10 января.
Наконец-то немного восстановилась тел. связь с Казахстаном. где прошли в начале января массовые народные выступления. Эти выступления были в основном на юге страны, но и в северных областях Казахстана они так же были организованы. Например в Павлодаре около тысячи человек пришли к заданию акимата, где была устроена попытка захвата здания, но она не удалась. Основная масса протестующих прибыла из Баянаульского района (200 км от Павлодара) - из сельских поселений, откуда митингующих организовано привезли в город. Силами правопорядка митингующих удалили от акимата и с площади...
Вот что рассказала подруга живущая в Павлодаре(Северный Казахстан), и только-только вышедшая на связь, о событиях которые были и о том, какая обстановка в городе сейчас. Новости из первых уст.
* * * " Всем добрый день! Наконец-то нам сегодня дали связь и можно жить дальше... Она будет с 9.00 до 13.00. Всё у нас хорошо и наш регион практически не коснулись волнения. Было вот шествие небольшое со словами "Алга,Казахстан!" и так далее. Затем митингующие закидали камнями акимат - это так называется мэрия города.
И всё. На этом как-то всё обошлось. Волнения у всех в связи с этим были сильные. Потому что особой связи ни с кем уже на тот момент не было. У многих людей и телевидения даже не было. Тот у кого кабельное телевидение "Алмат-ТВ", те ещё могли смотреть по телевизору, что там происходило в Алма-Ате, какие -то новости.
Толком естественно ничего не говорили и не говорят , но волнения в Алма-Ате до сих пор... Даже если там находятся уже войска российские - всё равно: и стреляют говорят, и вертолёты летают над городом. Люди там в панике, конечно.
Родственница живёт там в самом центре у нас и говорит - вообще окна не открываем, свет не включаем, сидим как мышки в норке. Цены естественно взлетели там. Но ещё есть сознательные люди - пекут хлеб по низкой цене и продают. А в основном, как бы это, цены там пошли вверх на все продукты до небес. Потому что нет ниоткуда поставок.
Ждем когда же всё это утихомирится и всё будет хорошо. Но вот когда связи нет - это Вы знаете, как теперь страшно. Не представляется, как мы раньше жили, когда не было у нас телефонов.
Всё это как видим развязалось в южном Казахстане в основном. Нур-Султан -Астана, там особо говорят волнений не было, хотя там находится всё наше правительство. Почему-то основное выступление было там, где Алма-Ата. Может быть потому что там эти горы, где формировались все эти, как называют по телевидению их - "банды". Мы думали, что у нас тут всё хорошо, и нас не касается, а оказалось и к нам пришла эта "заварушка".
Самое главное теперь, это то, что введён "комендантский час".
Ой, честное слово, как в военное время. И вот после восьми часов уже находиться на улице нельзя. Только там ходить могут при наличии пропуска те, кто работает посменно.
Мы семьёй, никто никуда не выходим, естественно. Все большие крупные магазины работают до пяти часов, чтобы продавцы имели возможность приехать в светлое время домой. Банки не работают. Не знаю, сегодня может быть они заработают. Раз дали связь то должны. Всё же у нас сейчас по "интернету", вся зарплата. все любые действия по "интернету". Но должны, должны сегодня заработать, а то было всё парализовано.
Всё должно быть дальше хорошо. Вот такие дела у нас тут. Всем отличного дня!"