Удивительно, как читатели реагируют на прогнозы введения в будущем безусловного дохода. Кто-то откровенно смеётся, дескать, все это мечты, кто-то даже злится, мол, незачем кормить тунеядцев (как будто кто-то руку запускает прямо в их карман).
Друзья, а с чего вы решили, что БОД - это что-то невероятное? И почему вам кажется, что это непременно про рай на земле?
Как о безусловном благе, способном нивелировать неравенство и бедность, о безусловном доходе говорят экономисты преимущественно левого толка (Стэндинг, Пикетти). Но и некоторым ультраправым идея БОДа кажется привлекательной, вот только совсем не потому, что они есть, спать, жить не могут, пока низы бедствуют. Многие политики и бизнесмены рассматривают безусловный доход исключительно как способ сокращения социальных издержек, как своеобразный откуп от населения. Прямо об этом говорил, например, крупный инвестор Сэм Альтман. Это он не видел никакой проблемы, в том, что большинство получателей пособия выбрали бы марихуану и видеоигры. "Даже если 90% людей станут бездельничать, - говорил он,- то для 10% безусловный основной доход — настолько сильный мотиватор, что они используют появившееся свободное время для экстраординарных инноваций, которые с лихвой окупят безделие 90%. Наиболее взвешенная, как мне кажется, позиция по этому вопросу у Джозефа Стиглица. Он допускает БОД, но с оговорками, что первейшее - это все же обеспечение людей работой и нормальными условиями труда.
Так вот, то, чем станет БОД в реальности, зависит о того, какие политические и экономические силы его запустят. Сразу стоит заметить, вероятность того, что БОД вообще будет введен достаточна высока. Просто потому что для производства реальных благ не нужно столько людей, сколько есть на планете. Собственно поэтому столь многие сегодня занимаются разной бессмысленной (хорошо, если интересной) фигнёй типа проведения опросов об опросах, консультирования покупателей у электронных касс, блогерства (да-да, я тоже вот так развлекаюсь), ну и перекладывания бумажек.
Понятно, что БОД все равно будет не везде. В Африке, в Китае, Индии, пожалуй, и не будет. Понятно, что там, где его введут, все будет очень по-разному. Для России, например, благоприятных прогнозов нет.
Если хотите мое мнение, я думаю, что у нас будет не БОД, не ББД, а БД (БДыщ). То есть доход будет безусловным, но не основным и даже не базовым. Вероятнее всего, он составит половину или вовсе треть от прожиточного минимума. Минимум, думаю, будет все так же сильно занижен. Посыл будет примерно такой: мы типа со всем прогрессивным миром, но работать-то все равно надо.
Где и как работать, людям в большинстве своем придется определяться самим. Государство уже сделало ставку на самозанятость (хотя с точки зрения налоговых сборов и тех же пенсий это и не выгодно).
Не исключено, что безусловным доходом заменят у нас и пенсии. Вновь сошлются на "прогрессивный опыт"... например, Китая, где вообще пенсии мало у кого есть, и ничего. Впрочем, формально пенсия может продолжать называться пенсией. Но вот ее размеры... Наша солидарная пенсионная система издыхает, повышение пенсионного возраста, только ненадолго продлит агонию. Это люди 55-60 лет ещё могут развлекаться подсчётом баллов и отслеживанием на Госуслугах своего ИПК - они, может, что-то ещё и получат повыше МРОТ, а те, кому 30-40, могут рассчитывать лишь на то, что они недолго покормят в ближайшем будущем тех, кому сейчас 55-60.
Очень хочется ошибаться. Очень. Очень хочется через двадцать лет написать: "Вот я дура-то была, в такие мрачные пророчества верила". Но, почему-то думается, что писать я буду все же другие вещи. И писать буду долго, если не до гроба, то до Альцгеймера. Где-то ведь будут ещё платить гонорары. А если не будут, ну, что ж, тогда огород и внуки. И какой-нибудь условный Дзен - душу отвести.
#безусловный доход #экономика #бедность #неравенство #пенсии