(к началу)
(к началу третей книги)
На площадке накопителя, среди ожидающих погрузки авто, стоял тёмно-синий джип, а возле него - крепкий парень лет тридцати. Среднего роста, с короткой стрижкой светлых волос над круглым, изрядно потрёпанным чьими-то кулаками лицом, что выдавало в нём боксёра. Его лёгкая чёрная, кожаная куртка поверх бежевого джемпера, играла на ветру бортами. Весь наряд гармонично заканчивали тёмно-синие джинсы и чёрные демисезонные остроносые туфли.
К нему подошли четверо таких же крепышей, правда, немного поменьше размерами, но все, как из инкубатора - во всём чёрном, от лёгких, кожаных курток, до чёрных демисезонных туфель.
- НУ? – спросил боксёр.
- Нет - ответили все, почти одновременно.
- Хорошо смотрели?
- Вот. - Рыжий, с ёжиком на голове парень протянул боксёру фото. - Никого на него похожего нет.
- Оставь себе – сказал рыжему боксёр. - Он может быть здесь... смотрите хорошо, хотя...
- Что? – рыжий вопрошающе посмотрел на боксёра.
- Лучше бы его не было – закончил боксёр.
Парни молча переглянулись.
Голос из репродуктора объявил посадку, и по площадке вместе с её посетителями, а может благодаря им пробежала небольшая, минутная волна суеты, включающая открывание и закрывание дверей, укладку и размещение в салонах авто, и наконец, окончательным хлопаньем дверей и гулом заводящихся двигателей.
...
Мы подъехали в накопитель, когда автомобильная очередь уже двигалась, постепенно исчезая в брюхе парома. Так как мы были на мотоцикле и никакого груза не имели, нас пропустили без какой-либо задержки и мы, проехав через накопитель, пристроились за последним авто.
Паром – это такое большое и вместительное слово, как и то, что оно обозначает. Правда, сегодня, поскольку основной поток транспорта уже шёл через “Крымский” мост, наш паром был не такой уж большой, как мог бы показаться, хотя вместительный и даже очень. Почти полсотни автомобилей и более трёхсот человек.
В нижней части палубы, в четыре ряда стояли машины, да по бокам, справа и слева, было ещё по одному ряду... в общем – немало.
Болотного цвета джип со всеми своими пассажирами стоял почти в конце боковой платформы. И о его присутствии мы со Светланой даже не догадывались, поскольку мало того, что мы стояли на другой площадке так ещё и с другой стороны, то есть в самом начале, перед нами стояло только одно авто.
Светлана только что отошла “попудрить носик”, и как я не успокаивал её, что нас здесь никто не знает, да и вряд ли кто-то поедет сюда, шлем она категорически отказалась снимать. Интересно, как она собирается пудрить свой носик? В шлеме ведь неудобно ни помадиться, ни пудриться. Я ждал её, присев на сиденье мотоцикла, поскольку в кафе нам делать было нечего, да и мотоцикл оставлять я не рискнул. Тем более, что мы скоро уже и придём.
Наконец Светлана вернулась, правда уже со шлемом в руке... видать испытала все неудобства и всё-таки сняла.
- Теперь ты постой – я поднялся и протянул Светлане свой шлем.
- Может, лучше в нём? - предложила Светлана. - Вдруг, что?
- Вряд ли – улыбнулся я – да и смотри – указал я рукой на приближающуюся акваторию порта, огороженную высокой каменной оградой, с большими воротами для входа и выхода судов, справа от которых, почти впритык, стоял пришвартованный катер. - Минут десять – пятнадцать и мы на месте - я развернулся и пошёл вдоль ряда автомобилей.
...
Несмотря на ограниченность пространства для обзора, рыжий, в отличие от остальных, внимательно всматривался во всех, кто попадал в его поле зрения – трудяжка. И как не смешно, его упорство увенчалось успехом, и он увидел именно того, кого уже вообще никто и не искал.
- Он, - вскрикнул рыжий.
- Где? – повернулся с переднего сидения боксёр.
- Вон, наверху – рыжий показал пальцем на противоположную сторону парома.
- Ты уверен? – толи засомневался, толи разочаровался, что это именно так боксёр - Здесь больше трёхсот пассажиров.
Как же ему хотелось, чтобы не было никаких волосатиков и особенно этого.
– Точно, он – подтвердил рыжий.
– Быстро за ним – боксёр открыл свою дверь.
Почти одновременно, все двери в авто открылись и парни выскочили вслед за боксёром из машины. Захлопнув двери они, как большие чёрные тараканы, побежали один за другим вдоль перил.
...
Никогда не завидовал морякам и, всегда, понимая, что их походка помогает удерживаться на палубе, старался следить за своей, чтобы не уподобляться им. Но, как говорят: - “не зарекайся”. Вот и пришлось мне лично на себе испытать это чувство непрочной стойки. Но – справился,… справился!
Облегчённый я поднялся на верхнюю палубу, чтобы и осмотреться, да и вдохнуть морского ветерка. Сверху очень хорошо просматривался весь нижний ярус парома с автомобилями.
На боковой стоянке я увидел Светлану, честно охраняющую мотоцикл и наши шлемы и помахал ей рукой, и она помахала мне в ответ.
Отойдя от перил, я увидел, что ко мне, с двух сторон шли несколько парней во всём чёрном.
Как я понял, Светлана тоже их заметила, потому что быстро спряталась под навес над площадкой.
Чернышей оказалось пятеро. Подойдя ко мне на расстояние вытянутой руки, они стали полукругом.
- Добрый день – сказал один из них, стоящий напротив меня и похожий на боксёра - а мы уж было забеспокоились.
Вся группа, как по команде заулыбалась.
- Ну, вот – сказал я, готовясь к худшему - день взятия Бастилии впустую не прошёл.
- Не понял – поморщился, недопонимая боксёр.
- Берегите пенсне, Киса – осмотрелся я, распределяя роли и последовательность действий. - Сейчас начнётся!
Почему-то, все внимательно слушали, что именно я говорю. Что и помогло мне стать лидером в этой кутерьме, чтобы постараться окончательно не пропасть.
Привычным жестом, откинув свисающие локоны волос назад, я сделал резкий выпад в сторону рыжего парня, стоявшего крайним справа от меня и одновременно, ударил боксёра, почему, а - всё равно, прямым ударом ноги в лицо.
Рыжий парень отшатнулся, а боксёр повалился навзничь на палубу и грохнулся как мешок. И тут ко мне, с разных сторон, бросились ещё двое парней.
В скрутке, с размаха, никого не жалея и ни о ком не думая, я ударил одного прямо по горлу и тот закашлялся, захрипел, схватился обеими руками за горло и упал на палубу, скрутившись калачиком.
Второго, заканчивая скрутку, с разворота, ударил пяткой в ухо - парень развернулся, и сильно ударившись головой о штангу светильника, упал на палубу.
И в это время, совершенно подло, подскочив сзади, пятый ударил меня чем-то длинным и твёрдым, как потом оказалось - битой по плечам и голове.
Чего, чего, но этого я не ожидал. Ладно, ударил сзади, но, битой?! Как же это противно. Чтоб ты жил на одну зарплату.
В голове загудело и всё неприятно поплыло вокруг меня, и я упал на колени, схватившись за голову, и прикрылся руками. Ко мне, воспользовавшись удачным моментом, подскочил здоровяк и ударил ногой, сначала в плечо, повалив меня на палубу, а потом в живот.
- Тварь – послышалось где-то вдали.
По всей видимости, здоровяк, вложил в удары всю злость, потому что сознание как-то слабовато держалось, и готово было совсем убежать, оставив меня на произвол судьбы.
- Бери его – прозвучало опять где-то далеко.
Меня подхватили и понесли.
На мгновенье, испытав чувство невесомости и, поняв, что я лечу, сделав максимальное усилие над собой, я сгруппировался.
Почти сразу же последовал сильный удар об воду, и я с головой окунулся в мокрую, ужасно холодную и солёную субстанцию.
- Море – осознал я. - Лепота.
...
Семёныч, как и обещал, вместе с Сашей и Игорем, отправился на инспекцию ограждения акватории порта. Оставалось совсем немного, каких-то метров двадцать и можно будет возвращаться, писать отчёт и готовиться к премии за сверхсрочные.
День выдался прекрасный.
Как сказали Саша и Игорь, вода чистая и прозрачная, самое “то” для инспекции. Видно всё, что нужно и тем более, всё, что не нужно, в смысле, на что обратить внимание при расчётах ремонтных работ.
Саша, только что поднялся на палубу и ему уже сняли шлем, а Игорь, наоборот, приготовился к погружению, и ему только и осталось, что надеть шлем.
На палубу вышел Семёнович.
- Ну, что мужики, осталось часа по два – весело констатировал он. - С такими темпами, мы с вами на этот паром можем успеть, на обратный рейс.
Семёнович посмотрел на приближающийся к воротам акватории малый паром и увидел, как с верхней палубы в море упал человек.
- Вы видели? – вскрикнул Игорь.
Игорь и Саша схватили свои шлемы.
- Вместе. – Саша посмотрел на Игоря.
- Не спешите – отходя от шока, сказал Семёнович - время есть, успеете.
Из рубки на палубу выбежал капитан катера, который тоже видел упавшего в море. Игорь и Саша быстро одели шлемы, и Семёнович вместе с капитаном, быстро закрутил гайки.
- Спокойно, спокойно, ребята.– Успокаивая скорее себя, сказал Семёнович.
- Подойди поближе - повернулся Семёнович к капитану. - Боюсь, шлангов не хватит.
Капитан кинулся в рубку и почти сразу же загудел мотор катера, затрещал ворот подъёма якоря, и катер медленно пошёл вдоль стены, постепенно отходя от неё и разворачиваясь в сторону упавшего в воду человека.
...
Тёма негодовал настолько, насколько ему позволял его интеллект, но ему явно не хватало не запаса слов, не запаса сил.
- Он что, вдруг, реактивным стал? – кричал Тёма. – Не догнать грёбаный грузовичок, как ты мог? – перекинулся он на водителя.
Водитель только и мог, что сдвинуть плечами.
- Да, знаю я, знаю, что она больше не идёт – разорялся Тёма – но, у него же идёт… почему?
Водитель молча гнал машину вслед за едва заметно приблизившимся автодомом. А через лобовое стекло уже были хорошо видны первые светофоры на трассе перед мостом.
- Ничего, от меня ещё никто не уходил – немного успокоился, Тёма и, достав свой мобильный, набрал номер.
- Сава, ты как?.. Да понимаю, понимаю, что лажа, не буянь,… мы его на мосту прижмём, а за мостом уж точно завалим.
Сава слушал Тёму, совершенно не понимая, как тот собирается на мосту зажать целый автодом, если буквально недавно говорил, что на мосту его, ну никак не взять.
Он понимал только то, что если за мостом они не остановят автодом и не вернут его вместе с его пассажирами назад, ни денег, ни возможно, работы им больше не видать. Поэтому Саве было совершенно всё равно, на мосту или за мостом, но он должен был остановить автодом.
...
Подъехав к мосту, майор снизил скорость, и потому что, того требовали правила скоростного режима, и чтобы хоть немного дать двигателю отдохнуть.
Он не переставал следить за зеркалом заднего вида, точнее, за тем, что в нём происходило. И именно сейчас, в нём было видно, как к автодому быстро, не соблюдая скоростного режима, приближались болотный джип и чёрный кроссовер. Соображать нужно было быстро и майор делал это очень профессионально.
Въехав на мост, он занял левый ряд и ехал с максимально разрешённой скоростью обходя медленно двигающихся справа. Сзади, в левой полосе, кроме двух преследователе никого не было.
Майор обошёл очередное авто, по левой полосе и Болотный джип резко перестроившись в правый ряд, увеличил скорость, пытаясь обогнать автодом до следующего авто впереди.
Постепенно увеличив скорость и, прикрыв джип корпусом слева, майор не давал ему возможности продвинуться вперёд и опередить его. А на хвосте, почти на шее сидел чёрный кроссовер.
Догнав очередное медленно двигающееся по правой полосе авто, джип был вынужден снизить скорость, что сделал и майор и кроссовер позади него. И в таком режиме, майор продержался до переезда через верхнюю точку моста. Наверху он проанализировал идущий впереди поток, и прибавив газу, помчался к идущему впереди по левой полосе авто, а оба преследователя устремились вслед за ним.
За метров двадцать до нужного авто, майор перестроился в правый ряд и, прибавив газу, обошёл его справа, погонщики бросились следом.
Майор перестроился в левый ряд и снова добавил газу, чтобы не пропустить справа джип, который почти сразу упёрся во впереди идущее авто и снизил скорость, притормозив и напарника.
...
Темно и тепло – это первое, что я осознал после того, как упал в море. Странно как-то, неужели все покойники так себя чувствуют. В голове полнейшая пустота. И, что удивительно - никакого тоннеля, никакого света и ни одного звука. Хотя, что это. Где-то далеко, что-то загромыхало.
Вот те на, что-то холодное коснулось моего лба.
Изо всех сил я попробовал открыть глаза, если они у меня ещё есть и сквозь белену, застилавшую всё вокруг, нечётко, совсем как разлитое молоко, проявилось что-то большое и, как я понял - живое, появившееся перед самыми глазами.
Я опять напрягся, поскольку мне совершенно не хотелось стать чьим-то обедом или ужином, и еле слышно выдавил из себя шёпотом: - Не ешь меня, я невкусный.
Это что-то растворилось, и я услышал какой-то гром, где-то далеко, далеко.
Через мгновение подплыли уже два таких же непонятных и расплывчатых сущности. Правда, одно было темнее второго. Сквозь тугую, обволакивающую меня тишину я, с огромным напряжением пытался понять, о чём они гудели друг другу.
- Бредит, говоришь? - прогудел один, далеко и глухо, как из-под воды.
Белая сущность заколебалась.
- Мы с тобой договорились - НИКОМУ. Я отвечаю - опять прогудел кто-то где-то вдали.
Белая сущность опять заколебалась.
- Вот и хорошо. А сейчас сделай нам чего-нибудь горяченького. Ну, ты меня понимаешь - прогудел этот кто-то.
Белая сущность заколебалась, и растворилась. И опять прогремел гром, и снова стало темно и тепло.
...
Выскочив с Крымского моста, майор направил автодом по прямой и продолжал следить за преследователями в зеркало заднего вида.
- Как же их сбросить? – спрашивал сам себя майор и пытался найти ответ, на собой же поставленный вопрос.
Один из бойцов в салоне поднялся и, войдя в кабину, сел на место пассажира.
- Разрешите, товарищ майор.
- Говори – получил разрешение боец.
- Через пару километров, за вторым мостом, будет удобный участок дороги.
- Продолжай – повеселел майор.
- Там сможете их сбросить – закончил боец. - Если надо, мы поможем.
- Это как? – заинтересовался майор.
- А мы им по колёсам одиночными и всё – улыбнулся боец.
- Хорошо, старший сержант – согласился майор - готовься. – А сам начал просчитывать все возможные варианты.
Вот и второй мост и впереди виден карман. Майор постепенно снизил скорость и подпустил к себе джип и даже дал ему пристроиться справа по колее и сразу начал набирать скорость.
Джип тоже начал набирать скорость и тут, перед самым карманом, майор вильнул вправо и слегка протянул по правой стороне, сразу же ушел, влево перекрывая Дастеру возможность обогнать.
Джип, уходя от столкновения, вошёл в карман и, не успев затормозить, вылетел из кармана в поле и, плотно войдя в рыхлую землю, замер.
Сава больше не хотел ждать и, вжав педаль газа в пол, решил обойти автодом, хоть справа, хоть слева. Кроссовер стремительно начал приближаться к автодому.
- Старший сержант – позвал майор.
- Слушаю, товарищ майор – подошёл к майору сержант.
- Целься в правое колесо. С одного раза сможешь? - Спросил майор.
- Смогу – уверенно сказал старший сержант.
- Сейчас будет правый поворот – предупредил майор – жди команды.
- Есть - старший сержант отошёл в салон.
Он подошёл к входной двери салона, проверил, как она заперта, открыл дверное окно и попробовал высунуться, но смог высунуть только руку и плечо.
- А казалось таким большим – с сожалением сказал старший сержант.
Закрыв дверное окно, он залез на спальное место сзади и там открыл правое, по ходу окно, и - это было то, что нужно.
Он вернулся в салон и, взяв свой автомат, занял позицию у окна в ожидании команды.
Подъехав к повороту на Керчь, идя по правой стороне, майор снова немного сбросил скорость и чёрный кроссовер приблизился почти вплотную.
- Давай – крикнул майор и плавно ушёл влево, открыв старшему сержанту объект.
Кроссовер был как на ладони и старший сержант, прицелившись, дал одиночным по правому колесу кроссовера.
Пуля мягко вошла в покрышку колеса, и разлетелась в клочья и от давления вырывающегося воздуха и от скорости вращения.
Кроссовер качнуло, и он резко ушёл вправо в кювет и там, упершись носом в холм закончил своё турне.
- Есть – радостно выкрикнул майор – спасибо, товарищ старший сержант.
- Так точно - вышел в салон боец.
Он положил автомат под стол, ударил с товарищем ладонь в ладонь, и с чувством выполненного долга сел за стол.
(к началу)
(к началу третей книги)