков, которые некогда "понаехали" в нашу деревню, был молод, свободен и амбициозен: нашел жену, на заработанные деньги купил участок, построил огромный дом, купил трактор и газель, взял в аренду поле под аграрно-торговые планы... И реализовался как фермер!

-4

Другие дома живут себе тихо - и не видно, что там у них за заборами, и не слышно...

-5

А у этого все напоказ: ворота вдоль дома идут, а не перед, техника перед домом стоит, постоянно то одна машина уезжает, то другая приезжает, погрузчик в подвал ездит, куча людей туда-сюда снует... Уж не знаю, родственники это или бывшие соотечественники, но что он работу и кров им дает - это точно!

-6

В новогодние праздники ездили в деревню. Снега навалило - по пояс!

Мы там с осени не были, поэтому все занесено, машину поставить некуда...

Муж припарковался на обочине, потом пошел с лопатой снег раскидывать от забора. Три раза кинул - насквозь вспотел!

-7

Мимо проехал сосед (через дом живет, нас хорошо знает) на тракторе - бизнесмен местный - даже не поздоровался: торопился, видимо, за забором своим спрятаться.

А за ним на своем "Беларусе" как раз тот самый узбек. Увидел, что муж спину себе сугробами ломает, остановился и расчистил отвалом место под машину от дороги до загородки.

-8

Просто так. Бесплатно. Просто потому что у него трактор и потраченные две минуты времени в его жизни ничего не решат, а нашей семье помогут!

И мне этот поступок напомнил те времена, когда еще заборов ни у кого не было и жили все дружно, на выручку приходили соседям.

-9

Нам у таких приезжих доброте и отзывчивости поучиться бы надо, а мы, озлобленные, рычим: "Понаехали!". Может, чувствуем просто, что они душевнее, а мы уступаем им в своих то лени, а то стяжательстве?..