Специалисты Роспотребнадзора подготовили ответы на самые важные вопросы о «пост ковидном синдроме». Рассказываем, что делать, если болезнь не оставила вас и после ковида.
«Пост ковидный синдром» — состояние, когда у вас остаются проблемы со здоровьем даже после курса лечения от COVID-19. У страдающих этим синдромом обычно бывают одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность и расстройства пищеварения.
У кого может проявиться синдром? У всех переболевших COVID-19. Обычно это касается тех, кто тяжело перенес болезнь, однако бывают и исключения.
Чем опасен синдром? У переболевших могут возникнуть нарушения функций пищеварения, иммунитета, а также мозга — последнее ведет к проблемам с сообразительностью и способностью справляться с различной работой.
Что делать, если у вас есть симптомы «пост ковидного синдрома»? Обратиться к терапевту или врачу общей практики. Медики оценят насыщение вашей крови кислородом, проведут тест с ходьбой, возьмут анализы и назначат лечение.
Спасает ли вакцинация от синдрома? В большинстве случаев — да. Привитые реже приобретают и легче переносят синдром.
Как долго может длиться синдром? Все зависит от индивидуальных особенностей организма — обычно срок составляет 3-6 месяцев, но иногда доходит до года.
Влияет ли количество перенесенных заболеваний ковидом на тяжесть синдрома? Пока у медиков нет данных о такой связи.
Влияет ли штамм коронавируса на тяжесть синдрома? Ученые еще изучают этот вопрос, пока объективных данных по этому вопросу нет.
Важно: Обязательная консультация со специалистом
автор Новая Хакасия
«Пост ковидный синдром» и с чем его едят — Роспотребнадзор ответил на главные вопросы
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Очень прошу поддержать наш проект.