Команда "рядом". Одна из важнейших в совместной жизни хозяина и его собаки. На мой взгляд, даже самая важная. Большинство поведенческих проблем у собак как раз от того, что пес не знает эту команду, вернее, не умеет правильно ее выполнять, не приучен к ней. Отсюда и рывки к другим собакам или кошкам, отсюда и вечная проблема - "собака тянет".
А ведь команда "рядом" - отличный инструмент, с помощью которого можно разом решить множество проблем. Просто мы, любя и жалея свою собаку, очень мало им пользуемся.
Случалось ли вам, гуляя с собакой, давать ей команду "рядом"? Ну, конечно, случалось. И ведь собака выполняет, выполняет хорошо и даже с видимым удовольствием. Но нам делается жалко собаку: и так, мол, пес на поводке, что ж ему всю прогулку рядом маршировать? Ему же тоже какой-никакой свободы хочется! И мы ослабляем поводок, даем собаке команду "гуляй", разрешаем двигаться свободно. И тут начинается!
Собака волочет хозяина к "тому кустику", а потом - "к тому столбику", облаивает встреченную собаку, делает рывок за кошкой. Недовольны оба: и измученный хозяин, и обруганная им собака.
Когда-то такая жалость к собаке была и моей ахиллесовой пятой. Был в моей жизни пес, с которым я сама попросту не могла справиться, хоть и считала тогда себя супер-пупер опытным собаководом. Но, увы, пришлось нанимать кинолога. Вот с ним мне повезло: попался инструктор еще старой советской школы. Не самоучка, а человек, работа которого была связана именно с обучением служебных собак.
Вот он и дал мне очень ценные советы, которыми я пользуюсь и до сих пор. Указал мне на мои ошибки.
Кинолог объяснил мне, как глупо "жалеть" собаку, идущую "рядом". Оказывается, собака чувствует себя гораздо увереннее и комфортнее именно тогда, когда приучена идти рядом с хозяином. Сейчас поясню.
Собака, отпущенная на всю длину поводка, вынуждена сама принимать решение, куда ей идти, к какому кусту тянуть, на каких животных и как ей реагировать. Вроде бы, она, собака "главная" на прогулке. Попросту говоря, собака "телепается" на поводке то в одну сторону, то в другую. А хозяин еще и все время одергивает: "не тяни", "не смотри на кошку(собаку)".
В собачьей голове создается этакая "мешавень". Так гулять или не гулять? Так я свободна или нет? Так я выбираю направление или не я? И почему злится хозяин? Чего он все время меня дергает? Ведь сказал: "Гуляй!" И кто из нас главный на прогулке?
Собака тоже нервничает, так как попросту не понимает, чего от нее хотят.
А вот когда дана команда "рядом", все просто и понятно. Главный - хозяин, куда идти, решает он, что нюхать, а что нет - тоже решает он. И если я рыпнусь за кошкой, то получу, и получу совершенно справедливо, так как сорвала команду. А если не рыпнусь, то получу похвалу и лакомство, потому что молодец и команду не срываю.
Вот так, может чуточку упрощенно, мне объяснили, что собаке гораздо комфортнее, когда она идет по команде "рядом". Никакой "мешавени", все предельно ясно.
Для нас с моим подопечным была выстроена строгая линия поведения. До места выгула мы идем только "рядом" и никак иначе. А вот в лесочке расслабляемся. Тут можно отпустить собаку в свободный полет. Само собой, если собака не агрессивна и не может причинить вреда случайно встреченным прохожим или другим животным. Так было в нашем случае.
Мы применяли эту "стратегию" всю жизнь. От дома до леса (около 1,5 км) шли рядом, а там - "Гуляй"! Пес очень быстро привык к этому и вовсе не чувствовал себя несчастным. Он отлично усвоил: в населенном пункте только "рядом", и это не обсуждается, а в лесу - свобода! Обратный путь - снова "рядом". Ну, на обратном пути, конечно, все уже проще.
Собака тем и ценна для человека, что она будет вести себя так, как ей разрешено и предписано хозяином. К подобной " системе" собака привыкает и чувствует себя вполне довольной и счастливой. Особенно, если не давать ей повода думать, что может быть как-то иначе.
Своих нынешних собак я приучала к подобному способу выгула с самого детства, буквально с первых прогулок, как только мы выходили из карантина. Несколько прогулок давала им освоиться и попривыкнуть к улице, а затем гуляли уже по команде "рядом", постепенно увеличивая расстояние и время прогулок (с командой знакомились еще дома, на карантине).
Правда, сейчас нам проще, лес и свобода всего лишь в 500 м от дома. Но я и до сих пор специально устраиваю прогулки по населенному пункту и вывожу своих собак с нашей окраины в город. Там, где люди, ходим всегда "рядом". Мои собаки просто не знают, что может быть как-то иначе.
Кстати, не раз замечала, если идем гулять с мамой, которой всегда "жалко собачек", и я отдаю ей какую-то из своих собак, то мучаются и мама, и собака. Немного посмотрев, как они "телепаются" на поводке: непонятно, кто кого ведет, я попросту отбираю у мамы собаку. И обе мои собаки тут же становятся в строй. Я даже чувствую, что собака "вздыхает с облегчением" (и мама - тоже).
Так что, для собаки порядок и уверенность в правильности своего поведения намного приятнее, чем какая-то странная "свобода" с рывками и окриками хозяина.
Теперь нюансы.
Первый вопрос, который возникает: "Как быть с туалетом?". Ну хорошо еще, когда собака - девочка, а как же кобели? Им же просто необходимо то и дело задирать лапу?
Тут мне тоже когда-то даны были точные инструкции. Хозяин всегда видит, когда его подопечному нужно свернуть в сторонку не просто так, а "по-надобности". В этом случае ослабляем поводок, даем кобелю пометить кустик и тут же снова говорим "рядом", продолжаем движение. Так действуем, пока идем до "зоны свободы".
Инструктор рассказывал мне, что даже служебный кобель, который идет по следу, может иногда прерваться и задрать лапу. Но, сделав свое дело, немедленно продолжает работу, даже следа не теряет.
Я не буду утверждать, что это так и есть, сама я этого не видела. Но могу утверждать смело, что команду "рядом" такие "отлучки" совсем не портят. Мой кобель очень быстро понял, что просто обнюхивать кустики-цветочки ему никто не позволит. Отлично усвоил: пометил - встань на место! С течением времени мне даже давать дополнительно команду "рядом" не приходилось. Пес задирал лапу и сам возвращался на место у моей левой ноги, как ни в чем ни бывало, спокойно трусил дальше. К этому порядку собака тоже привыкает.
Самое главное и, пожалуй, самое трудное: самому хозяину никогда не нарушать установленный порядок! Нас часто подводит наша собственная лень и непоследовательность. Нам иногда почему-то проще мотаться на конце поводка за собакой, чем контролировать ее на протяжении пути! Такова уж странная человеческая натура! А потом мы злимся на собаку.
Теперь - второе. Многие скажут: "Да, хорошо, когда лес рядом, и есть возможность, дойдя до него, отпустить собаку! А если такой возможности нет? Если живем в большом городе, где кругом люди? А если собаку вообще нельзя отпустить с поводка (агрессивна, драчлива, убегает и т. д.). Что же, совсем не давать бедной собаке расслабиться?"
Но посудите сами, вы же все равно не распускаете собаку на всю длину поводка в местах, где масса прохожих, играющих детей и множество других собак? Все равно выбираете местечко, где потише: пустырь, парк, свободный участок за домами и т.д.
Вот и идите до этого места "рядом". А там уж давайте команду "Гуляй" и ослабляйте поводок по максимуму или отпускайте собаку, если это возможно. И ваша собака тоже привыкнет, что до определенного места она ходит организованно, не отвлекаясь на людей, собак и кошек и не таща хозяина за собой. Только так, и не иначе. Каждый хозяин может очертить для собаки рамки, где она может расслабиться и чувствовать себя свободно, а где - нет. В голове животного сложится картинка: где люди, собаки и кошки - расслабона не будет, здесь строго "рядом". Но вот дойдем до определенного места, там-то я и побегаю (погуляю свободно на длинном поводке).
А вот здесь я писала, как можно нагулять собаку, если ее нельзя отпустить с поводка. Тоже старый, еще советский способ. К статье было много комментариев: кто-то за, кто-то против. Но очень интересны сами комментарии - кто как приспосабливается.
Я бы еще хотела добавить следующее. Если гуляете с собакой в пустынном месте, но может появиться прохожий, приучите ее к следующему "трюку". При появлении человека или другой собаки, немедленно давайте команду "рядом". И проходите мимо только по этой команде. Поначалу придерживайте поводок, не давая собаке рвануть навстречу. И соблюдайте это правило всегда. Показался встречный - команда "рядом". И - не обсуждается. Со временем у собаки выработается привычка, и она сама будет занимать нужную позицию при виде встречного. Очень удобно! Хоть собака гуляет самостоятельно, хоть на длинном поводке.
Я своих нынешних собак этому учила тоже с детства. В лесу мои собаки бегают свободно, но если показался прохожий, немедленно подзываю их, и мимо мы проходим по команде "рядом". Сейчас они уже сами подбегают ко мне при виде встречного (собакам 2,5 и 2 года). Я очень щедро поощряю такие действия. А собаки, мне кажется, даже гордятся, какие они "культурные"! И прохожие улыбаются, вместо того, чтобы ругаться. Согласитесь, стоит потраченного времени!
Про команду "рядом" можно писать целые многотомники. Я постараюсь в следующих статьях написать про еще некоторые ошибки и нюансы. Напишу, как мне очень легко удалось научить нынешних собак любить команду "рядом". Именно любить. Как легко ее отработать. Заглядывайте на мои странички!
А пока заканчиваю. Жду ваших комментариев, отзывов, согласия или несогласия, советов и дополнений.