Найти тему
По России с Позитивом

Жизнь в этом северном посёлке замерла в лихие 90-е с развалом крупного комбината. Как живёт или доживает посёлок Солгинский

Раньше это был процветающий лесопромышленный крупный посёлок с перспективным, крупным и прибыльным крупным и прибыльным лесоперерабатывающим комбинатом. А сейчас всё иначе. Ни перспектив, ни прибыли, ни надежд на светлое будущее.

Колоритные и грустные пейзажи этого, да простят меня местные жители, увядающего северного посёлка можно снимать в каких-нибудь фильмах-катастрофах. Уж больно они тематические и оставляют неизгладимое грустное впечатление. Не люблю фразу про вымирающие северные посёлки и деревни, до последнего ищу в них лучи света и перспективы, но тут почти сдалась.

Посёлок Солгинский, юг Архангельской области, Русский Север. Могла ли я думать, что когда-нибудь здесь окажусь? Казалось бы, другой мир, такой от нашего привычного далёкий. Только ведь здесь живут такие же люди, как и мы с вами. У них в целом те же заботы и проблемы, вот только в условиях доступности наших благ, столичных да городских, и так называемой цивилизации, их жизнь кажется совершенно иной. Впрочем, смотрите сами.

Меня обычно очень впечатляют такие места. Поэтому, оказавшись недалеко и накануне об этом посёлке узнав, решили мы отправиться в Солгинский. Жили в Пежме, это Вельский район. Там познакомились с местным предпринимателем Артёмом, который с братом занимается строительством рубленых домов и бань под ключ. Производство у него в самой Пежме, но большая часть работников из соседнего Солгинского. Как-то так сложилось. Возят их автобусом туда-обратно.

В Солге, как её некоторые местные называют, работы нет. Раньше трудился там и процветал Солгинский домостроительный комбинат. Развивался, на всю страну славился, работой обеспечивал почти всех. Рос посёлок, строились дома, росли и оседали семьи.

Только вот потом пришли лихие 90-е и сейчас от завода одни руины и воспоминания. ДСК Солгинский строили в 40-е годы военные стройчасти. В 1946 году уже был образован посёлок. До того строители жили сначала в землянках около стройки, при этом с завода уже начала выходить первая продукция. Потом жили в бараках. Постепенно обживались, дома строились, даже многоэтажки возводили.

В конце 50-х Солгинский стал посёлком городского типа, в начале 2000-х статут этот поменялся, сейчас он является центром муниципального образования «Солгинское», в составе которого около десяти маленьких населённых пунктов.

Завод располагался в самом центре посёлка. Огромная территория, множество разрушенных построек, остатки труб. Мы ехали от начала посёлка, полностью его насквозь прошли и, поверьте, завод реально очень большой по площади был. Выпускали тут много чего, но самая известная продукция была — щитовые дома для строителей крупнейших значимых строек СССР. По всей стране знали Солгинский комбинат, на котором трудилось более тысячи человек на благо Союза.

А сейчас что? Одни руины. Жуткие развалины, куча какого-то лома. Как-то сжалось всё внутри, что от огромного и некогда цветущего деревообрабатывающего комбината — перспективной даже в своё время махины ничего не осталось. Впрочем, на всю страну таких Солгинских много, особенно на севере. Были даже планы и первые серьёзные попытки по развитию производства и привлечению вложений, но им, увы, реализоваться не суждено было. Что-то в конце 80-х успели осуществить таки, но на том и закончили.

И ведь всё это последствия тех самых 90-х, когда местные кто как мог, так и выживали. После развала, закрытия комбината тысячи людей остались без работы и средств к существованию. Это раньше тут населения около четырёх тысяч было, а сейчас около полутора... Тогда сами же всё и растащили. Кто мог — уехал. Кто не мог — остались выживать. Кто как умеет. И знаете, что как всегда поражает, ни один из встреченных нами жителей, а были и прохожие, и в магазинах народ, ни один не жаловался, не ныл и Путина во всех смертных грехах не винил. Ну такие они люди севера. Да, за жизнь трудную беседы ведут, про труд тяжёлый да проблемы севера в общем говорят. Но никогда, а я уже седьмой раз по Архангельской области путешествую, не слышала я подобного. Сильные, стойкие, мощные люди.

Как рассказал нам один мужчина, которого мы повстречали у заброшенной пятиэтажки, после закрытия ДСК руководство продавало всё. Станки, техника, более менее ценное что-то. Всё распродали, а потом уже к пустующим объектам подключились остальные. Местные же сами и выносили остатки цехов, рельсы, металл, бетонные плиты и даже кирпич. Так, за пару лет от комбината ничего и не осталось. Оттого ещё печальнее выглядят уцелевшие пока трубы. Видно их со всех сторон.

Такое уже не восстановишь, а нового и подавно здесь строить не будут. Лес вырублен да вывезен давно тут. Былых крупных леспромхозов и не осталось. Молодёжи в Солгинском мало, тут преимущественно пенсионеры остались. Есть школа, клуб, магазины, детский садик. памятник воинам. Вот только не поняла, что с врачами. Тут была больница раньше большая и поликлиника, но сейчас этого нет. Осталась аптека, а в помещении больницы вроде как дом престарелых сейчас размещён.

Сейчас главная красивая достопримечательность Солгинского — это старый вантовый мост через реку Вель. Он соединяет две части посёлка. Мост уникален тем, что он немецкий и был привезён из Германии после войны. Напишу ещё позже об этой истории подробнее.

-13

А некрасивая достопримечательность — это здание заброшенной пятиэтажки, которую в своё время полностью достроили, но так и не ввели. Фото её чуть выше в галерее есть. Её тоже потом всю развандалили. Стоит теперь грустным памятником былому величию.

Вот таким увидела я этот северный вымирающий или выживающий, тут кому как больше уместнее. Солгинский. Без прикрас и лишних слов. Всё так, как есть на самом деле. Все фотографии сделаны 6 января 2022 года.

Напомню, все мои публикации из поездок по Архангельской области собраны по хештегу #архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте и подписывайтесь. Я всегда вам рада! А впереди много нового.

#деревня жизнь #север #русский север #путешествия #деревенская жизнь #заброшенные места #интересные места #ссср

Меня зовут Олеся, мой канал называется Podmoskva: по России с позитивом. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что уделили мне время.