Найти тему
Мама в спорте

Не было печали, купила баба коньки

Мой дедушка в таких случаях говорил: "Не было печали, купила баба порося", но я буду прямолинейна, обойдёмся без аллегорий – Я КУПИЛА КОНЬКИ! Мать их ити. Простите меня за мой французский.

Вот те самые "порося" – Edea с лезвиями МК. Только не говорите, что чехлы не такие, какие надо.
Вот те самые "порося" – Edea с лезвиями МК. Только не говорите, что чехлы не такие, какие надо.

Вот были у меня коньки, обычные такие коньки, производителя не знаю, просто на рынке купила по размеру ботинка. Каталась я в этих коньках раз 10 за зиму на протяжении десятка лет. Точить? Нет не точила. А что надо? Чехлы? Какие чехлы? Вот в каком пакете мне их продали, в том и лежат 17 лет.

Ну а что, хороший пакет, плотный такой.
Ну а что, хороший пакет, плотный такой.

Последние 7 лет как-то не до коньков было, а в этом году и настроение новогоднее вдруг появилось, и зима такая красивая снежная к нам пришла, покатались мы с детьми с горки и на санках, и на ватрушках, и на ледянках, и просто на пятой точке. Хорошо, весело. А потом рядом с нашим домом бесплатный каток залили. Ребятня высыпала, катаются, вселятся, хохочут. Моя дочка: "А я тоже хочу попробовать!" И средний сын Макс поддакивает, что и он бы попробовал, не смотря на то, что раз пять упал без всяких коньков пока до катка дошёл.

Ну что же, пошли мы в Детский мир (ну а куда ещё и зачем, если Детский мир в пешей доступности от катка и нашего дома?) В продаже был только один вид коньков, представленный в двух цветах: голубом и розовом. Мы купили для начала одну пару, чтобы и дочь и сын могли по-очереди кататься (поэтому цвет голубой), покупать сразу две пары не рискнула, потому что была уверена, что у сына совсем не получится (у него некоторые двигательные нарушения), а дочь раз-другой проедет и тоже не захочет, ведь несколько лет назад мы её приводили на каток, так она вообще не могла устоять на льду, психовала. Можно было конечно взять коньки на прокат, но ехать в ледовую арену далеко, а других катков не было (каток на центральной площади возле администрации области и главной ёлки начал работу только 27 или 28 декабря).

Дочке понравилось, сын сначала боялся, но потом, глядя на сестру, тоже захотел. Дочке решили купить коньки получше, спросили совета у знающих людей. Насоветовали, блин.

В Орле, значит, нет хороших коньков, все вредны для ног и для катания неудобны, коньки нужно покупать в специализированных магазинах, которых у нас нет. Но хорошие коньки дороги, а зачем нам сильно тратиться, если заниматься фигурным катанием никто не планирует, а для развлечения можно что и попроще. А как же качество? В общем купили хорошие коньки по объявлению с рук. А всё оказалось не так просто.

У хороших коньков нужно беречь лезвия, после катания их нужно вытирать и упаковывать в специальные чехлы-сушки, а чтобы дойти до льда на лезвия нужно надевать совсем другие чехлы, чтобы не повредить лезвия (что, серьёзно? я 10 лет ходила в своих коньках где не попадя и ни разу не точила, и катаюсь с удовольствием). И точить коньки в любой точильне нельзя, можно испортить, некоторые за 200 км ездят к проверенным мастерам и никому другому не могут доверить свои коньки.

Я сейчас вам что-то расскажу, те, кто в теме сядьте и не принимайте близко к сердцу, а то вас удар хватит. В общем, мне нравится ехать на коньках, но мне, видимо, ближе конькобежный спорт нежели фигурное катание, мне нравится нестись по льду, рассекая телом пространство, слыша свист ветра в ушах. А поскольку спортсмен из меня никакущий, то я иногда цепляюсь за лёд зубцами на коньках и падаю, выворачивая ноги. Страшные падение были всего два раза много лет назад, но с тех пор я боюсь повторения и от страха ноет когда-то ушибленная нога, и сильно боюсь разгоняться. А на хоккейных коньках нет никаких зубцов, с завистью смотрю на парней, лихо носящихся по катку. Купить новые коньки жаба давит, обратилась я к точильщику (или как он называется?) коньков с просьбой спилить зубцы. Мастер аж дар речи потерял от предложения совершить такое кощунство, ведь я попросила испортить коньки. "Они же непригодными станут!" – восклицал он. Ну блин, непригодными для чего? Для акселей? Так я о них и не помышляю, зато смогу кататься без страха.

Это было нелирическое отступление. Короче, купила я дочке крутые коньки и два вида чехлов. Покатались мы на катке, я и сын побросали коньки в пакет, а дочка сидит лезвия трёт на своих, ну чо поделать, коньки ж крутые, нужно соответствовать и радоваться, а радости как-то и не прибавляется, сплошное неудобство.

Мои коньки и коньки трёх моих детей.
Мои коньки и коньки трёх моих детей.

А утром... Уж не знаю, как передать мои эмоции, на лезвиях появилась ржавчина!!! Теперь вот нужно чистить и заморачиваться с заточкой...

И вот в чём, скажите мне на милость, выражается крутизна коньков для обычного обывателя, который разницы не чувствует в использовании? Зачем переплачивать? А разница в цене, поверьте мне, существенная, там не в два раза и даже не в четыре (это примерно, как у нас в гимнастике, обычные чешки 200-500 руб. стоят, а профессиональные 3500-5000).

Вот неужели, если у меня кто-нибудь спросит рекомендации для своего ребёнка перед походом в спортцентр попрыгать на батутах на выходных, я порекомендую купить чешки iwa? Нет, конечно, я скажу, что достаточно носков, самых обычных, а не с прорезиненными ступнями. Даже, если ко мне обратятся за советом, как экипировать ребёнка, который собирается серьёзно заниматься спортивной гимнастикой, я скажу, что на первое время ничего не надо, вообще ничего. Понятно, что на лёд босиком не пойдёшь, но неужели так важно качество коньков и термокостюма?

Ещё истории про нашу дружбу с коньками:

Посмотрела дочь на коньки и говорит: "А что ты, мама, меня слушаешь, мало ли, что я захочу, а ты взрослый человек и должна сама решать, что для меня лучше, а не бежать исполнять все мои желания".

Какова?
Что бы вы не сделали, как бы не поступали, вашему выросшему ребёнку в будущем всегда найдётся на что пожаловаться психологу.

И продолжила:

– Ну их эти коньки, давай, мама, лучше лыжи купим!

Моя дочь и лыжи.
Моя дочь и лыжи.

Подписывайтесь на канал, продолжение следует)