Найти в Дзене
Soldado Channel

История фото с подбитыми немецкими "Пантерами" - мастерство и мужество экипажа РККА против крепкой брони танков Вермахта

Сегодня мы рассмотрим очередную, не сказать, чтобы очень известную, но все же время от времени мелькающую на просторах сети фотографию. Сделана она была во время Великой Отечественной войны, сразу после интересного, в чем-то даже уникального боя, который вел экипаж будущего Героя Советского Союза Григория Ивановича Пегова.

Вот сама фотография:

Подбитые Пеговым "Пантеры". Источник фото: https://waralbum.ru/7201/comment-page-3/
Подбитые Пеговым "Пантеры". Источник фото: https://waralbum.ru/7201/comment-page-3/

На фото запечатлены 2 немецкие пантеры. Эти машины были подбиты экипажем советского танка Т-70 младшего лейтенанта Григория Пегова 23 февраля 1944 года. В тот день Пегов выехал вперед своих позиций на разведку, и ближе к 12 часам дня заметил немецкую танковую колонну, которая ехала атаковать позиции РККА. Младший лейтенант решил сделать немцам горячий сюрприз, заехал в кусты неподалеку от дороги, и стал ждать вражеские машины. С дороги миниатюрный Т-70 почти не было видно, а потому немцы Пегова проморгали. Когда немецкие танки приблизились на расстояние метров 150-200, Григорий Пегов открыл по "Пантерам" огонь и прошил их в борта (в лоб, понятное дело, Т-70 бы немецкие танки не взял). Немцы в один миг потеряв несколько машин решили, что попали под огонь численно превосходящих сил РККА и начали спешно отходить назад.

Когда я говорил, что этот бой немножко даже в чем-то уникальный, я имел ввиду конкретные вещи. Дело в том, что Т-70 создавался в самые первые суровые дни войны, когда ВПК СССР испытывал острую нехватку буквально всего. Вот эта нехватка, а также спешка, в которой разрабатывали танк, привела к тому, что машина получилось, мяко говоря, не очень хорошей, специфичной. Кроме того, машину часту использовали не по назначению - в прямых боестолкновениях, тогда как она для этого не имела ни достаточно хорошей пушки, ни достаточно хорошей брони. Естественно, это приводило к огромным потерям.

Т-70. Источник фото: https://war-book.ru/t-70-legkij-tank-2/
Т-70. Источник фото: https://war-book.ru/t-70-legkij-tank-2/

Даже на начальном этапе войны Т-70 не могли эффективно бороться с немецкими танками, что уж говорить о 44-м году. Бой Пегова, это, по сути, невероятные мастерство и расчет всего экипажа. Противостояли советскому танку новейшие "Пантеры" (одни из лучших танков своего времени), в открытом бою справиться с которыми у Т-70 не было ни единого шанса. Более того, этого шанса не было бы и в бою на средних и дальних дистанциях, разобраться Пегов с немцами мог только из засады, стреляя в борт с близкого расстояния, что он и сделал. Таким образом, расчет, мужество, хладнокровие, слаженность и умения позволили советским танкистам победить в этой невероятно сложной ситуации. Конечно, они очень рисковали, но видели в засаде хороший шанс лишить немцев парочки отличных танков, и реализовали свою задумку с блеском. Кстати говоря, вместе с "Пантерами" в этом бою был уничтожен и их обученный экипаж, так что это победа вдвойне.

PzKpfw V «Panther». Источник фото: https://tanksdb.ru/photo/panther/
PzKpfw V «Panther». Источник фото: https://tanksdb.ru/photo/panther/

Именно за этот бой Григорию Пегову и присвоили звание Герой Советского Союза (но случилось это позже, в 45-м году). Он продолжил воевать, и очень успешно. Вновь отметился в октябре 44-го года тем, что в Литве одним из первых пробился к берегу Балтийского моря у Каролининкая, после чего сдерживал противника до подхода основных сил 31-й танковой бригады. При этом также нанес весьма ощутимые потери живой силе и технике противника, а а также освободил пленных.

Григорий Иванович Пегов. Источник фото: https://infourok.ru/materialy-dlya-podgotovki-k-istoricheskomu-kvestu-blokada-leningrada-9-11-klass-4290767.html?is_new
Григорий Иванович Пегов. Источник фото: https://infourok.ru/materialy-dlya-podgotovki-k-istoricheskomu-kvestu-blokada-leningrada-9-11-klass-4290767.html?is_new

После войны Григорий Пегов вернулся на свою малую Родину, на Украину, где и прожил долгую и достойную жизнь. Не стало его в 2003 году.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.