Прежде, чем ввязываться в авантюру по выращиванию граната в комнатных условиях, трижды подумайте и ответьте себе на вопрос, надо ли оно вам? Культура не самая компактная, листопадная, иногда внезапно требовательная к объему грунта, перекрестно опыляемая. И если все выше написанное вас не смутило, смело покупайте семена комнатного граната и зарывайте в грунт или торфяную таблетку.
В таком пакете находится 5 семечек, что на мой субъективный взгляд, даже многовато. Впрочем, маленькое деревце граната можно кому-нибудь подарить по какому-либо милому поводу.
Сроки всхожести зависят от года урожая. Какие-то семена это делают быстрее, какие-то чуть дольше, но всходы довольно быстро набирают надземную массу, образуя прямостоячие побеги с попарно или пучками расположенными удлиненными эллиптическими листиками.
Как формировать?
Форма растения зависит от того, как его формировать. Для граната характерны длинные тонкие ветви, предоставленный сам себе, он будет формироваться по типу раскидистого куста. Если хочется опрятности, можно формировать по штамбовому типу.
Классический способ формирование граната - оставить куст с 4-5 основными ветвями.
Какие семена выбрать?
Для выращивания в качестве горшечной культуры можно, конечно, использовать семена, собранные с косточек гранатов с рынка, однако, значительно приятнее иметь дело с карликовым сортом Punica granatum nana. Во-первых, как следует из названия, растение компактное, во-вторых, неприхотливое, и с ним справится даже начинающий цветовод.
Что не так с цветением? Что общего у граната с огурцом?
У граната цветки красного цвета, диаметром 2-5 см, формируются на растении с весны до поздней осени, как правило. В пик цветения на взрослом растении цветки расположены довольно густо. Но стоит помнить, что гранат - это культура перекрестного опыления, и цветки на растении двух типов, как и у огурца - мужские и женские. Завязи образуют плодоносные цветки с пестиком.
Следует помнить два важных момента. Гранату необходимо опыление путем перенесения пыльцы с тычинок мужских растений на пестики женских. Лучше всего с этой задачей справятся насекомые. Поэтому лучшим вариантом будет на период цветения выносить растение в сад. Не забывайте притенять гранат, когда вынесете его из помещения на улицу. Второй момент: если для вас не важны плоды, то мужские цветки можно удалить. Это продлит период цветения. Такой лайфхак.
Где и как разместить растение?
Лучше всего гранат будет чувствовать себя на южном, юго-западном или западном окне. Летом любит тепло, но на зиму лучше не размещать растение в очень теплом месте рядом с отопительными приборами, если есть такая возможность. Лучше дать ему период покоя. Период покоя стимулирует более обильное цветение и завязываемость плодов.
Какой грунт необходим?
Для молодых растений лучше всего подойдет питательный рыхлый субстрат: дерновая, перегнойная, листовая земля, песок в соотношении 2:1:2:2. Для взрослых растений от 3 лет готовят более богатую смесь. увеличивая в 4 раза долю дерновой и перегнойной земли. Не забывайте про необходимость дренажа.
Корневая система граната очень активно растет, и ему внезапно может стать мал горшок, в котором он рос. Растение об этом сигнализирует, сбрасывая листья. Морально будьте готовы к этому. Не паникуйте, растение не гибнет, такое поведение в порядке вещей для листопадных растений, в частности, граната. Он просто требует к себе внимания. Необходимо подготовить кашпо большего размера и добавить грунта.
Но помните, взрослому растению не должно быть слишком просторно в горшке, иначе цветение будет скудным, а то и вовсе не проявится.
Спаси и сохрани!
Гранат любят не только садоводы, но и различные вредители, например, тля, белокрылка, щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ. О методах борьбы с этими вредителями мы неоднократно рассказывали на нашем канале, в отношении граната особых требований к мерам защиты нет, можно смело использовать весь арсенал народных и химических средств.