Найти тему

"КМ": что стало с наводившим ужас на врага советским экранопланом

Не имеющий аналогов летательный аппарат советские конструкторы начали разрабатывать в 60-е года прошлого века. Официальное название его было «КМ», что означало корабль-макет. Американская разведка была настолько впечатлена увиденным, что расшифровали аббревиатуру, увиденную на борту экраноплана спутником-шпионом не иначе как «Каспийский монстр».

Экраноплан – это машина, представляющая собой нечто среднее между кораблем и самолетом. Он движется чуть выше поверхности воды за счет того, что между короткими крыльями и водой создается воздушная подушка. Этот принцип дает ряд преимуществ, и конечно советские конструкторы пытались использовать его и в военных целях.

Испытания машины должны были пройти в Каспийском море. Из-за секретности его перевозили по Волге только ночью.

Испытания гигантской по своим размерам 92-метровой машины начались в 1966 году и велись вплоть до 1980 года. В одном из многочисленных полётов его полная масса составила 544 тонны — абсолютный рекорд, который был побит, только спустя много лет.

-2

Машина приводилась в движение десятью реактивными двигателями, восемь из которых располагались в носовой части и служили только на старте, для разгона машины до стартовой скорости. Два других находились в корме, приводя самолет в движение на крейсерской скорости. Скорость полностью загруженной машины составляла около 500 километров в час. Пустая машина, без вооружения и груза могла развивать скорость на 100 километров в час больше. При этом, детище К.Б. Алексеева потребляло в пять раз меньше топлива, чем транспортный самолет.

Скорость, была лишь одним из стратегических преимуществ экраноплана.

-3

Еще одной особенностью, устрашавшей противника, была способность двигаться чуть выше поверхности воды. Он мог легко уклоняться от мин-ловушек, был неуловим для торпед и почти невидим для радаров того времени. Поэтому это была практически идеальная машина для быстрой высадки солдат и боевой техники. Один из прототипов испытывался в качестве ракетоносца.

Однако, во время испытаний произошло несколько аварий, частично по вине необученного экипажа, а частично из-за непогоды.

-4

В 1980 году Советы отказались от дальнейшей разработки этой машины. После 1990 года было предпринято несколько попыток возродить проект. Однако из-за необходимости больших финансовых вложений все они вскоре канули в небытие.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья- подписывайтесь на канал, ставьте лайки!