Ингредиенты:
<манка - 1 стакан
<кефир - 2 стакана
<сахар - 1 стакан
<мука - 1 стакан +2 ст.л.
<растительное масло - 0,5 стакана
<какао - 2 ст.л.
<разрыхлитель для теста 1 ч.л. или сода - 0,5 ч.л.
Готовим вкуснейший десерт. Начнем с того что в емкость высыпаем стакан манки, у меня стакан объемом примерно 250 мл. Теперь сюда же высыпаем стакан сахара, количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Нужно хорошо перемешать сахар с манкой, это нужно для того чтобы манка не бралась комочками когда мы добавим кефир. И теперь выливаем два стакана кефира. У меня вкусный кефир жирностью 2,5 процента. Я его заранее достал из холодильника и он комнатной температуры.
Теперь ложкой хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы кефир равномерно распределился. Главное размешать таким образом чтобы не осталось сухой массы и манка не взялась комочками. Оставляем манку набухать примерно на 20-30 минут при комнатной температуре. Спустя это время манка изменилась в объеме, она уже хорошо набухла и мы можем дальше замешивать тесто.
Добавляем полстакана растительного масла без запаха и стакан муки, немного соды и теперь замешиваем тесто. Удобнее всего это делать венчиком, но можно и просто вилкой. Буквально пара минут и тесто готово.
Теперь нужно разделить наше тесто на две практически равные части. Я просто переливаю примерно половину теста в другую емкость. В одну часть теста добавляем ещё 2 столовые ложки муки и снова все хорошо перемешиваем до получения однородной массы. В другую часть добавляем 2 столовые ложки какао. Выбирайте какао вкусный, ароматный с высоким процентом содержания какао масла, не менее 20 процентов, тогда и пирог получится действительно шоколадный. Хорошо все перемешиваем.
Подготовим форму в которой будем выпекать пирог. Дно и бока формы смазываем небольшим количеством растительного масла. Удобнее всего это делать при помощи кисточки. Берем обычную столовую ложку и выкладываем 2 столовые ложки теста без какао, на центр формы. Другой ложкой берем шоколадное тесто и выкладываем сверху на белое, тоже 2 столовые ложки. Делайте все аккуратно не торопитесь. Тесто будет растекаться тем самым формируя красивые полосы. Продолжаем выкладывать поочередно белое и шоколадное тесто до тех пор пока оно не закончится. Чтобы верх манника получился красивым, делаем рисунок. Проводим зубочисткой линии от края к середине, как бы делим пирог на треугольники. Получается узор в виде цветочка. Можно сделать любой другой узор, какой вам нравится.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться на 30-40 минут. Это время примерное и зависит от вашей духовки. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если на ней не остаются кусочки теста – значит пирог готов.
В разрезе "полосатый" манник смотрится очень эффектно! Простые, доступные ингредиенты, немного времени, хорошее настроение и чудесная выпечка к семейному чаепитию готова! Очень рекомендую приготовить!
Так же вы можете посмотреть пошаговый рецепт в видео!
Благодарю за лайк и подписку